Основа пастилы - яблочное п ю р е. Его можно получить разными способами.
Вариант 1. Яблоки запечь в духовке. Затем их через дуршлаг или соковыжималку (второй вариант быстрее), или погружным блендером, если были без сердцевинок. Пюре получается классное, светлое, вкусное, содержит в себе много полезных веществ. Пастила светлее. Но есть ещё минус - содержит много влаги, сока, а это удлинит время сушки пастилы. Запекаются не быстро, а это неэкономично.
Вариант 2. Накладываем полную мультиварку-скороварку нарезанных или целых (как хотите) яблок, льём туда 1 ст. ложку воды. Ставим на режим «Тушение» или «Томление» (даже «Рис. Крупы» подойдёт) на 10 - 20 минут. Яблоки откидываем на дуршлаг. Сок стекает. Его можно процедить через марлю.
Я так делаю 3 закладки в мультю. Яблоки опять же пропускаю через соковыжималку, получая пюре.
Пюре у меня получилось темнее, чем в первом варианте и пастила тоже чуть темнее. По сути это не принципиально.
В сок добавляем сахар по вкусу, кипятим и в банки. Тягучий, с пектином.
Вариант 3. Если запекать не хочется, а мультиварки-скороварки нет. Варим нарезанные яблоки в небольшом количестве воды (3-4 ст. ложки), помешивая, до мягкости. Дальше все так же, через соковыжималку или блендером, если были без сердцевинок.
Вариант 4. Ничего не варим. Яблоки мелко режем и пробиваем блендером до состояния пюре. Пастила из такого пюре самая полезная. Но не такая эластичная, легко рвётся.
Пюре, приготовленное 1,2 или 3 способом, охлаждаем. Я ставлю на ночь в холодильник. Дальше можно добавить мёд, сахар. Можно ничего не добавлять. Можно добавить ещё на начальной стадии готовки пюре.
Взбиваем блендером. Можно не взбивать. Делала так и так. В этом году взбиваю. Оно все же чуть воздушнее.
Взбили пюре, выкладываем его на поддоны. В моей сушилке есть только одна подложка для пастилы, поэтому на остальные поддоны я кладу пекарскую бумагу, слегка смазанную растительным маслом.
Размазываю тонким ровным слоем не более 1 см.
Сушу в сушилке на 60 градусах. Готовая пастила эластичная, легко сворачивается в трубочку, не мажется.
В пюре можно добавлять ароматизаторы: корицу, ваниль, цедру апельсина. Можно делать миксы: яблоко + слива, или вишня, смородина... Да что угодно, любые ягоды, фрукты. Видела, что даже с кабачками делают.
Пастилу храню в стеклянной банке под крышкой. Ее можно нарезать на рулетики, квадратики. Кому как удобно.
По секрету! 😉 Пастила - отличное слабительное средство. Для многих актуально!
Мне посоветовали сделать пастилу с сухими сливками. Я уже их прикупила! Буду экспериментировать!
Как у вас отношения с пастилой? А кто-то делает белевскую? Тоже хочу попробовать!