Найти тему
Cooking Tiki

Икра баклажанная

Икра баклажанная - рецепт простой и очень вкусной закуски. Сочная, ароматная, пряная икра баклажанная домашняя готовится из самых простых продуктов.

Приготовление баклажанной икры дело нехитрое, вариантов рецепта множество.

Вариант 1

Компоненты

Баклажаны – 5 кг
Морковь – 3–4 шт.
Лук репчатый – 5 шт.
Корень петрушки и сельдерея – по 100 г
Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку
Чеснок – 1 головка
Паста томатная – 400 г
Масло растительное – 0,7 л
Перец душистый – 10 горошин
Соль и сахар – по вкусу

Приготовление

  • Баклажаны промыть, обсушить, нарезать кружочками и обжарить в растительном масле.
  • Морковь и белые корешки почистить, нашинковать и тоже обжарить в растительном масле, добавив мелко нашинкованный репчатый лук.
  • Затем все прожаренные овощи пропустить через мясорубку, добавить томатную пасту, мелко нарубленный чеснок и душистый перец, соль и сахар, перемешать, нагреть массу и, не доводя до кипения, разложить ее в подготовленные стерильные банки.
  • Заполненные банки накрыть стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.
  • Стерилизовать полулитровые банки с момента закипания воды 1 час 20 минут.
  • После окончания стерилизации банки сразу закатать и выдержать в перевернутом положении до их полного остывания.
  • Хранить в темном, прохладном месте.
-2

Вариант 2

Компоненты

Баклажаны – 5 кг
Перец сладкий – 2 кг
Помидоры – 1 кг
Корень петрушки – 200 г
Томатная паста – 200 г
Масло растительное – 1,5 л
Чеснок – 1 головка
Соль – 120 г

Приготовление

  • В духовке отдельно испечь баклажаны и сладкий перец, у перцев предварительно удалить семена.
  • Охладить, снять кожицу и пропустить испеченные овощи через мясорубку.
  • Корень петрушки почистить, нашинковать, обжарить в растительном масле и также пропустить через мясорубку.
  • Помидоры бланшировать в кипятке 5 минут, затем охладить, очистить от кожицы и мелко нарезать.
  • Чеснок почистить и очень мелко порубить.
  • Смешать все подготовленные овощи, добавить томатную пасту, чеснок, посолить и перемешать.
  • В чистые стерильные полулитровые банки разложить приготовленную смесь, накрыть банки стерильными крышками и поставить на стерилизацию. Стерилизовать в кипящей воде 2 часа.
  • После окончания стерилизации банки вынуть из воды, сразу же закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до их полного остывания.
  • Хранить в темном, прохладном месте.
-3

Вариант 3

Компоненты

Баклажаны – 5 кг
Лук репчатый – 1,5 кг
Морковь – 2–3 шт.
Корень петрушки – 100 г
Корень сельдерея – 100 г
Чеснок – 4–5 головок
Сок лимонный – по вкусу
Масло подсолнечное —1 л
Соль, перец черный молотый – по вкусу

  • Баклажаны средних размеров промыть, удалить плодоножки и запечь в духовке. Затем охладить, снять кожицу и мелко нарезать.
  • Лук, морковь и коренья почистить, мелко нашинковать и обжарить в растительном масле почти до готовности.
  • К обжаренным овощам добавить измельченные баклажаны, рубленный чеснок, влить оставшееся растительное масло и по вкусу лимонный сок, посолить, поперчить и перемешать.
  • Приготовленную смесь разложить в стерильные литровые банки и накрыть стерильными крышками.
  • Заполненные банки поставить на водяную баню и стерилизовать в кипящей воде 45 минут.
  • По окончании стерилизации банки вынуть, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и выдержать под ним до их полного охлаждения.
  • Хранить в темном, прохладном месте.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ И СТАТЬЯМ КАНАЛА

У кого есть чем дополнить или поспорить - прошу не сдерживать себя в комментариях.

Еда
6,23 млн интересуются