Постановлением №1298 Правительство РФ за подписью премьер-министра Михаила Мишустина усовершенствовало механизмы поддержки проектов возобновляемой энергетики на розничных рынках.
Государство скорректировало механизм поддержки рынка розничной ВИЭ-генерации
По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики, несмотря на то, что программа поддержки розничных ВИЭ-станций мощностью до 25 МВт работает в регионах России с 2015 года, потенциал сегмента розничных рынков до сих пор не был реализован в полной мере:
- за 5 лет на региональных конкурсах отобрано всего около 350 МВт проектов в 14 субъектах, что составляет чуть более 10% от возможностей рынка
Некоторые недостатки в механизме поддержки розничной ВИЭ-генерации стали причиной того, что инвесторы в ВИЭ отнеслись к этому сегменту рынка достаточно холодно.
Корректировки, одобренные Правительством, призваны снять излишние риски для инвесторов
Одно из самых важных изменений — обязанность сетевой компании заключать договор на покупку энергии с победителем сразу после конкурса, а не с построенной станцией. На практике бывают случаи, когда сети отказывают в подключении готового объекта, инвесторам уже приходилось решать такие вопросы в суде, - считают в АРВЭ.
АРВЭ (Ассоциация развития возобновляемой энергетики) – некоммерческая организация, представляющая интересы участников сектора ВИЭ в России
Немаловажным является повышение прозрачности работы механизма, введение дополнительных стимулов для снижения стоимости генерации на розничных объектах ВИЭ. Теперь конкурсы будут проходить в одно и то же время во всех регионах, принявших решение о проведении отбора. Информация о таких отборах будет доступной, а сам отбор будет проходить по критерию наименьшей одноставочной цены, предложенной инвестором.
(из заметки АРВЭ в группе ВКонтакте)
_________
Да ладно! То есть, до этого пять лет поддерживали-поддерживали, а оказалось, что никто не хочет инвестировать в возобновляемую (в частности, солнечную) энергетику. А почему? А потому, что ты можешь построить станцию (по государственному.муниципальному контракту), а потом ещё придётся упрашивать местные энергосбытовые компании подключить её к общей сети. А потом ещё и просить, чтоб они покупали электроэнергию?
Мы есть везде
Яндекс.Дзен | Telegram | Вконтакте | YouTube | Подкасты
Очень похоже на то, как банкротят частные станции, чтоб потом выкупить их по дешёвке.
"за 5 лет на региональных конкурсах отобрано всего около 350 МВт проектов в 14 субъектах, что составляет чуть более 10% от возможностей рынка"
Интересно, модули какой российской компании стоят на всех этих проектах? Не догадываетесь? Напишите в комментариях. Посмотрим, сойдётся ли у нас мысли.
Ну, и как всегда, ожидаем, что после подписания данного документа всё наладится. Но по практике помним, что поправки в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации» (проект № 581324-7) были внесены только 11 декабря 2019 года, хотя должны были быть внесены где-то в середине 2017-го.
(Подкаст на эту тему с подробной хронологией ТУТ)
Закон был сырой, стимулирования никакого не было и частники ждали доработок. Ждали до 3 сентября 2020 года. И ещё подождут. У нас так принято...
Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu
Другие новости на сайте Solar-News.ru
Я вижу, что вам понравилась статья.
Если это действительно так - прокачайте свою ленту Дзен: поставьте лайк и подпишитесь на канал. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно не покидая страницыВероятно, вам также понравятся следующие материалы:
Германия вводит обязательные солнечные парковки
Солнечное электричество (для чайников)