Белков-углеводное чередование - это когда чередуем белковый и углеводный день. Плюсом данной диеты является то, что мы не отказываемся полностью от углеводов и жиров в определенный из дней, а питаемся по определенной схеме и за счет этого не происходит отложения жиров в организме.
Если вы выбираете такую диету, то при расчете порций и подбора продуктов необходимо учесть цель вашей диеты. Если это похудение, то количество потребляемой энергии должно быть меньше, чем той, что расходуется. Если это поддержание массы тела, то потребляемое количество энергии должно быть равно расходуемому. Для набора массы - нужно потреблять больше.
Для того, чтобы не потерять вместе с лишними килограммами ещё и здоровье, в день необходимо потреблять 1000-1200 калорий не меньше.
В чем же особенность белково-углеводного чередования?
При таком режиме питания организм не успевает адаптироваться к диете и при правильно подобранной схеме питания, организм будет испытывать минимальный стресс.
Моей целью было и есть похудение. Поэтому я постаралась придерживаться низкоуглеводной диеты в углеводные дни. Белковые же дни я не трогала и ела белковую пищу без ограничений.
По своим ощущениям могу сказать, что легкость в организме чувствуется сразу. Буквально после 2-х дней диеты.
Так как же чередовать эти самые дни?
Самой классической схемой диеты считается 2 дня белковых и 2 дня углеводных. Такой придерживалась и я. Ещё можно для себя выбрать, например, 2 дня белковых и 1 день углеводный, можно и 3 дня белковых и 2 углеводных. Как видите, углеводных дней должно быть меньше, чем белковых. В белковый день нужно потреблять белков - 3-4 г на 1 кг веса, углеводов - 0,8-1 г на 1 кг веса, жиров 0,6-0,8 г на кг веса.
Что я ела в белковые дни?
Я ела в основном куриные грудки и тушеные овощи (все кроме картошки, свеклы и морковки). В обед позволяла себе тарелку супа с крупами. А так в основном в рационе нежирное мясо, рыба. птица, зеленые овощи, салаты, творог 0%.
В углеводный день рацион немного меняется. Теперь нужно употреблять углеводов 3-4 г на 1 кг веса, белков 1-1,5 г на 1 кг веса и жиров 0,6-1г на 1 кг веса. Если выбираете низкоуглеводные дни, то углеводы сокращаем до 2-3 г на 1 кг веса. В эти дни очень нужны всякого рода каши. Овсяная, рисовая, гречневая. Готовим их вместе с рыбой или нежирным мясом, добавляем овощи и углеводный день становится более разнообразным.
Самое главное, е забывайте пить достаточное количество жидкости, не менее 2,5 литра в день. При такой диете питаться нужно дробно, каждые 2-3 часа и минимум 5 раз в день. И последний день в диете должен быть белковый.
Будьте здоровы, молоды и красивы!