Молитва является разговором. А разговаривать эффективно возможно только тогда, когда говоришь с собеседником на одном языке.
Помните Павлова И.П.? Да, того самого, что исследовал инстинкты собак. Он занимался не только собаками, но и психологией человека. Это он разделил людей на две категории: «художники» и «мыслители».
«Художники» это люди, живущие чувствами. Это те люди, которые решения принимают под влиянием эмоций и живут чувствами.
«Мыслители» же мыслят языковыми конструкциями, любят все классифицировать и логически выверить.
Начните говорить с «художником» на языке рассудка. Всё. Вы потеряли собеседника и хорошее отношение к себе. Вас сочтут за нудного сноба.
Поговорите с «мыслителем» чувствами и переживаниями. В его глазах вы останетесь человеком несерьезным, чудиком и пустомелей
Когда знаешь, кем является твой собеседник, легче найти взаимопонимание.
Есть свой язык и у Бога. Только говорить на нем дано далеко не всем.
Библия написана на иврите, арамейском и древнегреческом языке. Священные тексты подверглись многократному переводу с языка на язык, прежде чем у нас появилась возможность их прочитать. А любой перевод — это всего лишь комментарий. Поэтому, чтобы лучше понять Писание, учите иврит. Пушкин был в восторге от чтения Библии и мечтал прочитать ее в оригинале. Для этого начал изучать иврит. Жаль, что не успел. А вот русский философ Соловьев читал Писание в оригинале.
Самый надежный способ найти общий язык с Богом — это изучить Его язык. Нет, не иврит, а безмолвный язык Духа. Общение без слов понятней, быстрей и информативней. Слова же несовершенны, они мешают общению и отвлекают. Слова не обладают силой и не делают молитву сильной. Сильной молитву делает взаимопонимание, а для этого требуется войти в особое состояние.
Отчитка молитвы по молитвослову или по плану не принесет пользы. Только чувство выполненного очень важного дела. Это даже не молитва, а монолог. Превратить его в диалог может только знание языка Бога.
Этот язык дается не всем, а только тем, кто готов стать орудием Его воли, кто умер для себя. Надо отказаться от собственных чувств, от собственных мыслей и воли. Надо позволить Богу войти в себя. И только тогда появится возможность говорить на языке Бога. Но стоит только возгордиться, стоит только чуть положиться на себя и понимание Бога исчезнет.
Тот, кто сумеет преодолеть языковой барьер с Богом, обретет блаженство. Блаженство реального общения с Богом.
А вы знаете язык Бога? Или это очень сложно?