Найти тему

ЖЕНСКИЕ ИГРЫ В НАСТОЯЩИЕ ДИЕТЫ - день тринадцатый: СЕО Шаталовой и «живой» винегрет.

Вот о чем я и говорила – в свой законный выходной я занималась чем угодно, только не любимым новым проектом. Это минус. А плюсом является то, что мне наконец-то «починили» всю воду в доме, а это множество всяких фильтров и агрегатов, которые периодически, но систематически надо чистить, менять, засыпать солью и вызывать для этого мастера. Смотрела я на четкую работу своего знакомого специалиста по «ремонту» воды и думала: «это какая же вода попадает в наши водопроводные краны, что для ее «обезвреживания» необходимо столько устройств! И только после прохождения всех этих осмосов и фильтраций можно применять к ней мои новые «игрушки» по структуризации. Жуть!

Но вот, место под многочисленные новые водо-агрегаты на кухне очищено, можно начинать переливать водичку по сосудам, обогащая ее ионами, разделяя на «живую» и «мертвую» и придавая структуру с правильной информацией. Красота!

На ужин приготовила себе живой винегрет (все продукты сырые).

  • Свекла маленькая – 1 шт.
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Луковица краснодарская (ялтинская) – ½ шт.
  • Цуккини – ¼ шт.
  • Брокколи – 2 соцветия
  • Зелень – от души
  • Помидоры соленые (домашняя заготовка) – 2 шт.
  • Масло расторопши – 2 столовые ложки

Поставить стоимость каждой позиции довольно сложно для меня, но можно заметить, что все продукты относятся к разряду доступных по цене.

Свекла, морковка и цуккини режутся кубиками, зелень – мелко, остальные ингредиенты можно нарезать произвольно. Размешать с маслом, не солить. Вкус получается довольно интересный, а как питательно! Мне очень понравился этот поистине живой винегрет. Можно было бы добавить репу, выполняющую роль картошки, но я забыла. В следующий раз попробую. А слабо соленые помидоры из домашних заготовок ловко заместили соленые огурцы. Еще было бы не плохо насыпать пророщенного маша вместо горошка, и будет полное замещение вареных овощей традиционной кухни. Сочно получилось, но жевать приходится тщательно и намного дольше, чем вареные овощи. Прямо как учат тибетские монахи – каждый кусочек пережевывать по 40-50 раз. Я свои жевательные движения не считала, но, кажется, так и выходит.

Опять получила небольшой откат назад в объеме и весе. Очень небольшой, но получила, после выходных. Стала анализировать и поняла, что режим питания я не нарушала, но двигательная активность уменьшилась по разным причинам, что сразу и прибавило мне 200 граммов и пару сантиметров. Это я рассказываю для тех перфекционистов, которые любят взвешиваться каждый день и жутко расстраиваются при виде подобных «качелей» веса. Не надо печалиться – это все в порядке вещей. Небольшой откат назад любой человеческий организм может дать в процессе перехода и адаптации к новым условиям, тем более к новой системе питания.

Меня уже многие спрашивают, что я ем и как, не кружится ли у меня голова без мяса и хлеба? Не тянет ли на копченую колбасу и соленья? Отвечаю: с вестибулярным аппаратом, как и с другими системами моего любимого организма все просто великолепно – работают нормально и с удовольствием. Мой организм благодарит меня каждый день за отсутствие вредных веществ, которые теперь ему не надо размещать в жировых складках и подкожных пространствах, создавая целлюлитные поля. Он счастлив от отсутствия алкоголя и консервантов любой породы, радостно разносит «витамины» по всем зашлакованным частям моего тела с целью очищения и оздоровления.

Мое окружение лояльно ко мне, видимо, ожидая, что эта «блажь» скоро пройдет, и мы вместе опять будем есть жаренную баранину, запивая ее красным вином. Не буду их пока разочаровывать, что этот день уже не настанет.

