Найти тему

Пенсионный возраст, биологические часы и социальная справедливость...

ru.medicineh.com
ru.medicineh.com

Эти возрастные рамки я взял и подытожил из разных источников, плюс минус два-три года.

0 - 15 детский

15- 30 молодой

30-45 зрелый возраст

45- 60 средний возраст

60-75 пожилой

75-90 старый

от 90 - долгожитель

Главная особенность этих цифр в том, что они не меняются уже тысячи лет. Да, в целом люди стали жить дольше, но у кого-то тонус по прежнему сохраняется дольше, чем у других, кто-то доживает до ста лет в тихом маразме, а кто-то выгорает до сорока и дальше еле-еле дотягивает до 50. Но возраст долгожительства, как бы он не назывался в определенную эпоху, и раньше, и всегда начинался примерно с 90 лет. А молодыми до 30 лет не считались, но не по какой иной причине, а только вследствие раннего взросления и вступления в брак, когда к этому возрасту папаши и мамаши были уже обременены кучей детей и заботы гнули к земле.

А с 60-ти начинается пожилой возраст. То есть человек уже достаточно пожил. Организм и психика вступает в новую фазу, где действуют другие физиологические параметры, другие законы биологического существования. Если человек этого не осознает или сознательно нарушает эти законы или пытается выпрыгнуть из этих параметров, то такие эксперименты заканчиваются трагически. Это происходит и тогда, когда выходить из естественных рамок принуждают обстоятельства, общественные и политические.

Против природы не попрешь. Уже где-то после 40 лет раздаются первые звонки, а после 50-ти приходится себя беречь. У меня есть (то есть были) знакомые, друзья и однокурсники, которые не дожили до 60. Почему? Они не понимали, что подходят к другому возрасту и это надо учитывать.

Как там у Пушкина?

Зевес <т.е Зевс >, балуя смертных чад,
Всем возрастам дает игрушки:
Над сединами не гремят
Безумства резвые гремушки.

Но у кого-то эти (по)гремушки продолжают тренькать в голове, и все излишества, в еде, питье, беспечное нарушение режима, излишества в так называемом "здоровом образе жизни", а также и особенно в перенапряжении в работе, очень скоро сказываются на здоровье и ведут только в одну сторону. Куда? Туда где не поют птицы и никогда не восходит солнце...

60 лет - это рубеж, после которого и на подступах к которому меняется мир, меняется внутреннее ощущение - здоровья явно становится меньше. Природа как бы говорит - все, дорогие, теперь размножаться вам не надо, дальше ковыляйте как-нибудь сами - поддерживать не буду...

Что изменилось в 21 веке по сравнению с прошлыми веками? Может быть физиологические параметры? Или другими стали пределы общего износа организма? Нет, этот износ остался таким же, как и раньше. И даже внешне человек, как бы не старался выглядеть моложе, всегда легко определим по возрасту. И я подозреваю, что эйфория по поводу того, что современные люди стали лучше себя чувствовать, меньше болеть и умирать, по сравнению, скажем, со Средневековьем, заботливо нагнетается коммерческой пропагандой. Пропагандой, которая посредством рекламы и ради рекламы всяких патентованных "волшебных" лекарств и притираний, обещает чудесные исцеления не только от болезней, но и старости и смерти.

Да, в Средние века, например, средняя продолжительность была гораздо меньше, но только в результате беспрерывных войн и эпидемий, внезапных болезней, которые тогда еще не научились лечить, из-за высокой детской смертности и антисанитарии. Хотя отдельные индивиды, если им повезло не умереть в раннем детстве или стать жертвой разбойников, в том числе политических, или заразиться какой-нибудь мерзостью, вполне мог дожить, как и современный человек до 80 или даже 100 лет.

Организм человека Средних веков или более ранних времен вплоть до того момента когда из кроманьонца человек стал человеком, никогда не менялся. Он был один и тот же - человек в ходе эволюции давно уже завершил свое развитие как вид. Он может быть только толще или тоньше, выше или ниже, - дело теперь за развитием сознания. Древний Homo Sapience состоял из тех самых органов и систем, как и современный. И износ организма соответственно был все тот же, примерно в тех же пределах.

Недаром один из авторов Библии около 3 тысячелетий назад утверждал:

Лет наших 70, а при большей крепости - 80.

