Добрый день, друзья.
Сегодня хочу рассказать о трех натуральных добавках, которые разрешено использовать в пищевой промышленности для улучшения качества продукции.
L-цистиин
Одна из важнейших аминокислот в организме. Отвечает за выработку таурина (для нормальной работы ЦНС изздоровья глаз) и глутатиона (поддержка работы имунной системы, вывод токсинов из организма).
В организм попадает с обычными продуктами: Соя, куриное мясо, грецкие орехи, горох, рис молоко.
В составе некоторых продуктов и товаров можно увидеть добавку Е920 - это и есть рассматриваемая аминокислота. В частности, эту добавку применяют в хлебном производстве. Она значительно улучшает свойства теста (придавая эластичность) и готового продукта (сокращая вероятность образования трещин и пустот). Также под действием цистеина сокращается время на подъем теста и увеличивается количество конечного продукта.
Вещество активно применяется в производстве мясной продукции в комплексе с красителями. Аминокислота в разы ускоряет процесс окрашивания продукта, а также обеспечивает сохранение цвета при хранении и термической обработке. Помимо указанных свойств, Е920 значительно усиливает вкусовые свойства колбасных изделий.
Эту добавку можно искусственно синтезировать, но цена такого улучшителя получается очень высока и применяют его, в основном, в премиальных брендах косметической продукции.
А для массового дешевого производства L-цистиин получают из натуральных ингредиентов: коровьи рога, гусиный пух и... человеческие волосы.
Кастореум.
Абсолютно натуральное вещество которое получают из бобровой струи. Железы вырабатывающие этот продукт находятся у бобра, ну скажем помягче, не далеко от хвоста.
В основном этот продукт используют в парфюмерной и медицинской промышленности. Благодаря тому что бобер питается множеством полезных растений в составе этого продукта находится невероятное количество витаминов и минералов в концентрированном виде.
Но еще кастореум является не дорогой пищевой добавкой для имитации клубничного или ванильного вкуса. Когда на упаковке мороженного вы видите эту добавку то это именно то о чем вы сейчас подумали.
Кармин.
Еще одна натуральная добавка получаемая из кошенили. Это название нескольких видов насекомых, из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя-кармина. Наиболее популярна мексиканская кошениль которая размножается на побегах кактусов (кактусовая тля). Для приготовления 1кг. кармина необходимо около 150 000 жучков.
Добавка эта скрывается по кодом Е-120. И в современной пищевой промышленности применяется как натуральный краситель. Может быть использован в крабовых палочках, колбасе и сосисках (для придания аппетитного цвета, поэтому чем невзрачнее колбаса тем меньше в ней красителей), алкогольных и безалкогольных напитках, молочных десертах, кетчупах , варенье или джеме, глазури.
В общем приятного аппетита ;-)