Всем привет!
Эта статья пишется специально для тематического челленджа по теме «Ломай стереотипы».
Сейчас я попытаюсь сломать стереотип о том, что фотографы ведут активный образ жизни, много бегают и работа связана с огромной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат.
Друзья! Если бы это было так, то все фотографы дали бы фору чемпионам мира по лёгкой атлетике. Да, я не спорю, в день съёмки приходится побегать достаточно бодро. Притом бегают не только фотографы, но и их ассистенты и довольно часто модели. Но вся нагрузка довольно тривиальна – сел, встал, пригнулся, согнулся, помахал модели рукой, что-то ей же крикнул. Редко, когда приходится куда-нибудь лезть или на чём-нибудь висеть ради удачного снимка.
Не знаю кому как, но мне присесть или нагнуться полторы-две тысячи раз в течение дня не кажется непосильной задачей. Всё-таки это не в шахте уголь добывать.
Но это только 5% от всей работы фотографа. Есть ещё очень долгие части «до» и «после» основной фотосессии.
В частности до того, как фотограф сможет осуществлять профессиональные фотосессии ему предстоит долго учиться. А учёба подразумевает под собой нахождение в студии и повторение примеров, которые показывает преподаватель. То есть большую часть времени приходится просто сидеть и слушать. Лишь пару-тройку раз фотошкола может организовать выезд на природную локацию, но тамошние уроки будут недолгими.
Допустим фотограф получил свой уровень. Что дальше?
Дальше необходимо опять учиться, но на этот раз маркетингу. Дело в том, что штатных фотографов достаточно мало. Даже в крупных редакциях их не более 1/3. И если вы думаете, что вы, как фотограф без опыта работы, придёте в организацию и вас сразу же возьмут в штат, то вы глубоко заблуждаетесь.
Остаётся только быть фрилансером, особенно на первых порах. Таким образом фотографу нужно уметь себя продавать и продвигать, этому нужно сперва научиться. Обучение продажам, как вы уже догадались, тоже проходит в сугубо сидячем положении.
Но вот фотограф стал немного маркетологом. Думаете всё? Нет!
Теперь он ежедневно использует различные средства продвижения клиентов. Чаще всего для этого используется Интернет. Не открою Америки, если скажу, что Интернетом также пользуются сидя. Пробовал работать с ноутбука или телефона лёжа, но мне не понравилось, так как тянет в сон. К слову, эту статью я тоже пишу сидя перед компьютером!
Итак, клиент найден и с ним фотограф идёт на фотосессию.
Вот этот момент все и видят, его все и рассматривают в качестве непосредственной работы фотографа.
Фотосъёмка может длиться час или два, а может растянуться на весь день. Это не имеет решающего значения, потому что чем дольше длится горячая фаза фотопроцесса, тем дольше будет и постобработка.
Длинная съёмка означает длинную обработку полученных снимков.
Кадры с той фотосессии, которая прошла за час можно будет обработать за несколько часов. А если речь идёт о свадьбе, то потребуется не одна неделя каждодневного изнурительного труда.
Хотя бывают и исключения. Например, предметная фотосъёмка производится относительно быстро, а постобработка также съедает массу времени.
Я пишу всё это для того, чтобы вы поняли, что фотограф сидит 95% всего времени, которое затрачивает на работу, то есть работа у него почти абсолютно сидячая. Хотя можно превратить эту работу в стоячую, если заказать стол для стоячей работы (многие коллеги так и делают), но лично я не пробовал.
Я обещал, что расскажу какие изменения произошли во мне после того, как я стал фотографом. Рассказываю.
Опишу все свои преобразования в достаточно сжатой форме дабы никого не отвратить от этой замечательной профессии (или хобби, кому как). В моём организме произошли следующие изменения.
- Я набрал 10 килограммов массы. Какие бы диеты я не применял, как бы не ограничивал себя в сладком и мучном, но 10 килограммов жира на животе и бёдрах я приобрёл. Ходил к диетологу, он сказал, что пока не начну двигаться массу мне сбросить.
- Моё сердце стало часто колотиться даже от незначительных нагрузок. Раньше я спокойно бегал и занимался тяжёлым физическим трудом и проблем с сердцем я не имел. Сейчас же даже поднимаясь по лестнице я ощущаю серьёзное ускорение пульса, а иногда мне не хватает воздуха. Я не толстый, чтобы говорить, что это от лишнего веса. Скорее всего мои мышцы попросту атрофировались из-за сидячей работы.
- Попал в зависимость от массажиста. Мне часто приходится ходить на массаж, чтобы мне растянули мышцы. Дело в том, что от сидячей работы сильно забиваются средняя и малая ягодичная мышцы. В свою очередь они давят на нервы копчика и тянут поясницу, что вызывает серьёзный дискомфорт. По совету массажиста нужно каждые 15 минут прерываться и приседать, но мне лень это делать, так что я в западне.
- Появилось чувство тревоги. Постоянные стрессы из-за боязни сорвать сроки сдачи работы привели к тому, что тревога живёт в моей душе даже тогда, когда объективная угроза отсутствует. Я подозреваю, что у меня тревожное расстройство личности, но обращаться к врачам не хочу, потому что у многих людей с сидячей работой такие же симптомы и я не видел, чтобы кто-то с этим ходил в больницу.
Какой-то грустный конец получился, но что поделать – это жизнь.
Если после прочтения этой статьи вы мне не поверили, то отмотайте её в начало и прочитайте ещё раз, но параллельно посчитайте сколько раз я сказал слово «сидит» или «сидя». Затем попробуйте заменить эти слова на что-то более активное. Уверен, что вы потерпите фиаско.
Следите за мной, нажав кнопку «Подписаться». И ставьте лайк (занимает меньше секунды, а мне приятно).
В Дзене новая функция: если вы стесняетесь написать комментарий, то можете отправить мне сообщение (для этого нажмите на значок самолетика).