Найти тему

7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О СНАХ

Все привыкли видеть сны, но около шестидесяти процентов людей не помнят переживания, которые они «пережили» во время сна.

Но, тем не менее, что нужно, чтобы одни могли вспомнить свои сны, в то время как другие их совсем не помнят? А в чем цель снов? Неужели они действительно имеют для нас какое-то значение? Это загадочное явление всегда было популярной темой, но исследования сна и сновидений получили реальный импульс только в последние десятилетия.

1. Почему мы (не) помним сны?

Через несколько минут после пробуждения мы вспоминаем лишь часть всего, что пережили во сне. По крайней мере, те, кто может вызывать свои сны. Есть такие, кто на это вообще не способен, и долгое время ученые не находили приемлемого объяснения тому, что за этим стоит.

В одном исследовании ученые использовали ЭЭГ для мониторинга мозговой активности спящих субъектов, проигрывая им различные звуковые эффекты и иногда называя их своими именами. Половина испытуемых могла рассказывать о том, что им снилось почти каждую ночь, в то время как другие могли вспоминать некоторые детали своего сна только один или два раза в месяц.

В эксперименте аналогичные изменения мозговой активности наблюдались у членов обеих спящих групп, когда испытуемых называли по имени. С другой стороны, те, кто просыпался, услышав свое собственное имя, наблюдали гораздо более продолжительное снижение альфа-волн - в отличие от тех, кто не помнил свои сны. (Увеличение амплитуды альфа-волны является признаком того, что области мозга не реагируют на внешние раздражители; при обнаружении внезапного шума активируется больше областей нашего мозга, а затем альфа-волны уменьшаются.)

В исследовании, опубликованном в Frontiers in Psychology , исследователи в конечном итоге сообщили, что «запоминающие» субъекты гораздо чаще реагируют на внешние стимулы (т. Е. Просыпаются на несколько мгновений) и проводят в среднем 30 минут за ночь в бодрствовании, в то время как посторонние помнят только половину времени. . А после пробуждения мы можем вспомнить гораздо более отчетливо и намного больше текущих снов. Итак, помним ли мы наши сны, зависит также от того, насколько хорошо мы можем вздремнуть.

2. Некоторые люди ни о чем не мечтают.

Многие люди считают, что им не снятся сны, хотя их «сон» настолько хорош, что они не помнят свои сны. Но есть и те, кто действительно не может этого сделать из-за более серьезной черепно-мозговой травмы , и, как показали исследования после тысячелетия, у совершенно здоровых людей может наблюдаться отсутствие сновидений. Исследователи экспериментировали с хорошо зарекомендовавшими себя методами пробуждения, чтобы вспомнить людей, которые апострофизируют себя как «не мечтателей», но даже в этом случае были те, кто ни при каких обстоятельствах не мог рассказать о своих сновидениях. Почему они все еще ищут ответы? 

3. Ошибочно мечтать только во время быстрого сна.

В 1953 году американский исследователь Юджин Асерински и Натаниэль Клейтман первыми описали взаимосвязь между фазой быстрого сна, происходящей каждые 90–120 минут во время сна, и яркими сновидениями. Это связано с тем, что 90-95 процентов тех, кто пробудился из фазы быстрого сна, сообщили о сновидении, в то время как те, кто пробудился из более глубоких стадий сна (NREM), не помнили сновидения до пробуждения. Из всего этого эксперты пришли к выводу, что фаза быстрого сна является физиологической основой сновидений и что быстрые движения глаз означают сканирование образов сновидений. Однако на рубеже тысячелетий эта идея была опровергнута, как было показано.ибо сны особенно распространены в более поверхностные периоды фазы медленной фазы сна, которые никоим образом не являются однородными, особенно в ранние утренние часы, но мы обычно не считаем их «настоящими» сновидениями. Это потому, что сны NREM больше похожи на реалистичные мысли или фрагменты памяти.

4. Какова функция снов?

