Одна из главных проблем российского виноделия, о которой говорят многие любители — нестабильное качество. Год на год не приходится, эксперименты с материалом, «странные» законы и прочие нестабильные нестабильности… Что вчера было мёдом, сегодня в горле комом.
То Каберне Совиньон джемовый получается, то вообще не пойми какой. Вот и мы пойдем по второму кругу и проторенной когда-то дорожке и расскажем, чего там фанагорийский горшочек снова наварил 😀
Chardonnay, 2018
Цветы, манго, персик. Во вкусе много меда и сладких фруктов. Легкая кислинка и ощущение минеральности. Приятное, среднее по продолжительности послевкусие. Вино сбитое, тельное, но совсем не тяжелое. Получается у Фанагории в Шардоне играть. 🔥 Оценка: 3.9
Cabernet Sauvignon, 2016
Задорный такой Карменер вышел, не кабернешный 😂 Немного закрытое вначале (декантируем полчаса), очень зеленое и овощное. Рагу, лечо, томатный соус и только потом бочка. Вкус неплохо сбалансирован, все на месте: и кислотность и танины. Непонятно только почему столько «зелени» в аромате. Среднее тело. Любителям Карменера на заметку. 🔥 Оценка: 3.8
Saperavi, 2017
Ягодный сбор, смородиновый морс, бочка, костер. Сначала показалось, что Каберне 😂 Ягодное лукошко, кислая слива, легкая землистость и ощущение небольшой летучей кислотности (если немного, то даже и хорошо). Средняя кислотность, аккуратный и мягкий танин, довольно короткое послевкусие. Прямо очень пикантное, с большим количеством специй во рту — осторожно с ним! 🔥 Оценка: 3.8
Krasnostop, 2018
Пить явно рано. Вино отлично сделано, с запасом. Очень концентрированный аромат: слива, черные ягоды, варенье из черной смородины, ореховое дерево, кофе с молоком, карамельный латте. Высокая кислотность. От танинов рот слипается пока. 🔥 Оценка: 3.8+
Cabernet Franc, 2018
Неожиданно здорово! С небольшим запасом по выдержке (еще полежит), но уже и сейчас очень хорошо. Чёрная смородина, черника, ириска, карамель, есть зелёные тона горошка. Аккуратно вписан дуб. Среднее тело, достаточно высокая кислотность. Крепкий, но уже более или менее комфортный, танин. Вкус — точное продолжение аромата. Сочно. Хорошо подходит под многочисленные виды мясных блюд. 🔥 Оценка: 4.0
Перейдем к выводам
😍 Фавориты
Определенно, Каберне Фран из красных. Самое законченное вино. Готовое и с небольшим потенциалом к выдержке. Все те эпитеты, что выписываются Красностопу, понятны и можно было бы даже согласиться. Но! Извините. Вино, продающееся в массмаркете за 500-700 рублей хочется пить сейчас, вечером. Слипшейся от танинов рот — вот что увидит рядовой потребитель, схвативший бутылку с полки. 95% это вино просто не поймут.
Из белых — Шардоне. С этим сортом явно работать умеют. Вино опрятное, довольно тельное и очень сортовое. Проблем с выпирающим алкоголем в этом винтаже уже нет.
😇 Общее впечатление
Линейка ровная и, в каком-то смысле, даже одинаковая, за редким и приятным исключением. Очень качественный и «бездушный» массмаркет. Пока обсуждали вина, даже шутка проскочила, что Каберне и Саперави будто из одной бочки наливали 😀 Вина отличаются большим количеством деталей, но ощущение, что близнецов в разные шмотки нарядили.
Пробовали что-то уже? Пишите! Будете пробовать — не забывайте отмечать нас. А если «все в помойку, все г*вно, пар*ша полная», то дискутировать с такой фактурой не готовы 😀