Найти тему
Цветы, сад и огород

Поспевает любимый фрукт — белый виноград, который ем весь год благодаря заготовкам

У нас растут уже два сорта белого винограда. Первым появился сорт Плевен или Августин.

Год выдался урожайный на виноград
Год выдался урожайный на виноград

Обычно этот сорт поспевает уже в августе, а в районах жаркого лета — в июле. Сейчас сентябрь, а косточки ещё не совсем коричневые, хотя воробьи уже вовсю лакомятся. Поэтому я оборвала те кисти, которые повредили, и пустила их на компот.

Выклёвывают самые спелые ягоды, оставляя только кожуру
Выклёвывают самые спелые ягоды, оставляя только кожуру

Этот столовый сорт не очень душистый в начале созревания, но потом приобретает мускатный привкус. Его преимущества:

· созревает самый первый;

· всего одна, иногда две, косточки в ягоде, а мелкие ягоды вообще без костей;

· не требует особого ухода (два обрызга за весь сезон, обрезка и полив);

· можно кушать не совсем спелым, присутствует лёгкая кислинка.

Первый раз, когда появились на лозе грозди, он не дождался мускатной спелости по причине поедания. Что в нём находится полезного для моего организма, не знаю, но до сих пор я начинаю его подъедать, когда ещё косточки зелёные. И теперь, когда урожай хороший, виноград можно заготовить на зиму. Так как он долго не лежит даже в холодильнике, я делаю из него компоты. Приятно зимой отведать любимые ягоды.

Компот закрываю по обычной схеме:

· третью часть трёхлитровой банки заполняю ягодами;

Когда закрываю без зелени, то могу до плечиков заполнить банку ягодами
Когда закрываю без зелени, то могу до плечиков заполнить банку ягодами

· заливаю кипятком, прикрываю закаточной крышкой;

Крышки только мою
Крышки только мою

· не меньше чем через двадцать минут сливаю жидкость в кастрюлю;

· добавляю 250 г (трехсотграммовая чашка) сахара и кипячу;

· заливаю, закатываю и убираю под одеяло на десять часов.

И красиво и вкусно
И красиво и вкусно

Но один белый виноград сам по себе после обработки температурой не имеет летнего аромата. Поэтому я добавляю несколько веточек тархуна или базилика (регана). Тархун придаёт бодрящий, освежающий привкус, а базилик пряный.

Несмотря на то, что Плевин — столовый виноград, мой муж делает из него немного вина для торжественных случаев, так как оно получается игристое. Когда вино будет готово, выложу весь процесс с фото.

Ещё один сорт белого винограда я привезла из Саратова (!). Я не знаю, как он называется, но он мелкий и без косточек совсем. Ягоды, когда поспевают, становятся янтарными. К сожалению, мы пересадили взрослую лозу в частичную тень, и он уже второй год не даёт урожай. Весной снова придётся пересаживать на яркое солнце. Всё-таки виноград — солнечная ягода, несмотря на своё более северное происхождение.

А как вы заготавливаете виноград на зиму?

Еда
6,23 млн интересуются