Это один из самых злободневных вопросов, на который специалисты по сей день с нетерпением ищут ответы. Возможно, сны служат основой для творческих мыслей и идей, возможно, функция консолидации информации - функционирование, но даже решение проблем или облегчение перегрузки, вызванной эмоциями, накопленными в течение дня, может быть целью сновидения. Конечно, также возможно, что они не имеют никакой функции, только мы действительно этого хотим. Обсуждение значения сновидений было начато первым и наиболее известным теоретиком сновидений современности Зигмундом Фрейдом с предположения, что сны являются выражением наших бессознательных чувств, желаний, импульсов, то есть каналом, по которому бессознательное может выходить на поверхность. 

Другие психоаналитики также видели фантазию в объяснении, что сны могут дать решение проблем, с которыми мы не можем бдительно справиться. Эта точка зрения не подтверждается никакими научными исследованиями, но она укоренилась в культурном восприятии того, что сны выполняют своего рода функцию решения проблем.

Американский психолог Дэвид Фоулкс, исследователь детских снов, определяет сновидения как «когнитивные достижения», потому что способность мечтать развивается постепенно. Однако сновидения и быстрый сон не одно и то же (как мы уже выяснили выше), поэтому какие бы функции ни выполняла фаза быстрого сна, мы не можем поместить их под шляпу сновидений. Но то, что мы запоминаем лишь небольшой (10-50) процентов снов, тоже говорит против всего этого. Если они действительно так важны, почему мы не можем вспомнить их должным образом?

Таким образом, согласно нынешней позиции науки, сновидения не имеют ни физиологических, ни психических функций. Однако в некоторых культурах мечтам по-прежнему придается большое значение - они наделяют их новыми функциями:

Например, в жизни многих народов шаманы диагностируют различные болезни (вызванные злыми духами) и входят в мир духовности через сны.

В других обществах предсказывают погоду или будущее людей по сновидениям.

В нашей культуре, по крайней мере с 20 века, в психотерапии сны оказались полезными для углубления самосознания и разрешения наших внутренних конфликтов. 

5. Тогда они имеют смысл?

Конечно, все это не означает, что сны не имеют значения или не имеют значения. Сны связаны с нашим возрастом, полом, культурой, личным опытом, поэтому термин «значение снов» в этом смысле означает согласованность и систематические отношения. Более того, сны также многое говорят нам о том, что у нас на уме, поэтому, если мы будем терпеливы, мы сможем сформировать относительно точную психологическую картину других через несколько десятилетий. По крайней мере, по мнению американского исследователя сновидений Дж. Уильяма Домхоффа , который считает, что «основываясь на тысяче сновидений, мы можем построить профиль человека с точностью до отпечатков пальцев».

Помимо долгой культурной истории анализа сновидений, загадка, загадочное происхождение сновидений, может быть одной из причин, почему многие придают такое большое значение тому, когда они видят сны. Об этом также свидетельствует всестороннее исследование, показывающее, что 56 процентов американцев разделяют принцип Фрейда, согласно которому сны раскрывают самые глубокие секреты психики; респонденты также считают, что их сны влияют на их жизнь так же, как и их мысли наяву.

6. Можем ли мы заглянуть в сны других?

Нелегко расшифровать сон в реальном времени, но японские исследователи выяснили, как использовать алгоритмы компьютерного обучения, чтобы вывести из модели активности мозга во время сна то, что субъект видит во сне. Томоясу Хорикава и его коллеги использовали сканирование с помощью фМРТ для записи паттернов мозговой активности в ранней, то есть до быстрой фазы сна, и продемонстрировали, что переживание изображений наших снов сопровождается такой же мозговой активностью, как и при пробуждении тех же визуальных впечатлений. Совершенствование техники может привести к тому, что рано или поздно мы действительно сможем увидеть сны других.

7. А слепые видят во сне?

Те, кто слеп от рождения или потеряли зрение в возрасте до пяти лет, не видят сновидений. Однако другими органами чувств они переживают такие же насыщенные и интересные сны, что и те, кто видит то, о чем мечтает.