Это блюдо, несмотря на его простоту, популярно у представителей всех поколений. У некоторых оно ассоциируется с 90-ми годами, когда на полках магазинов кроме баночек с икрой кабачковой и килькой в томате ничего не стояло (да и те разметались с молниеносной скоростью).
А мы, пополняя на зиму свои закрома, продолжаем закатывать и икру, каждый раз привнося в рецептуру что-нибудь новенькое. Вот и в этом году нам хотелось отойти от традиционного блюда «как в магазине» и сделать икру пикантнее. Делюсь с вами этим незамысловатым рецептом.
Порядок работ
Кабачковая икра, что продается в магазине, относится к разряду диетических. Поэтому ее активно используют в меню детских учреждений. Приготовленная нами икра получилась остренькой (чего мы и добивались). Если вы хотите такую же, то следуйте данному алгоритму:
· взяли 4 крупных кабачка (можно обычные вперемежку с цуккини);
· очистили от кожицы и удалили семечки (если они твердые);
· разрезали плоды на части, поместили в комбайн и измельчили;
· переложили в глубокую кастрюлю и поставили на медленный огонь;
· накрыли крышкой, чтобы кабачки пустили сок; если его окажется недостаточно, рекомендуется добавить стакан воды;
· в комбайне измельчили репчатый лук (3 головки) и обжарили на растительном масле;
· добавили к нему тертую морковь (3 шт.);
· взяли разноцветный болгарский перец (6-7 шт.), очистили от семенников;
· измельчили в комбайне вместе с горьким стручком (1 шт.) и добавили в сковороду к овощам;
· даем овощам потушиться минут 10 и перекладываем к кабачкам;
· мягкие помидоры (1 кг) превратили в томат и вылили в общую массу.
Икру солим (2 ст.л.) и тушим при периодическом помешивании полчаса. Затем снимаем с плиты и даем остыть.
Подобные блюда я готовлю поэтапно (как варенье). Когда масса полностью остынет, отправляю в холодильник до следующего дня. Затем пробую на соль, если ее недостаточно, добавляю еще немного.
Раньше мы пользовались исключительно Артемовской солью и привыкли к ее «повадкам». Теперь приходится все чаще переходить на российскую продукцию (мы живем в ЛНР) и свойства соли разных производителей отличаются.
Продолжаем дальше
Кастрюлю с икрой снова ставим на огонь и доводим до кипения. Теперь можно добавить лавровый лист (2 шт.), зелень (укроп, петрушка) и сахар (2 ст.л.). Последний ингредиент необходим, как консервант.
В описываемом варианте присутствует еще фабричный соус. Я взяла «Сацебели» - он остренький. На наше количество икры достаточно 1/3 части тубы.
Икру увариваем до тех пор, пока она не станет достаточно густой. Теперь можно добавить измельченный на крупной терке чеснок (4 зубца), уксус 9% (3 ст.л.) и через 5 минут фасовать по банкам.
Заключительный этап
Икру делаю без утомительной стерилизации, поэтому разливаю по банкам непосредственно на плите, пока масса продолжает кипеть. А вот крышки и тару придется подвергнуть тепловой обработке.
Наполнив банку доверху икрой, закатываю горячей крышкой и, перевернув вверх дном, ставлю на пол (на предварительно расстеленное полотенце). Когда все баночки займут свои места, накрываю их теплым одеялом и выдерживаю в таком виде сутки. Затем на несколько дней переношу в холодильник.
Из предлагаемого количества продуктов у меня получилось 5 банок икры емкостью 0,5 л.
Остальное решили оставить себе на еду – уж очень вкусно пахла икра, пока готовилась.
На дорожку
Обычно это блюдо я еще пюрирую погружным блендером в первый день готовки (когда икра немного остынет). Но домочадцы попросили оставить, как есть. Мол, так смотрится аппетитнее. Ну а вы делайте, как вам нравится.