Эта курица много лет назад покорила мое сердце и заняла почетное место в моей кулинарной книге. Уже не помню, из какого журнала был взят рецепт, но готова постоянно благодарить автора рецепта за изумительное блюдо. Аромат копченостей и тимьяна наполняет квартиру и созывает всех к обеденному столу. Куриное мясо получается очень мягким и сочным. Лук и перец тоже пропитываются куриным ароматом и очень органично вписываются в общий ансамбль. Единственный «недостаток», который обнаружили в этом блюде члены моей семьи – это необходимость гарнира, который пропитывается полученным соком и становится неотъемлемой частью подаваемой еды. (А когда считаешь калории и сокращаешь углеводы – это, конечно, минус, но устоять никто не может).
Ингредиенты:
1. Курица – 1 шт. (1800 г)
2. Бекон копченый – 200 г
3. Лук репчатый – 3 шт.
4. Перец болгарский – 2 шт. (разного цвета)
5. Масло растительное – 2-3 ст.л.
6. Тимьян (сушеный) – 0,5 ч.л.
7. Приправа для курицы – 1 пачка (40 г)
Приготовление:
1. Первым делом займемся курицей. Ее необходимо вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
2. Далее я снимаю с курицы кожу (у меня мои домочадцы ее не едят). Этот шаг вы можете пропустить.
3. Разрезаем курицу на порционные кусочки. Мне нравится, когда кусочки небольшие. Сложим подготовленную курицу в миску, отставим на некоторое время в сторонку.
4. Нарежем мелкими кусочками бекон.
5. В сковороде (я использую для приготовления этого блюда вок) разогреваем растительное масло.
6. В разогретое масло добавляем бекон и обжариваем его 5-6 минут до румяной корочки.
7. Пока жарится бекон, почистим и крупно нарежем лук.
8. Как только бекон приготовится, вынимаем его в отдельную тарелку (он нам понадобится теперь при подаче блюда), а в сковородку добавляем лук.
9. Обжариваем лук 5-6 минут, пока он не станет прозрачным и слегка подрумянится.
10. Пока жарится лук, приправу высыпать в тарелку. Каждый кусочек курицы обмакнуть в приправу. (Для этого рецепта я использую приправу для курицы фирмы «CYKORIA». Экспериментировала с другими, но вернулась к этой. По вкусовым характеристикам она мне нравится больше всего и по содержанию соли тоже). Я делаю это заранее и складываю «запанированные» кусочки на отдельную тарелку.
11. Когда лук будет готов, отодвинем его в одну сторону сковороды, а с другой стороны будем добавлять нашу курицу. В это время огонь можно сделать посильнее, чтобы кусочки мяса обжарились.
12. Обжаривать мясо около 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорело.
13. Добавить в сковороду тимьян. Перемешать, накрыть крышкой. Огонь можно немного уменьшить.
14. Пока мясо обжаривается, вымыть и удалить плодоножку у перца. Нарезать перец полосками средней величины.
15. Через пару минут после добавления тимьяна, отправить в сковородку и перец. Накрыть крышкой. Огонь сделать немного ниже среднего.
16. Тушить под крышкой около 25 минут до готовности курицы. В сковороде образуется достаточно много сока, который не будет давать возможность пригорать, и тем не менее лучше регулярно перемешивать.
17. Подавать с картофельным пюре или другим гарниром, присыпав сверху обжаренным беконом и полив образовавшимся соком.
Приятного аппетита!