Найти в Дзене
Наука в ЮУрГУ

Историки выяснили, как меняется миграционная ситуация в Азиатской части России

Без мигрантов в Челябинской области будет сложно развивать сферы городской мобильности и торговли. Такой результат получили исследователи Южно-Уральского государственного университета, проведя опрос среди студентов вуза. Ученых интересовало, как оцениваются межэтнические отношения на Южном Урале, как воспринимаются населением представители других этнических групп и как к местам их локализации относится местное население.

Фото: susu.ru / Данил Рахимов
Фото: susu.ru / Данил Рахимов

Работа, которую провели представители ЮУрГУ вместе со старшим научным сотрудником НИЛ миграционных исследований, кандидатом исторических наук Андреем Авдашкиным, — часть большого проекта Распределенного научного центра межнациональных и религиозных проблем (РНЦ) Института этнологии и антропологии РАН. Специалисты намерены провести мониторинг этноконфессиональной и миграционной ситуации в Азиатской части России.

Челябинская область подходит для этого исследования как нельзя лучше. Регион исторически уникальное пространство для межкультурных контактов, ведь долгое время через него проходили оживленные маршруты транзитных перемещений многих культур.

«Несмотря на приграничное положение, сложный этнический и конфессиональный состав населения, в Челябинской области мониторинг никогда не проводился. Технология исследований РНЦ предполагает проведение трех видов опросов: массового социологического, среди студенческой молодежи и экспертов. Учитывая, что мы недавно присоединились к работе РНЦ, нам поручили провести мониторинг в так называемом «пилотном» режиме, т. е. опрос студентов ЮУрГУ, заполнение индикаторов и публикацию результатов», – поясняет Андрей Авдашкин.

По результатам опроса исследователи ЮУрГУ готовят ряд рукописей. Работа, посвященная восприятию «Китайского рынка» в пространстве российского города, уже вышла в этом году в «Вестнике археологии, антропологии и этнографии» (Scopus)».

Материалы, над которыми работают ученые ЮУрГУ, могут помочь в поддержании общественной стабильности, гармонизации межэтнических отношений, адаптации и интеграции мигрантов, организации общественно-полезной деятельности национально-культурных объединений в разных регионах России.