Сразу расставим все точки над i: речь, конечно же, о коле без сахара. В 100 мл обычной колы содержится аж 10г сахара, так что в одном стакане – почти три чайных ложки! Многовато, правда?
А сколько в морсе, ну, например, клубничном?
На 100 мл примерно 9г – вот тебе на! Немногим больше, чем в сладкой версии американской отравы!
А в чем же польза такого волшебного, натурального морса?
Эммм… на этот вопрос ответ найти затруднительно. Морс - растворенное варенье, в котором пользы – разве что очень незаметные количества пектинов, очищающих кишечник, есть какие-то количества микроэлементов (калию и магнию не страшны температурные воздействия), витамина С совсем нет - он сдох как только ты включил конфорку, но есть малые доли витамина А и групп В – они, в отличие от аскорбинки, разрушаются при температуре около 120◦. Однако по большей части варенье – это супер-сладкий сироп с натуральными ароматизаторами, польза которого ничтожно мала по сравнению с вредом от количеств сахара. Также и морс.
К слову, в соках – хоть пакетированных, хоть свежевыжатых, содержится по 12 (!) г сахара на 100 мл, сравнимо с колой, не правда ли? Но в соках хотя бы содержится добавленный витамин С, и их можно пить, радуясь дозе нужных веществ.
А вот польза варенья и морсов сильно преувеличена, как и вред колы. Возьмем хотя бы популярное мнение: «Колой можно мыть унитаз! В ней есть фосфорная кислота, которая убивает все, так и желудок размоет!»
А ничего, что твоим желудочным соком унитаз еще лучше отмоется? В нем, если помнишь из биологии, содержится соляная (хлороводородная) кислота, сила которой превышает силу фосфорной, как и, соответственно, кислотность. Попадание колы в желудок – все равно что лить физраствор в густую, концентрированную соль, произойдет разве что разбавление.
Так что лучшее, что ты можешь сделать для фигуры – попивать спокойно колу Zero, ну или другие напитки без сахара, в крайнем случае – соки, но тогда не забудь включить их калорийность в свой рацион.
И подпишись на наш канал! Здесь без наивных советов из прошлого века, все только по науке.