И вот в процессе обсуждений с тем самым окружением моей новой системы питания, суть которой я пока никому не раскрываю полностью, я подумала: какое большое значение человек придает процессу и составу еды! Огромное количество рецептов по приготовлению того же мяса существует в нашей сегодняшней действительности, целая индустрия (рестораны, супермаркеты, рынки, животноводческие фермы) «готовит» множество явств для последующего их поглощения человеком, развивая у него привычку к вкусу того же мяса. Человек поглощает блюда, приготовленные по этим рецептам, а в результате наносит своему организму вред. Получается не логично как-то. Ведь человек – существо разумное. Как же он за столько лет существования на земле так и не понял, что для его организма вредно, а что полезно? Да и не поймет ведь, потому как даже у самых продвинутых человеков сознание «зашлакованно» штампами цивилизации, социума, группы, к которым он принадлежит. И получается, что разумное существо старательно и планомерно ведет себя к скорейшей смерти через питание, еду. А ведь были люди, та же Шаталова Галина Сергеевна, которые уже в незапамятном году подобный подход описали и в действие предлагали претворить. Но человек сказал: «да как же без белого хлебушка с маслицем сливочным жить? Да и жить то тогда не за чем!». И живет до 60-70-ти, а то и меньше. Покуривает, попивает, наживает болезни, морщины, пигментацию, дурной характер к старости и мучительно для себя и окружающих уходит в мир иной, так и не поняв причин своих тяжелых недомоганий.

В глубинных причинах этого массового явления пусть разбираются специалисты, психологи, например, а я возвращаюсь к конкретным действиям.

Завтра надо вплотную заняться намерением, а точнее его визуализацией.

ТЕОРИЯ: Шаталова Г.С. и ее система естественного оздоровления

Галина Сергеевна Шаталова родилась в 1916 году (умерла в 2011 году), по профессии - врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук; учитель здорового образа жизни, автор популярной в СНГ Системы Естественного Оздоровления (СЕО), лауреат премии имени Бурденко. С 15 лет начала свой трудовой путь. Поступила в Ростовский медицинский институт, закончила его и была оставлена в ординатуре хирургической клиники того же института. В 1939 году, с началом военных действий на Карельском перешейке, была призвана в армию, где стала военным хирургом. Участник Великой Отечественной войны, с первого до последнего дня, в качестве военно-полевого хирурга.

После войны работала нейрохирургом в Центральном Институте нейрохирургии Академии Наук СССР. Кандидат медицинских наук.

Автор книг «Формула здоровья и долголетия», «Целебное питание: на основах энергетической целесообразности», «Выбор пути», «Целебное питание. Лечебное, повседневное, праздничное», «Философия здоровья», «Здоровье человека и целебное питание» и множества публикаций.

Организатор и участник успешных экстремальных многодневных пеших переходов по Каракумам, Алтаю, Тянь-Шаню и Памиру. (http://p-z-o-zh.narod.ru/index/0-7).

Система естественного оздоровления (СЕО) Шаталовой Г.С.

«Попытаюсь коротко дать общее представление о разработанной Г.С. Шаталовой системе естественного оздоровления - СЕО. Строго говоря, это даже не система, а переход на другой образ жизни, жизни в единстве и гармонии с природой и с самим собой, не отказываясь при этом от разумных достижений цивилизации. Жизнь нельзя в принципе описать никакими системами, дать рецепты на все случаи. Шаталова в своих книгах и не пытается это сделать, она дает несравнимо больше - научное глубокое понимание здоровья человека. Вместе с тем Г. Шаталова, конечно, делится своим колоссальным опытом, выделяет основные направления оздоровления и профилактики заболеваний, предлагает проверенные практические советы.

Цель СЕО - возвращение человека к его естественному, предписанному природой образу жизни с учетом современных условий, предупреждение заболеваний. Шаталова постоянно напоминает, что СЕО - это профилактика заболеваний, а не самолечение, что лечением болезней, особенно запущенных, должны заниматься только специалисты.

