Начался грибной сезон. Я люблю и собирать грибы, и готовить из них что-то вкусненькое.
Грибов в лесу в этом году почему-то не очень много. Норвежцы их не собирают. Но много здесь живет поляков и прибалтов. Поэтому конкуренция достаточная.
Во время последнего похода в лес удалось найти лисички, белые грибы и подберезовики с подосиновиками. Поэтому побалую себя вкусными жареными грибочками. В моей семье в детстве мы частенько готовили жареные грибы. Жареху по-сибирски.
Ингредиентов для приготовления достаточно. Люблю лисички. Они такие вкусные. Жаль, что не нашла любимых мной рыжиков. Было бы еще ароматнее. Чем больше разнообразных грибов в жарехе — тем лучше.
Приготовление - проще не бывает. Поджариваю на рафинированном растительном масле лук до золотистого цвета. Затем добавляю грибы. Тушу несколько минут под крышкой. Крышку снимаю и добавляю нарезанный не очень крупно картофель. Не забываю все это периодически помешивать.
Аромат лесных даров на весь дом. Как в детстве.
Спустя полчаса добавляю небольшую дольку измельченного чеснока. Жарю еще пять минут.
Мой муж- норвежец до знакомства со мной, по его признанию, грибы никогда не ел. Даже шампиньоны. В его семье принято не было. Надо отметить, что норвежцы в еде очень консервативны. Но в прошлом году я его приучила к этому лесному деликатесу.
Фред с интересом относится ко всему, что связано с Россией. В том числе и к русской кухне. Приучился к супам-щам, пирожкам и к грибам.
Рассказываю я при этом своему норвежцу и о том, что грибы-хорошее пищевое подспорье в пост. Иногда даже рыбу есть нельзя. Хочу его познакомить с другим нашим кулинарным шедевром - солеными рыжиками. Но нахожу рыжики здесь почему-то редко. По большей части червивые бывают. Много не удалось собрать ни разу. Хотя еловых лесов достаточно. Белые нахожу. Но не рыжики.
Хорошо, что Фреду жареные грибы тоже нравятся. Для себя одной не очень интересно готовить.
Грибы получились с хрустящими корочками . Фреду понравились.
А вот супы грибные едятся у нас без энтузиазма. Не любитель Фред супов. Я себе варю время от времени. В основном зимой. Из заморозки и сушеных. Можно прочитать:
Сюрпризы брака с норвежцем: свадьба без "горько", минимум галантности, cнюс и сигареты-самокрутки
Какие русские блюда полюбил мой муж-норвежец.