Западная Африка является второй по темпам роста региональной экономикой на африканском континенте, чему способствует экономический рост в Нигерии и Гане. Эти две страны являются реципиентами более половины инвестиционного капитала, вложенного в регион. Кроме того, Сенегал и Кот-д’Ивуар, вероятно, продолжат привлекать внимание импакт-инвесторов благодаря высокому уровню политической стабильности и высоким темпам роста экономики. Тем не менее, регион остается слаборазвитым, предоставляя импакт-инвесторам возможность оказать значительное влияние за счет размещения капитала. В настоящий момент наиболее привлекательными для инвестиций секторами являются энергетика, финансовые технологии и сельское хозяйство.
Регион Западной Африки включает 15 стран: Бенин, Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Кот Д’Ивуар, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Либерия, Мали, Нигерия, Нигер, Сенегал, Сьерра-Леоне и Того. Все они связаны посредством членства в Экономическом сообществе стран Западной Африки (Economic Community of West African States, ECOWAS), но, фактически, регион делится на две части: 8 государств из этих 15 входят также в Западноафриканский экономический и валютный союз ( West African Economic and Monetary Union, WAEMU), и, следовательно, используют общую валюту, привязанную к евро.
Западная Африка — один из четырех субрегионов Африки южнее Сахары, который занимает особое место как в истории, так и в экономике «черного континента». Именно с Западной Африкой связано начало в XV веке европейской работорговли португальскими купцами, основавшими свои поселения на побережье Гвинейского залива. Если относить Судан к Арабскому региону, что и делают многие исследователи в наше время, то именно в Западной Африке возникло первое, освободившееся от колониализма независимое государство Африки южнее Сахары (Гана, 6 марта 1957 г.). Западная Африка — это крупнейший субрегион Африки южнее Сахары как по численности населения, так и по числу государств. Особое место занимает Западная Африка и в природно-ресурсном потенциале Африки южнее Сахары, хотя бы потому, что именно в Западной Африке расположены основные запасы углеводородного сырья региона.
Все страны субрегиона относятся к группе развивающихся государств. Дуализм национальных экономик, хозяйственная отсталость, зависимое положение в международном разделении труда в силу низкой степени диверсификации экспорта — все эти признаки развивающихся стран отчетливо проявляются в государствах Западной Африки. Все страны субрегиона за исключением Либерии являлись в прошлом французскими, английскими или португальскими колониями.
По классификации Мирового банка почти все государства Западной Африки относятся к группе стран с низким подушевым доходом (подушевой доход менее 906 долларов США при расчете по обменным валютным курсам). Большая часть государств Западной Африки относится по классификации ООН к наименее развитым странам (least developed countries — LDC), по классификации Международного валютного фонда (МВФ) — к бедным странам с высокой степенью тяжести долгового бремени (highly indebted poor countries –HIPC).
Роль стран Западной Африки в мировом хозяйстве всецело определяется сырьевыми ресурсами субрегиона. Государства Западной Африки являются крупными поставщиками на мировом рынке бокситов, железной руды, марганца, нефти, фосфатов и урана. Они играют значимую роль в добыче и экспорте алмазов и золота. Весомые позиции занимает субрегион и по экспорту отдельных видов сельскохозяйственного сырья. В первую очередь это относится к какао-бобам и натуральному каучуку.
Политическая обстановка в регионе с каждым годом все улучшается, хотя и варьируется от страны к стране. Сенегал, Гана, Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Кабо-Верде и Того в течение последнего десятилетия демонстрируют относительную политическую стабильность и свободу от насилия; Либерия, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуар несколько лет назад вышли из состояния гражданской войны; Мали, Нигер, Гвинея, Гвинея-Бисау и Нигерия постоянно сталкиваются с угрозами безопасности, связанными с политическим насилием или терроризмом.
Западная Африка является второй по темпам роста региональной экономикой в Африке. Постепенно страны региона выходят на лидирующие позиции, обгоняя государства других субрегионов континента. Все более значимую роль играет Либерия, а Кот Д’Ивуар стал третьей по темпам роста экономикой в Африке.
