Кончалось лето на земле
Везде кончалось
Висели груши на ветвях
И там качались
И падали гуртом о земь
Со стуком громким
Их собирали мы потом
И ели. Вкусно.
Из книги "Неизданные отрывки утерянных черновиков известных произведений", издательство "Парадигма", стр. 48
Ну кто хоть раз в жизни не задумывался о чем-то вкусном, красивом и необычном? Я — точно не из числа тех, кто не желает экспериментировать. Как вот понеслось с детства во время приготовления суфле aka сладкая яичница, так и продолжается время от времени до сих пор.
У нас груша одна есть в саду. Сейчас как раз самое её время, поспели ̶в̶и̶ш̶н̶и̶ ̶в̶ ̶с̶а̶д̶у̶ ̶у̶ ̶д̶я̶д̶и̶ ̶В̶а̶н̶и̶ все оптом и сразу, вот нет чтобы постепенно, сегодня эта веточка, через пару дней другая, но нет, надо выдать "на гора" всё, что холила и лелеяла с самой весны. И теперь со всем этим богатством не знаем что и делать. Каждый год грожусь выйти на рынок и продавать хоть за сколько-нибудь денег, но то времени нет, то груша в парше, то переспела уже... Наверное страшновато и непривычно просто за весами стоять, не обучен-с.
Вот глядел-глядел я на этот урожайный перфоманс и решил что-нибудь вкусное приготовить из груш помимо того, что уже есть. Хм... А в этом году и нет ничего толком-то! Ну грушевый сидр поставил десять литров, ну пастилу на пробу сделал(потом расскажу), а и всё! Компотов грушевых не делали, они хороши с добавкой чего-нибудь ещё, например черноплодки или терна, а сами по себе никакие, просто сладкая водичка с еле уловимым грушевым ароматом. Получается что груши только есть можно, в сыром виде. И раздавать всем желающим соседям. Ну или попробовать приготовить десерт.
Вспомнил я что-то про конфеты "Пьяная вишня", которую в детстве любил очень и решил, что "пьяная груша" должна получиться ничем не хуже, той вишни. В общем для десерта у нас с собой было:
Груш парочка
70 граммов коньяка
Столовая ложка меда
20 граммов шоколада
2 столовые ложки молока
Треть чайной ложки сливочного масла
Листочек мяты
Вечером, перед сном, берем пару спелых, сочных, мягких, вкусных груш, чистим их от шкуры и разрезаем пополам.
В сотейник вливаем коньяк, доводим его до закипания, растворяем мед, доводим до состояния "почти кипит", кладем половинки груш, закрываем крышкой и выключаем огонь. Идем спать.
Утром берем подходящую посудину(мы взяли половник) кладем в неё шоколад и масло и на медленном огне плавим всё вот это, как только начало плавиться — добавляем молоко и тщательно смешиваем до однородного состояния. Выложенные на тарелку груши поливаем горячим шоколадом, добавляем мяту и с удовольствием поедаем.
Радость моя ещё миндаль добавила, попробовала и есть не стала. Говорит, что все эти изыски и спиртное это не её. Мне бы, говорит, марципану или меда на булке со стаканом молока. Я, кстати, от этого десерта тоже не в восторге. Было несколько вариантов прочитано и наверное выбран не совсем верный, в котором груши не надо было немного проварить. Я понадеялся на мягкость наших груш, а зря! Всё-таки чуть-чуть следовало их подержать на медленном огне, чтобы они стали ещё мягче, чтобы сироп коньячный заполонил всё межклеточное пространство пациента. Но сочетание всех-всех составляющих рецепта мне понравилось. Всё на своем месте: и мята, и шоколад, и коньяк с медом и грушей. В общем раз в год можно и попробовать эдакую вот фигню.
такие дела