Почему диабетика рекомендуют есть только гречку? Так ли она полезна для диабетика?
Приветствую!
Почему то именно у взрослых людей с сахарным диабетом возникает недопонимание между ним и врачом по поводу питания. Эндокринолог может сказать: "ешьте гречку, она безопасна". Но может не объяснить в чем кроется эта безопасность. А человек с СД воспринимает это как зелёный свет. И начинается безмерное поедание, которое выливается в высокий сахар.
Так почему же гречку рекомендуют врачи, но она все равно может высоко поднимать ваш сахар в крови?
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Гречка - это экологически чистая культура. И учёным не удалось синтезировать генную модификацию этой культуры.
Разберемся с пищевой ценностью гречки. В 100гр сырого продукта содержится: жиры - 33гр., белки - 12,5гр., калории -330ккал. и углеводы - 64гр.
А вот в вареной гречке расклад другой: жиры - 1,1гр., белки - 4гр., калории - 100ккал., углеводы - 21гр.
Пищевая ценность у сырого и готового продукта различается. Это важно помнить.
Да, углеводов в крупе содержится прилично, но это медленные углеводы. Конечно, они повышают сахар в крови, но делают это плавно, без резких скачков. Гликемический индекс варьируется в пределах от 40 до 60. Все зависит от вида обработки и длительности варки. Это и есть то самое преимущество перед другими крупами.
Главное - это мера в потреблении. Есть в неограниченном количестве приведет к гипергликемии.
Польза
Богата витаминами и минералами. В гречке содержатся: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, А, Е. Такие элементы как калий, медь, цинк, кремний, бор, сера, кальций и другие.
Гречка входит в безглютеновую группу и безопасна для людей с целиакией и аутоиммунными заболеваниями, а также людям с нарушениями функций кишечника.