А вы знали, что котлеты по-киевски были придуманы вовсе не в Киеве? Родиной данного рецепта считается Санкт-Петербург, тогда в 1912 это были «Новомихайловские котлеты». Такое название они получили благодаря Михайловскому монастырю. Значительно позднее блюдо появилось в одном из ресторанов на Крещатике под уже привычным сегодня названием. Как бы странно не звучало, и американцы уверены, что рецепт принадлежит им. По их мнению, блюдо получило такое название из-за эмигрантов из Украины, которые часто заказывали куриную грудку.
Независимо от страны происхождения сегодня это блюдо можно заказать во многих ресторанах по всему миру. Нам же не придется никуда ехать поскольку блюдо можно приготовить в домашних условиях ничуть не хуже, чем это делают известные повара в дорогих заведениях.
Из ингредиентов нам понадобится:
- куриная грудка;
- сливочное масло;
- укроп;
- подсолнечное масло;
- яйца куриные;
- мука;
- панировочные сухари;
- соль;
- перец.
Чтобы приготовить вкусные котлеты по-киевски необходимо:
1. Первым делом берем сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры. Мелко нарезаем укроп и тщательно смешиваем с маслом.
2. Далее формируем порционные куски исходя из количества котлет. Вес каждого кусочка составляет примерно 30-40 г. Порционные куски можно оставить на тарелке или завернуть в пакет. Во втором случае намного удобнее формировать аккуратную форму. Отправляем заготовки в морозильную камеру.
3. Берем куриную грудку, желательно средних размеров или покрупнее. Мясо разрезаем на 2 части и срезаем добавочное филе
4. Каждую часть отбиваем плоским молотком. Отбивать нужно старательно, но без фанатизма. Мясо должно быть податливым, чтобы можно было сформировать котлету. На этом этапе солим и перчим по вкусу.
5. Формируем котлету. Для этого берем отбивную и кладем в нее масло, которое успело достаточно замерзнуть в морозильной камере. Аккуратно, но плотно заворачиваем масло, берем вторую отбивную и еще раз оборачиваем. Должна получиться крепкая, плотная и сбитая котлета.
6. Наливаем в кастрюли подсолнечное масло и оставляем греться. Пока масло разогревается панируем котлеты в следующем порядке: мука, яйцо, сухари, яйцо, сухари.
7. Когда масло достаточно разогрелось кладем котлеты и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Масла должно быть достаточно много, но, если вы решили сэкономить тогда поливаете верхнюю часть маслом с помощью ложки и почаще переворачивайте котлету.
8. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусом и отправляем туда обжаренные в масле котлеты на 15 минут.
Котлеты по-киевски подходят к любому гарниру, а если вы не хотите тратить много времени на приготовление вот вам небольшая подсказка. Выделите день и приготовьте котлет с запасом. Блюдо можно замораживать. Как это правильно сделать? Замораживать заготовку необходимо после обжарки во фритюре. Дайте котлетам остыть, порционно заверните в пакеты и можно отправлять в морозильную камеру. Когда решите подать блюдо к столу котлеты достаточно довести в духовке или микроволновой печи.
Если вам понравился рецепт поддержите статью пальцем вверх. Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые вкусные рецепты и приятного вам аппетита!