Найти тему

Решение семейных вопросов в суде: почему это хорошо и нужно делать?

Одна из моих ключевых практик – семья и дети. Хочу на примере конкретного дела рассказать о существующих правовых проблемах в воспитании детей при наличии конфликтов между родителями, каким образом они решаются в правовом поле.

Многие отцы и матери не знают, например, об объеме своих прав. Часто родители считают, что их участие в воспитании детей ограничивается выплатой алиментов. Бывают ситуации, когда детей определяют жить с отцом (это происходит редко). Бывают случаи, когда бывший супруг чинит препятствия в общении родителя и ребенка. Например, оказывает психологическое давление на ребенка («папа/мама плохой/ая»; «папа/мама тебя бросил/а» и т.п.), тем самым настраивая ребенка против второго родителя. Бывают ситуации, когда отец не записан в свидетельстве о рождении ребенка и, как следствие, ошибочно считает, что у него нет правовых механизмов в налаживании общения с ребенком, т.к. он юридически не отец. Бывают случаи, когда родители не дают общаться и встречаться детям с бабушкой и дедушкой, либо родитель не участвует в воспитании своих детей хотя бы финансово.

В данной статье я расскажу о решении разных споров в этих ситуациях.

Отмечу, что такие конфликты типичные для многих семей, чей брак был расторгнут и один из родителей проживает отдельно от детей.

Пример. Родители двух малолетних детей развелись и прекратили вести совместное хозяйство. Дети остались проживать с матерью. Отец, имея намерение участвовать в воспитании детей, продолжал общение с детьми, однако между отцом и матерью имелись нерешаемые конфликты относительно следующих вопросов: когда отцу забирать детей, на какое время, оставление детей на ночевку, какой порядок общения отца с детьми при нахождении их с матерью и ряд других нюансов. На фоне развода отец проявлял агрессию к матери, в том числе в присутствии детей. Очевидно, что такая ситуация требовала какого-то разрешения. Мной был предложен вариант решения спора в виде подачи иска в суд со стороны матери об определении порядка общения отца со своими несовершеннолетними детьми.

Судебный алгоритм был в следующем.

- составили иск с наиболее точным объемом действий отца по отношению к своим детям: время и место встреч с детьми, длительность их пребывания с отцом, дислокация, общение по сотовой связи, санитарно-гигиенические вопросы, отпускные и пр.

- зарегистрировали иск и вышли в судебный процесс.

- делали достаточно много уточнений требований в ходе судебного процесса исходя из новой информации об истце и ответчике и условиях жизни самих детей.

- организовали при содействии суда осмотр органами опеки и попечительства условий жизни истца и ответчика.

- в материалы дела обе стороны предоставляли психологические заключения на детей относительно их реакции на отца и его роли в жизни детей.

Попытка заключить мировое соглашение между сторонами провалилась, т.к. между ними имелись принципиальные вопросы относительно ночевки детей. Во многих вопросах исковые требования матери совпали со встречными исковыми требованиями отца.

В итоге суд выше на прения сторон и огласил решение по существу спора.

-2

Отмечу, что во многих случаях в подобных делах стороны заключают мировое соглашение, и адекватные юристы в таких делах в первую очередь обязаны предпринимать меры для этого. Суд в подобных делах будет выносить решение исключительно в интересах детей, а не их родителей, поэтому у последних не получится спекулировать детьми в разрешении личных претензий друг к другу.

Для правового решения не нужны досудебные претензии, глубокие познания в юриспруденции или знакомства в суде. Нужно только желание родителя или родителей решить свой вопрос либо мирным путем, подписав соглашение друг с другом, либо через суд посредством искового производства. Сумма госпошлины составляет 300 рублей, плюс некоторые расходы на юриста, если вы готовы делегировать свой вопрос специалисту. Можно самостоятельно вникнуть в вопрос, изучив вопрос в Интернете – там много разной полезной информации и бланков документов. Как правило, судья, если вы в чем-то не правы, вас поправит и даст ценный совет. Нужно только одно – желание участвовать в судьбе своих детей.

Такой же иск может подать бабушка и дедушка, т.к. у них имеется право участвовать в воспитании своих внуков.

Что делать, если отец хочет участвовать в воспитании ребенка, но последний не записан на него как на отца, т.е. в свидетельстве о рождении стоит прочерк или, что еще хуже, иная фамилия отца. В моей практике были случаи, когда дети рождались не от мужа в браке, а от иного мужчины. С целью сохранения брака мать отрицала иную связь с мужчиной, последний в отчаянии наблюдал за жизнью своего ребенка со страниц социальных сетей.

Любые человеческие отношения имеют следы: смс-ки, видео, фотографии, переписки в социальных сетях, свидетели. Наличие любых доказательств отношений друг с другом годятся для первичного искового заявления об установлении отцовства. Суд не вправе чинить препятствия в доступе к правосудию на стадии регистрации иска и принятия его к гражданскому производству, определять, достаточный ли у истца объем доказательств при подаче заявления в суд. Если такое произошло, то следует оспорить определение суда в вышестоящий суд, направив соответствующую частную жалобу (да, судьи тоже люди и ошибаются).

После принятия иска к производству гипотетическому отцу надлежит представить судье ходатайство о проведении молекулярной генетической экспертизы (ДНК-тест) по установлению отцовства. Эта экспертиза - подвид судебно-медицинской экспертизы, направленный на обнаружение фактов и их сопоставлений путем исследования биологических материалов. Учитывая достаточный в настоящее время объем исполнителей и их конкуренцию в России, цена варьируется около 20 тыс. рублей в регионах и от 30 тыс. в Москве.

Данное ходатайство необходимо обосновать. Его обоснование осуществляется как раз такими «следами» в отношениях: фотографиями встреч, совместного времяпрепровождения, какими-то фактами, известными узкому кругу лиц (татуировки и т.п.), видео и пр. Важную роль играют показания свидетелей: родителей, друзей, знакомых, которые могли видеть пару вместе.

При наличии таковых «следов» суд обязан разрешить ходатайство о ДНК-тесте. Без обоснования ваше ходатайство имеет риск быть отклоненным. В таком случае исход такого дела приобретает элементы лотереи.

Бывают случаи, что после назначения экспертизы мать не предоставляет ребенка для забора биоматериала, тем самым уклоняясь от обязанности, отраженной в определении суда.

В таком случае у отца появляется сильный «козырь» в защите, а именно нормы ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ:

«При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым».

Иначе говоря, отец выиграет дело в таком случае, т.к. логика в поведении матери будет отсутствовать.

После этого суд вынесет решение и определит отцом истца. После вступления в законную силу решения суда отец идет с данным решением суда в органы ЗАГСа и регистрирует себя в качестве отца, ЗАГС вносит изменения в свидетельство о рождении.

Отец дальше приступает ко второму процессу, а именно к определению порядка общения с ребенком, изложенному мной в первой части поста.

Среднее время на оба таких процесса в самом сложном случае займет не более 1 года. При подаче иска об определении общения с ребенком можно и нужно подавать суду ходатайство об обеспечении иска для определения предварительного графика общения с ребенком. Суд вынесет определение и установит предварительный график общения с ребенком до разрешения спора по существу требований.