Киприоты, которые вообще очень любят покушать, особую страсть питают к блюдам из бобовых. Их в местной кухне, которая является частью знаменитой средиземноморской, большое количество. Бобовые - источник легкоусвояемого растительного белка, пищевой клетчатки, минералов и витаминов. В кипрских магазинах легко обнаружить различные виды бобовых, из которых можно приготовить разнообразные вкусные и питательные кушанья.
◉ Фасоль «Черный глаз» - нежная фасоль с тонкими стенками, отличающаяся быстрым временем приготовления. Очень полезна для нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, улучшает состав крови, способствует снижению холестерина и оттоку лишней жидкости. Употребление этой фасоли положительно сказывается на состоянии зубов, волос, коже. Она обладает антиоксидантным, жаропонижающим, ранозаживляющим действиями.
◉ Гигантская фасоль - очень необычный вид фасоли, поражающей своими размерами, нежным бархатистым вкусом и обладающий всеми полезными свойствами, характерными для бобовых в целом.
Гигантскую фасоль запекают в духовке в томатном соусе и с сыром фета.
◉ Белая фасоль - употребление блюд из белой фасоли способствует выведению токсинов и шлаков, очищению кишечника и снижению уровня холестерина в крови. Фасоль содержит витамины группы В, богата фолиевой кислотой, в составе имеются минеральные вещества, которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.
◉ Фасоль зеленая стручковая - богата витаминами. Здесь есть витамины В, С, Е, каротин, фолиевая кислота. В большом количестве фасоль содержит железо, калий, кальций, цинк и многие другие полезные микроэлементы, не говоря о значительном содержании клетчатки, белков и сахара. На Кипре хозяйки обычно тушат стручковую фасоль с луком и томатами.
◉ Чечевица - отличается высоким содержанием микроэлементов: кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В.
Чечевицу отваривают, добавляют в супы и салаты.