На чем основано СЕО. Система естественного оздоровления, собственно, итог всей жизни Галины Сергеевны, результат ее честного и бескомпромиссного подхода к вопросу здоровья человека. Она основана на:
- многолетней огромной практике профессионального врача и собственном опыте оздоровления, личных уникальных научных исследованиях и экспериментах по изучению вопроса здоровья человека, особенно питания (видовое питание, показатели абсолютно здорового человека и др.).
- изучении и обобщении трудов ученых одной из самой передовой в мире старой русской школы физиологии, фактически разгромленной в конце 40-х годов ХХ века (И.И. Сеченова, И.П. Павлова, К.М. Быкова, А.А. Ухтомского, Л.А. Орбели, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского и др.) На трудах и открытиях советских ученых (А.М. Уголева, М.И.Волского и др.);
- творческом использование для современных условий древнейших учений о здоровье человека, особенно восточных (Аюрведа, йога, цигун и др.);
- критическом осмыслении опыта крупнейших зарубежных целителей, лечивших естественными методами (Шелтон, Ниши, Озава и др.);
- опыте отечественных народных целителей.

Одной из первых в нашей стране Шаталова ввела понятие "идеально здоровый человек" и обосновала практически и теоретически показатели такого человека, намного превышающие параметры "практически здорового человека" (понятия принятого в наших медицинских учреждениях). Такой человек может очень много физически и умственно работать, длительно обходиться без воды и пищи, закален и легко терпит резкие колебания погоды, активно живет намного дольше общепринятой продолжительности жизни. Самое главное - такой человек будет обязательно доброжелателен (прямая связь с физическим здоровьем) и сознателен. Духовное здоровье ставится Шаталовой на первое место. Идеально здоровым может быть только естественный человек, живущий по природным естественным законам. СЕО - максималистская, бескомпромиссная система, стремление к идеальному здоровью, что в принципе и должно стать обшей нормой. Однако она не требует от человека непосильных подвигов, чего-то неестественного и доступна в любом возрасте.

Центральной идеей системы естественного оздоровления является утверждение неразрывного единства человека и природы и необходимости следовать природным законам. Поэтому в этом смысле болезнь по Шаталовой - это нарушение связи человек-природа, выход организма человека за пределы естественных условий его саморегулирования. Лечение болезни поэтому состоит в первую очередь в восстановлении этой связи. Человек в СЕО рассматривается целостно, в единстве в нем физического, психического и духовного начал, и что лечить в первую очередь надо всего человека, а не болезнь (причину, а не следствия).

Практическое содержание СЕО. Г. Шаталова выделяет 5 основных направлений, разделов в СЕО:
1)Достижение положительного психического настроя. Это стоит на первом месте. Для этого человек должен прежде всего ясно понимать свои цели и задачи, быть образованным в вопросах здорового образа жизни, в качестве практических упражнений применяются различные виды медитации, аутогенная тренировка.
2) Движение. Физически активная жизнь в любом возрасте. Выполнение специальных упражнений - суставная гимнастика, бег, ходьба и т.д.
3) Дыхание. Специальные упражнения для дыхания, обучение правильному дыханию.
4) Закаливание. Специальные закаливающие процедуры.
5) Целебное питание. Переход на видовое питание (термин Шаталовой), данное человеку природой, как виду. Основной рацион - овощи, крупы, зерновые, как дополнение фрукты, орехи, мед. Полный отказ от животной пищи. Переход в идеале на двух, или одноразовый прием пищи в день. Нормальный объем пищи за один раз по СЕО значительно меньше, чем рекомендован официальной медициной. Употребление только натуральных, цельных продуктов и свежеприготовленных блюд.

В СЕО также входит и соблюдение природного режима дня (полноценный, но короткий ночной сон, ранний подъем и т.д.), и разнообразные гигиенические процедуры, и стремление к естественным условиям жизни (ближе к природе, натуральные одежда человека и материалы его жилища) и многое другое.