Западная Африка — непростой регион для ведения бизнеса, но и в отношении этой ситуации в регионе можно наблюдать существенные улучшения. Большая часть проблем приходится на энергоснабжение и инфраструктуру — именно эти обстоятельства препятствуют обеспечению мобильности и производительности региона. Состояние системы образования затрудняет наем квалифицированного местного персонала, а высокая стоимость проживания — особенно в Нигерии — усложняет поддержку присутствия в компаниях местных кадров. Однако за последние несколько лет ключевые показатели, связанные с простотой ведения бизнеса, улучшились.
Капитал для импакт-инвестирования
Хронической проблемой стран Западной Африки является низкая норма сбережений, а значит и дефицит финансовых ресурсов для инвестиций. Как следствие, государства субрегиона крайне заинтересованы во внешних источниках финансирования и, соответственно, в притоке капитала как в предпринимательской, так и в ссудной формах. Притоку предпринимательского капитала в Западную Африку, вместе с тем, препятствует целый ряд факторов. В их числе: слабое развитие инфраструктуры, низкий уровень квалификации местной рабочей силы, отсутствие простых процедур регистрации предприятий, высокий уровень коррупции, политическая нестабильность и в ряде случаев чрезмерный уровень налогообложения.
Рынок импакт-инвестиций в Западной Африке мал, но характеризуется стабильным ростом. В регионе действует более сорока импакт-инвесторов. По количеству капитала на рынке импакт-инвестиций Западная Африка сравнима с Восточной — эти два региона в некоторых аспектах довольно схожи. Более половины импакт-инвесторов региона базируются в Нигерии и Гане. Нигерия, на долю которой приходится 80% ВВП региона, привлекает почти треть инвестиционного капитала. Примерно столько же привлекает Гана, хотя производит только 5% от ВВП региона. Сенегал и Кот Д”Ивуар совместно привлекают около 20% инвестиционного капитала.
Наибольшее количество инвестиционного капитала идет на проекты, связанные с промышленностью, инфраструктурой и финансовыми услугами. Также популярным направлением для инвестиций является энергетика. Интересно, что частные инвесторы отдавали предпочтение именно финансовым услугам, в частности, микрофинансированию. В основном все финансирование идет посредством долговых обязательств.
Основными препятствиями на пути становления рынка импакт-инвестиций является неготовность компаний и проектов к принятию финансирования на “импакт” условиях, непредсказуемость политической обстановки, сложность привлечения капитала для управляющих фондами, а также макроэкономическая и политическая нестабильность. К тому же, в Западной Африке со скептицизмом относятся к самой концепции “импакт-инвестирования” — многие инвесторы до сих пор принимают это направление за новую форму филантропии.
Наиболее привлекательные возможности для вложения инвестиционного капитала лежат в областях энергетики, ФинТех и агрокультуры. С точки зрения географии Нигерия является и останется рынком, представляющим наибольший интерес. Сенегал и Кот Д’Ивуар привлекают внимание инвесторов благодаря высокому уровню политической стабильности и динамичному экономическому росту. Некоторые инвесторы также видят возможности для развития проектов в Гане, но это мнение вызывает определенные споры в инвестиционных кругах из-за экономической волатильности рынка страны. Также необходимо упомянуть возможности, которые могут открыться благодаря укреплению взаимосвязей между местными и зарубежными инвесторами и компаниями, что позволит привлечь больший объем инвестиционного капитала, а также — благодаря использованию смешанного финансирования (сочетания субсидий и инвестиций) — больше частных инвесторов.
Измерение социального импакта остается нерегламентированным и представляющим определенную сложность процессом, но в отношении методик проведения оценки в регионе наблюдается удивительная согласованность, хотя, стоит отметить, что институциональные инвесторы всегда предоставляют более детальную и подробную отчетность, в то время как со стороны частных инвесторов можно наблюдать большую разборчивость в методах проведения оценки.
