Фестиваль Rieslings Weeks в самом разгаре! Около 400 винотек, баров и ресторанов по всей России от Калининграда до Владивостока принимают участие в масштабном фестивале немецких вин. Сегодня мы поближе познакомимся с гастрономической частью фестиваля - специальные блюда, идеальные пары и необычные сочетания.
Ресторан «Grand Cru by Adrian Quetglas», Москва
Адрес: Москва, Улица Малая Бронная, д. 22, стр. 2
Телефон: +7 (495) 510-50-01
Участвует в фестивале: 01.08 – 30.09
https://www.instagram.com/grandcru_restaurant/
К фестивалю ресторан Grand Cru представил 5 блюд в сочетании с 5 рислингами. Вот эти идеально подобранные сочетания:
- Маринованный гребешок с мороженым из морской фуа-гра и консоме из водорослей + 2018 Riesling Trocken. Weingut Robert Weil. Rheingau
- Севиче из маринованных креветок лангустино с овощами и кукурузой + 2018 Riesling Escherndorfer Lump. Weingut Horst Sauer. Franken
- Селедка под шубой Grand Cru + 2018 Riesling Monopol. Maximin Grunhaus. Mosel
- Мурманский трубач с рагу из цукини и снегом из кафрского лайма + 2017 Riesling Kalkmergel. Weingut Knipser. Pfalz
- «Сувенир» из Марракеша + 2016 Scharzhofberger Riesling Spatlese. Weingut Reichsgraf von Kesselstatt. Mosel
Ресторан «Мемо», Санкт-Петербург
Адрес: г. Санкт-Петербург, улица Малая Морская Дом 23
Телефон: +7 (999) 989-38-22
Участвует в фестивале: 10.08 – 30.09
https://www.instagram.com/memo.rest/
К рислингу кухня ресторана подготовила целый ряд закусок и основных блюд, сочетающихся с различными рислингами. Среди предлагаемых гастрономических сочетаний:
- Гриль-севиче из лосося и тунца.
- Осьминог на гриле.
- Лосось с соусом биск и спаржей на гриле.
- Соте из морепродуктов.
- Салат с осьминогом и командорским кальмаром.
- Попкорн из креветок.
- Зеленый салат с лаймовой заправкой.
- Бургер с раковыми шейками и мускуном.
Ресторан «BJÖRN», Москва
Адрес: Москва, ул. Пятницкая, д. 3/4, стр. 1
Телефон: +7 (906) 035-01-79
Участвует в фестивале: 10.08 – 30.09
https://www.instagram.com/bjorn.restaurant/
Ресторан Björn принимает участие в фестивале впервые, хотя уже третье лето для команды заведения – это солнце, аромат диких трав и роскошные закаты (см. подробнее «Дикие ужины» Björn)*. В винной карте ресторана представлены четыре позиции очень разного по настроению рислинга, тем не менее, шеф-повару Никите Подерягину удалось придумать идеальное гастрономическое сопровождение для каждой. Прекрасное вино и выверенная кухня северян создают незабываемое настроение каждому гостю – просто доверьтесь лучшим!
- Ливерпустай на сене с медом и жженым хлебом (580 руб.)
- Летние овощи с пряными травами и угольным маслом (520 руб.)
- Зубатка с кукурузой и молодыми овощами (1120 руб.)
- Скрипучий сыр с сорбетом из абрикосов (420 руб.)
Ресторан «ZUMA», Владивосток
Адрес: Приморский край, г. Владивосток, ул. Фонтанная, 2
Телефон: +7 (914) 790-63-02
Участвует в фестивале: 01.08 – 30.09
https://www.instagram.com/zumavl/
Фестивальный сет к рислингам представляет самый восточный участник:
- Филипп Кун, Рислинг Традисьон (Германия, Пфальц). Интересное вино с изобилием спелых яблок и сочных персиков. + Миругай - классический итальянский рецепт мидий в сливках с чесноком и паприкой с азиатским флером.
