Да, и если вы думали, что перфекционист это тот, кто раскладывает по цветам футболки, проверяет без конца закрыта ли дверь и натирает полы до блеска, то спешу вас огорчить − всё намного глубже.
Это начинается в детстве, когда мы заслуживаем примерным поведением внимание родителей. В школе перерастает в погоню за отметками и желанием сделать всё лучше других, небезызвестный «синдром отличницы», − хвала психологам за просвещение, − который тянется во взрослую жизнь и выходит на новый уровень. Быстрее, сильнее, выше, не отставай, работай на износ, не расслабляйся, не будь хуже других!
Всё заканчивается тем, что ты стоишь и плачешь, потому что стрелка на брюках недостаточно ровная. Хотя на самом деле всё с этой стрелкой в порядке, а вот у тебя проблемы.
Вот тут-то и начинается самый трэш. Меня накрыло.
Оказывается, в мире не всё так идеально как я себе напридумывала. Что совершать ошибки и не съедать себя за это, не быть идеальным во всем – нормально. Что люди не обязаны соответствовать твоим ожиданиям, − о, шок, и я их ожиданиям тоже − они вообще способны поступать как им захочется. Наверное, именно поэтому я выучилась на режиссера − чтобы держать всё под контролем. Потому что у режиссера есть сценарий, в котором прописаны все слова и действия, а значит сюрпризов не будет в отличие от реальной жизни, которая часто выходит из-под контроля.
Терапия с психологом, опыт общения с людьми и самоанализ поспособствовал тому, что я стала относиться к жизни проще. Позволяю себе сделать работу просто хорошо, без претензии на совершенство, меньше контролирую то, что от меня не зависит, и не заморачиваюсь над тем помыла я посуду или нет. Вместо этого разрешаю себе расслабиться и отдохнуть!
Но главное − я всегда напоминаю себе, что даже если я не сделаю всё идеально, − а это порой никому и не нужно, − я не стану от этого хуже.
От перфекционизма нельзя избавиться полностью. Но с ним можно жить!
А вы страдаете перфекционизмом? Уживаетесь или боретесь?