Спрос на инвестиционный капитал в регионе
Западная Африка является динамично развивающимся регионом, но индекс человеческого развития большинства стран по-прежнему находится значительно ниже средних мировых показателей, а в самих государствах царят бедность и неравенство.
Большую потребность в финансировании выражают социальные предприятия (которые, как правило, являются небольшими), а также МСП в целом. По большей части, предприятие не осведомлены о многочисленных возможностях инвестирования, поэтому изо всех сил стараются соответствовать требованиям банков и инвесторов, хотя не имеют профессиональных, операционных и управленческих механизмов и, как правило, сталкиваются с высокими операционными издержками, которые снижают прибыльность проектов.
Экосистема для импакт-инвестирования в Западной Африке
Хотя регулятивные барьеры не являются одной из самых остро стоящих проблем для инвесторов, некоторые из них заслуживают внимания. Под нормативными барьерами инвесторы подразумевают высокий уровень неопределенности в политике, сложные системы банкротства и ограничения на институциональные инвестиции в частный акционерный капитал.
Экосистема рынка импакт-инвестиций развивается, но в текущий момент времени ее масштабов недостаточно для обслуживания потребностей региона, поддержки предприятий и инвесторов. Препятствием для развития экосистемы является недостаточная осведомленность среди инвесторов и предприятий о выгодах экосистемной организации рынка. Предприятия ценят поддержку экосистемы; инвесторы называют слаборазвитые корпоративные бизнес-системы серьезным препятствием для размещения капитала, поэтому увеличение количества бизнес-инкубаторов, в частности, будет иметь решающее значение для поддержания роста рынка импакт-инвестиций.
Оценка инвестиционной привлекательности стран Западной Африки
На протяжении последних 10 лет страны Западной Африки замыкали рейтинг стран мира по индексу инвестиционной привлекательности. Однако к настоящему времени среднее значение показателя улучшилось на 6 позиций. Страны Западной Африки в целом примерно равны между собой. Так, самое высокое место в 2018 г. заняла Гана — 120-е, наихудшие позиции у Гвинеи-Бисау — 176-е место. Между тем, до 2015 г. включительно Гана стабильно входила в 100 стран мира по рейтингу «Ведение бизнеса», но позже существенно ухудшила свои позиции, что может быть связано не с состоянием экономики страны, а с улучшением ситуации в других странах мира.
До 2013 г. страны Западной Африки теряли позиции в рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности, следовательно, снижалась конкурентоспособность субрегиона в Африке и мире. Однако в последние несколько лет стало возможным наблюдать положительные тенденции в этом направлении. Связать это можно с увеличением объема инвестиций в страны Западной Африки из Китая, хотя конкурентоспособность большинства стран Западной Африки по-прежнему находится на низком уровне.
При оценке среднего значения индекса недееспособности стран Западной Африки можно говорить о том, что ситуация в странах ухудшается. Правительства стран не способны справиться с экономикой, не способны контролировать политическую и социальную напряженность в странах. Большинство государств характеризовались ростом индекса недееспособности. Лишь 6 стран из 15 смогли улучшить свой показатель: Буркина-Фасо (-2%), Гвинея (-1%), Кабо-Верде (-9%), Кот д’Ивуар (-4%), Сьерра-Леоне (-1%) и Того (-2%). Самую худшую динамику показали Мали (+21%), Сенегал (+13%) и Гамбия (+10%).
Подробнее:
https://thegiin.org/assets/160620_GIIN_WestAfrica_full.pdf
https://www.rockefellerfoundation.org/wp-content/uploads/Impact-Investing-in-West-Africa.pdf
https://www.rockefellerfoundation.org/report/impact-investing-in-west-africa/
Автор: Бестужева Ника, IxD Capital
Все актуальные новости в мире импакта, устойчивого развития и smart-финансов на нашем официальном Телеграм-канале IxD Capital “IxD Capital | Impact Channel”: https://t.me/ixdnews
#ixdcapital #африка #западная африка #устойчивое развитие #финансы #бизнес #импакт #инвестиции #текущая ситуация #экономический анализ