- Филипп Кун, Рислинг Традисьон (Германия, Пфальц) + Фирудо - свежий сыр буррата от итальянского сыродела Марко Мельпиньяно, приготовленный эксклюзивно для ресторана ZUMA. Подается с вялеными томатами и сочным манго.
- Бекер Ландграф, Рислинг Трокен (Германия, Рейнхессен). Минералы, белые цветы и зеленое яблоко. + Кракен - командорский кальмар и дальневосточный осьминог, приготовленные на открытом огне с молодым картофелем, помидорами черри, капустой Романеско, грибами шиитаке, обжаренными в соусе Абалон. Подается на банановом листе.
- Бекер Ландграф, Рислинг Трокен (Германия, Рейнхессен) + Лава Лава - знаменитый французский десерт с горячим шоколадом внутри и сыром Дор-блю. Подается с шариком мороженого и свежей клубникой.
Ресторан «I like wine» на Покровке, Москва
Адрес: ул. Покровка, 16
Телефон: +7 (495) 928-88-59
Участвует в фестивале: 24.08 – 07.09
https://www.instagram.com/ilw.msk/
В фестивальном предложении несколько гастрономических пар к рислингу:
- Зеленый салат с авокадо и абрикосом (560 руб.) к Рислинг Кабинет Ван Вольксем (800 руб.)
- Супербрускетта с хамоном из тунца (760 руб.) к Мальтердингер Бернард Хубер (950 руб.)
- Мини-кальмары с фенхелем и кремом из копчёных артишоков (890 руб.) вместе с Рислинг GG Хузаренкаппе Бург Равенсбург (1100 руб.)
- Цитрусовое ризотто с сибасом конфи (820 руб.) и Вайссбургундер GG Лёхле Бург Равенсбург (1150 руб.)
Ресторан «Yura», Москва
Адрес: Страстной бульвар, 2
Телефон: +7 (903) 613-56-95
Участвует в фестивале: 24.08 – 07.09
https://www.instagram.com/yura.restaurant/
В фестивальном меню несколько гастрономических пар к рислингу:
- Фирменный лосось 42°С с картофелем, молодым хреном, простоквашей и икрой - рыба готовится при 42 градусах, охлаждается и подается вместе с горячим картофелем и обожженным на открытом огне луком-пореем. Заправка — соус из икры форели и сига со свежим хреном и простоквашей. Его коптят его перед подачей, чтобы придать тонкий аромат костра.
- Томаты – сезонные томаты, оливки, каперсы.
- Cахалинский морской гребешок – в собственной раковине, слегка подмаринованный в оливковом масле с лаймом. Пару ему составляет соус на основе простокваши и сока молодого хрена с маслом из листьев черной смородины. Подается со свежими ягодами черной, белой и красной смородины.
Ресторан «Московское небо», Москва
Адрес: Москва проспект Мира 119 строение 422 ВДНХ
Телефон: +7 (925) 894-07-75
Участвует в фестивале: 07.08 – 30.09
https://www.instagram.com/mosnebo/?hl=ru
В фестивальном меню ресторана несколько гастрономических пар к рислингу:
- СЕВИЧЕ ИЗ СИБАСА с рукколой, свежими огурцами в соусе на основе фреша из лайма;
- ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ПАЙ на кокосовом суфле и фисташками;
- МУРМАНСКАЯ ТРЕСКА .
Ресторан «Аврора», Якутск
Адрес: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, пр-т Ленина 8
Телефон: +7 (926) 277-38-03
Участвует в фестивале: 01.08 – 30.09
https://www.instagram.com/aurora_yakutsk/
Предлагает своим гостям традиционную для региона вкуснейшую, охлаждающую стружку ледяного чира ( подледка /ни разу не размораживающаяся) на сладких хлебных крошках с малосольными жемчужинами чавыча с соль из дикого якутского лука и семена сухого укропа.
Найдите и вы свое идеальное сочетание!
Всем рислинга!