Что изменилось с тех пор, как это было написано?

Конечно, можно вводить стволовые клетки и прожить еще лет пять, воображая себя бессмертным и вечно молодым. Или накачаться ботоксом. Хотя это не прибавит ощутимого количества лет к жизни и не сделает полноценной эту жизнь, ведь болезни, скрытые и явные, не дают о себе забыть...

И врач в 67 лет может лихо подтягиваться и отжиматься от пола - а заставь его по 12 часов в день класть плитку или носить ящики с каким-нибудь товаром, он начнет скулить и тихо скукожится за две недели.

Нет, человек после 60 лет не стал здоровее, не стал чувствовать себя лучше, все та же гипертония и варикоз, остеохондроз и радикулит, артриты и артрозы, болезни сердца и других органов.

Я уж не говорю о том, что с каждым новым прожитым годом притяжение смерти становится все сильнее и это влияет на самочувствие также.

Да, все это разнообразие недомоганий можно гасить и сводить к минимуму, но только при условии покоя. Покоя, который может дать только материальное обеспечение по возрасту и возможность не работать. Или, точнее, возможность выбирать - работать или не работать.

Люди живут дольше и лучше себя чувствуют, если с определенного возраста мало работают, или вообще не работают. Физический труд или труд, требующий какого-то иного напряжения, - не ради удовольствия, а ради куска хлеба - убивает не хуже излишеств.

И это не блажь, а требование биологии и элементарной справедливости, если уж мы считаем себя цивилизованным обществом.

И недаром советские врачи и ученые, честные работники, а не слуги правительства и крупного бизнеса, утверждали всегда однозначно - человек не может полноценно работать после 60-ти лет - собственно, в это время он и должен уйти на заслуженный отдых. Не только ради себя самого, но и ради тех, для кого он трудится, потому что это уже не работа. Цифра "60" лет взята не с потолка, а проверена многократно. И так как социализм, как таковой - это вообще забота о людях, а не рекламный блок с румяными продажными плясунами, с самого начала существования Советской власти ставилась задача - обеспечить пенсиями население, которое уже не может полноценно трудиться. Что и было сделано. Не сразу, поэтапно, но было сделано.

Это такое же завоевание трудящихся в ходе революционных преобразований, как и пенсии на Западе. И знаменитый Отто Бисмарк, "железный канцлер", стал понемногу вводить первые пенсии в Германии во второй половине 19 века - не по доброте душевной, а из трезвого расчета - после колоссальных революционных потрясений в Европе 1848-49 годов...

Кстати говоря, пенсия для женщин в 55 лет - это был подарок народной власти - ни в какой капиталистической стране такое благодеяние было невозможно, так как там считалось, и вполне справедливо, впрочем, что возрастной износ систем организма у обоих полов примерно одинаков.

Все это теперь постепенно отнимается, и там и здесь. Пенсионное обеспечение терпит крах, поскольку СССР больше нет, "угроза" социализма в мире исчезла и можно резвиться на свободе, как хочется. И трудящимся приходится снова, как и сто лет назад, самим бороться за свое право сбавить обороты и отдыхать тогда, когда этого требуют биологические часы, а не согласно предписаниям правительств или из экономических соображений. И во Франции в 2017 году удалось протащить закон о повышении пенсионного возраста до 62 лет. Тогда же планировалось после 2023 года поднять планку до 67 лет и только массовые волнения заставили правительство (пока) отказаться от этих поползновений.

Ну да, конечно, могут сказать что виновата низкая рождаемость и старение населения, увеличение доли людей старше 60 и уменьшение соответственно доли молодежи, увеличение количества людей, доживающих до 80 лет и выше. Но ведь одновременно растет и производительность труда, автоматизация охватывает все новые сферы производства, развиваются новые технологии.

Где социальный эффект?

Выходит опять же, что все дело банально в распределении. И получается, что экономическая модель в рамках капитализма уже исчерпала свои возможности, и, даже при высоком прогрессивном налоге, как в ряде стан Европы, она не отвечает больше требованиям благосостояния граждан. И мир богатых и бедных показывает свою несостоятельность, ведь люди, которым за 50 - просто лишние на рынке, где все и всё продается и покупается. Они - отработанный шлак, который уже некуда девать...