Отличительные особенности СЕО:
- системный, комплексный, тщательно продуманный научный подход к здоровью человека;
- стремление к идеальному здоровью, которое должно быть нормой жизни, а не ограничение полумерами и понятием "практически здоров";
- фактически переход на другой образ жизни, другую энергетику, а не обещание быстрого и легкого успеха, не поступаясь своими привычками.
- индивидуальный подход к отдельному человеку (то, что полезно одному может совершенно не подходить другому);
- сам человек является главным звеном в оздоровлении. Расчет на его разум, рациональное и интуитивное мышление, а не слепое повиновение;
- использование только естественно-природных средств оздоровления;
- приспособленность системы к условиям и к климату России;
- отрицательное отношение к любому виду аскетизма, жесткого принуждения себя (положительный психически настрой на первом месте);
- конкретное определение параметров состояния идеального здоровья ( в отличии от понятия "практического здоровья" в современной медицине);
- осторожное и постепенное применение сильных методов оздоровления (голодание, закаливание, очищение организма). В этом смысле система Г. Шаталовой более детально продумана, чем, например, оздоровление по "Детке" П.К. Иванова, у которого Шаталова также училась и считает себя его последовательницей». (http://poiski-s.narod.ru/shatalova/korotko_seo.htm).

ПСИХОЛОГ ГОВОРИТ: базовые потребности человека – еда и вода – качественные и количественные характеристики и их зависимость от наличия/отсутствия потребностей более высоких уровней.

«Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет, — разъяснял Абрахам Маслоу. — Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них».

«Маслоу прекрасно осознавал, что удовлетворение примитивных физиологических потребностей — основа основ. В его представлении идеальное счастливое общество — это в первую очередь общество сытых людей, не имеющих повода для страха или тревоги. Если человек, например, постоянно испытывает недостаток в еде, вряд ли он будет остро нуждаться в любви. Однако человек, переполненный любовными переживаниями, все равно нуждается в пище, причем регулярно (даже если дамские романы и утверждают обратное). Под сытостью Маслоу подразумевал не только отсутствие перебоев с питанием, но и достаточное количество воды, кислорода, сна и секса.

Когда Холл и Ноугейм (Hall и Nougaim) проводили своё исследование, Маслоу написал им письмо, в котором отметил, что важно учитывать удовлетворение потребностей в зависимости от возрастной группы испытуемых. «Счастливчики», с точки зрения Маслоу, удовлетворяют потребности в безопасности и физиологии в детстве, потребности в принадлежности и любви — в подростковом возрасте и т. д. Потребность же в самоактуализации удовлетворяется к годам 50 у «счастливчиков». Именно поэтому нужно учитывать возрастную структуру». (Википедия)

Тех, кто не читал А.Маслоу - наиболее подробно его идеи изложены в книге 1954 года «Мотивация и личность» (Motivation and Personality) - и даже не слышал про его «пирамиду потребностей», описанную в одноименной работе в 1943 году, быстренько введу в курс дела. У просвещенных заранее прошу прощения. итак, на первом уровне находятся физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение. они есть у всех людей всегда. потребность в безопасности - чувствовать себя защищенным, избавиться от страхов и неудач - идет следом за органическими. любить и быть любимым, быть принятым, принадлежать к общности (группе) - потребности третьего уровня и тоже присутствуют у большинства. выше - реже. потребность в уважении-почитании включает в себя признание компетентности, достижения успеха, одобрения и встречается уже не у всех подряд, но все-таки у многих. а вот три следующих - прямо таки эксклюзив: потребность в познании (знать, уметь, понимать, исследовать), эстетическая потребность - гармония, красота, порядок - и наивысшая потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

почему мне нравится эта модель? потому что всего в 7-ми пунктах можно найти полное описание развития личности от рождения до зрелого возраста. обычно, к старости список потребностей сокращается, идет вниз, но не у всех, к счастью. так вот, все что написано здесь, в этой книге, может быть интересно тем, кто добрался в своей жизни до 5-7 по счету группе потребностей. потому как, если ваши интересы сводятся только к еде-сексу-успеху-признанию и принадлежности к социальной группе, то этот текст вам не понадобится.

Поскольку исследование А.Маслоу проводилось на ярких личностях (“счастливчиках”), оно подвергалось многократной критике со стороны научного сообщества. Однако, иерархия потребностей, предложенная этим великим психологом, основателем гумманистической психологии, нашла широкое применение в экономике и менеджменте, занимая важное место в построении теорий мотивации и поведения потребителей.

Продолжение следует.