Найти тему

Яблочная пастила: 4 варианта приготовления

Для пастилы использую свои яблоки сорта «Медуница» и «Уральское наливное»
Для пастилы использую свои яблоки сорта «Медуница» и «Уральское наливное»

Основа пастилы - яблочное п ю р е. Его можно получить разными способами.

Вариант 1. Яблоки запечь в духовке. Затем их через дуршлаг или соковыжималку (второй вариант быстрее), или погружным блендером, если были без сердцевинок. Пюре получается классное, светлое, вкусное, содержит в себе много полезных веществ.  Пастила светлее. Но есть ещё минус - содержит много влаги, сока, а это удлинит время сушки пастилы. Запекаются не быстро, а это неэкономично.

Вариант 2. Накладываем полную мультиварку-скороварку нарезанных или целых (как хотите) яблок, льём туда 1 ст. ложку воды. Ставим на режим «Тушение» или «Томление» (даже «Рис. Крупы» подойдёт) на 10 - 20 минут. Яблоки откидываем на дуршлаг. Сок стекает. Его можно процедить через марлю.

Я так делаю 3 закладки в мультю. Яблоки опять же пропускаю через соковыжималку, получая пюре.

Пюре у меня получилось  темнее, чем  в  первом варианте и пастила тоже чуть темнее. По сути это не принципиально.

В сок добавляем сахар по вкусу, кипятим и в банки. Тягучий, с пектином.

Вариант 3. Если запекать не хочется, а мультиварки-скороварки нет. Варим нарезанные яблоки в небольшом количестве воды (3-4 ст. ложки), помешивая, до мягкости.  Дальше все так же, через соковыжималку или блендером, если были без сердцевинок.

Вариант 4. Ничего не варим. Яблоки мелко режем и пробиваем блендером до состояния пюре. Пастила из такого пюре самая полезная. Но не такая эластичная, легко рвётся.

Пюре, приготовленное 1,2 или 3 способом, охлаждаем. Я ставлю на ночь в холодильник. Дальше можно добавить мёд, сахар. Можно ничего не добавлять. Можно добавить ещё на начальной стадии готовки пюре.

Взбиваем блендером. Можно не взбивать.  Делала так и так. В этом году взбиваю. Оно все же чуть воздушнее.

Взбили пюре, выкладываем его на поддоны. В моей сушилке есть только одна подложка для пастилы, поэтому на остальные поддоны я кладу пекарскую бумагу, слегка смазанную растительным маслом.

Размазываю тонким ровным слоем не более 1 см.

Сушу в сушилке на 60 градусах. Готовая пастила эластичная, легко сворачивается в трубочку, не мажется.

В пюре можно добавлять ароматизаторы: корицу, ваниль, цедру апельсина. Можно делать миксы: яблоко + слива, или вишня, смородина... Да что угодно, любые ягоды, фрукты. Видела, что даже с кабачками делают.

Пастилу храню в стеклянной банке под крышкой. Ее можно нарезать на рулетики, квадратики. Кому как удобно.

По секрету! 😉 Пастила - отличное слабительное средство. Для многих актуально!

Мне посоветовали сделать пастилу с сухими сливками. Я уже их прикупила! Буду экспериментировать!

Как у вас отношения с пастилой? А кто-то делает белевскую? Тоже хочу попробовать!

Еда
6,23 млн интересуются