У нас растут уже два сорта белого винограда. Первым появился сорт Плевен или Августин.
Обычно этот сорт поспевает уже в августе, а в районах жаркого лета — в июле. Сейчас сентябрь, а косточки ещё не совсем коричневые, хотя воробьи уже вовсю лакомятся. Поэтому я оборвала те кисти, которые повредили, и пустила их на компот.
Этот столовый сорт не очень душистый в начале созревания, но потом приобретает мускатный привкус. Его преимущества:
· созревает самый первый;
· всего одна, иногда две, косточки в ягоде, а мелкие ягоды вообще без костей;
· не требует особого ухода (два обрызга за весь сезон, обрезка и полив);
· можно кушать не совсем спелым, присутствует лёгкая кислинка.
Первый раз, когда появились на лозе грозди, он не дождался мускатной спелости по причине поедания. Что в нём находится полезного для моего организма, не знаю, но до сих пор я начинаю его подъедать, когда ещё косточки зелёные. И теперь, когда урожай хороший, виноград можно заготовить на зиму. Так как он долго не лежит даже в холодильнике, я делаю из него компоты. Приятно зимой отведать любимые ягоды.
Компот закрываю по обычной схеме:
· третью часть трёхлитровой банки заполняю ягодами;
· заливаю кипятком, прикрываю закаточной крышкой;
· не меньше чем через двадцать минут сливаю жидкость в кастрюлю;
· добавляю 250 г (трехсотграммовая чашка) сахара и кипячу;
· заливаю, закатываю и убираю под одеяло на десять часов.
Но один белый виноград сам по себе после обработки температурой не имеет летнего аромата. Поэтому я добавляю несколько веточек тархуна или базилика (регана). Тархун придаёт бодрящий, освежающий привкус, а базилик пряный.
Несмотря на то, что Плевин — столовый виноград, мой муж делает из него немного вина для торжественных случаев, так как оно получается игристое. Когда вино будет готово, выложу весь процесс с фото.
Ещё один сорт белого винограда я привезла из Саратова (!). Я не знаю, как он называется, но он мелкий и без косточек совсем. Ягоды, когда поспевают, становятся янтарными. К сожалению, мы пересадили взрослую лозу в частичную тень, и он уже второй год не даёт урожай. Весной снова придётся пересаживать на яркое солнце. Всё-таки виноград — солнечная ягода, несмотря на своё более северное происхождение.
А как вы заготавливаете виноград на зиму?