Нам много говорят, что мы должны быть независимыми и свободными. Об этом много говорят и пишут в интернете, об этом много рассказывают молодым. Но как обстоят дела на самом деле? Насколько независимым является человек? Скажу сразу, что независимость человека в частности и общества в целом, это сильная иллюзия, навязываемая со стороны, либо же внушаемая человеком самому себе. Человек в принципе не может быть свободным, и он рождён быть зависимым. Он зависим от родителей, которые его кормят и одевают. Человек зависим от учебного заведения, в котором формируют его мышление. Также человек зависим от друзей и близкого окружения, так как человек всё-таки социальная личность и от одиночества он сходит с ума. Человек зависит не только от еды, но и от её качества. Даже от погоды человек зависит. Дождь, снег, палящее солнце. Так же человек зависит от своего здоровья и иммунитета. Работа, деньги, карьера… Человек тоже зависим от этого. Этот список можно продолжать очень долго. Наша свобода которую мы имеем, не сильно, а то порой и вовсе не отличается от той свободы, про которую нам так много твердят в интернете. «Будь свободным! Бери от жизни всё! Делай, что хочешь! Слушай своё сердце!». И как можно понять, это всё общие лозунги, которые не несут никакой информации и по сути являются пустыми.
Да, свобода выбора, это то, чем владеет каждый человек. Нет, вернее, это то, чем должен владеть человек. Но современная интернетовская пропаганда лишает людей (особенно молодых) такой свободы. Различные (но не все) ютуб блогеры (особенно те, кто негативно настроен к власти) не оставляют людям такой свободы. За них всё уже решили. За них всё уже придумали. Так называемые либеральные блогеры дают лишь ту информацию, которая выгодна им самим. Если ты думаешь иначе, то тебя начинают оскорблять. Почему? Потому что им не нужны мыслящие люди, которые занимаются анализом и думают головой. Блогерам нужно стадо, которое будет потреблять то, что им кинут в корыто. Скажите, где тут независимость и свобода? Её нет.
Другая сфера вопроса. Так как у меня христианская страница, то конечно же, я не могу пройти мимо духовных вопросов. Много можно услышать критики в адрес христиан, что мы зомбированные, из нас качают деньги и нами манипулируют. Ну что ж, пример с блогерами я привёл выше. Они манипулируют фактами и информацией, меняя сознание людей так, как им выгодно. Начнёшь говорить что-то против, тебя начнут оскорблять. Так же «зомбированием» занимаются во многих учебных заведениях, где преподаватели внушают вполне конкретную и на их взгляд «правильную» позицию. Христианская же церковь, предлагает выбор. Хочешь, делай, не хочешь, не делай. Интересный факт. Если человек был атеистом, но потом уверовал, то он как правило получает осуждение, мол промыли мозги и т.д. Но если человек наоборот потерял веру, то на него из церкви никто не фыркает и не оскорбляет. Человек сделал свой выбор и если захотел уйти в мир от церкви, то это его выбор.
Давайте углубимся в вопрос свободы. Насколько человек зависим от пагубных привычек таких как алкоголь, табак, фильмы для взрослых и т.п.? Сами атеисты критикуют христиан за некое «зомбирование», но сами порабощены оковами вредных привычек, от которых часто не могут избавиться не то, что годами, а порой десятилетиями. Это не просто вредная привычка, это порабощение. Так же не мало людей зависимы от плохих и негативных новостей. Если в стране что-то хорошее происходит, есть какие-либо успехи, достижения, строительства, то это неинтересно, скучно. Но стоит появиться в интернете статье о негативном, особенно, если это касается родной страны, то сразу набегают желающие побултыхаться в этой зловонии. От негативных новостей и от обсуждения того, какие все плохие, люди получают удовольствие. Они с удовольствием подписываются на подобные паблики, желая получать ещё больше негатива. И они зависимы от этого. Христиане же свободны в этом вопросе. Господь делает человека свободным. Кто-то скажет «в Библии Бог человека называет рабом». Верно. Но раб не в контексте безвольного существа исполняющее все повеления хозяина. Раб, имеется ввиду работник и соработник у Бога. Более того, если смотреть на сегодняшний мир, то как раз система «работать на дядю», более подходит под определение рабства. Человек вынужден подчинить себя и свою волю работодателю и считает это нормальным. Но если другой человек подчиняет свою волю Богу – то он раб. Где логика? В чём разница между работодателем и Богом? Вот в чём. Как уже писал, сотрудники что работодателя, что Бога, подчиняют свою волю и соглашаются на те условия и требования, которые им предлагают. И разница в том, что для работодателя, сотрудники всего лишь рабочая сила. Не более того. Редко, когда можно найти работодателя, который реально заботится о своих рабочих и переживает за из благополучие. Бог же наоборот, поддерживает и помогает тех, кто с ним сотрудничает и более того, называет не просто работниками, но сыновьями и дочерьми. У Бога отношение к людям совершенно иное, чем у работодателя. Поэтому кто кому раб, тут надо ещё посмотреть.
Человек не может быть независимым. Он вынужден подчиняться законам природы, законам общества, законам государства. Вопрос только в том, кому человек себя подчинит. Даже те, кто, казалось бы, являются лидерами, особенно если говорить о лидерах протеста и восстания, то они также подчинены тем, кто их координирует и им платит. Он такие же подчинённые как и те, кто за ними идёт. Что странно, люди с радостью подчиняют себя другим людям (работодателям, лидерам протеста, начальникам, директорам и т.д.), которые сами находятся в подчинении у других людей и считают это нормой. Но если человек подчиняет себя Богу, Создателю, от которого напрямую зависит его жизнь и благосостояние, то такого человека почему-то называют рабом.
Да, многие христиане тоже вынуждены работать на «дядю» и подчинять себя его требованиям и условиям. Но разница в том, что христиане понимают, что их финансовое благополучие зависит от Бога, Который в случае чего может предоставить другую работу. Христиане понимают, что если их уволят с работы, Господь позаботится и не оставит их одних с проблемами. Люди, отвергающие Бога полностью зависимы от своего работодателя. Если контора закроется или людей просто сократят, то к кому им обращаться? Кто им поможет? Хорошо, если есть те люди, которые поддержат (опять же к вопросу о зависимости от друзей), а если таких людей нет или им самим тяжело?
То, что нам пытаются внушить, это лишь иллюзия. Человек не может быть свободным и независимым по определению. Просто таким мир создан. Вопрос только в одном, кому человек себя подчинит и от кого он будет зависеть.