Найти тему
nikolay lamzin

СОВЕТЫ для выращивания ПОМИДОРОВ

2. Не пренебрегайте компостом!

-2

Растения томата нуждаются в большом количестве питательных веществ.

Поэтому добавляйте в почву компост перед посадкой и внесите немного органики в лунку во время посадки.

Перепревший компост является отличным природным удобрением с медленным высвобождением азота.

3. Попробуйте глубокую посадку

-3

Томатные растения образуют корни на всем протяжении их стеблей, так что вы можете дать своим растениям очень сильную корневую систему (особенно, когда речь идет о высокорослых томатах), уложив их в трашнею.

При таком способе посадки обязательно удалите предварительно все листья, которые будут покрыты почвой.

В противном случае, они начнут гнить и могут вызвать болезни.

4. Молодым растениям дайте больше воды

-4

Полезно дать рассаде немного дополнительной воды в первые две недели после переноса на постоянную грядку, чтобы помочь растениям укорениться.

Растения томата чувствительны к нехватке воды в начале вегетации.

5. Сделайте подставку

-5

Если, так называемые, кустарниковые томаты или детерминантные, то есть невысокие растения, обойдутся без подпорки, так как прекращают свой рост после цветения и плодоношения, то индетерминантные помидоры продолжают расти после того, как они начинают цвести.

Такие томаты могут достигать до двух метров в высоту! Разумным будет организовать подпорку, сделанную из проволоки. Это поможет сохранить растения здоровыми и облегчит сбор плодов.

6. При проблемах с почвенными фитопатогенами выберите контейнерное выращивание

Если вы устали бороться с болезнями томатов, попробуйте посадить помидоры в контейнеры. Отсутствие контакта с почвой, в которой находятся болезнетворные патогены, поможет пройти сезон без головных болей.

Большие контейнеры, наполненные высококачественной почвосмесью, обеспечат вашим растениям большую защиту от грибковых заболеваний. А для своевременной подкормки применяйте жидкие листовые удобрения, как в случае с любыми горшечными растениями. О том, что делать, если у томатов желтеют нижние листья, мы рассказываем здесь!

7.  Попробуйте красную мульчу!

-6

Все мы знаем, что мульча полезна для огорода, однако, некоторые считают, что именно красная пластиковая мульча сделает растения томата более продуктивными.

Есть мнение, что урожайность томатов увеличивается на 20 процентов при использовании красной мульчи.

Мульчирование помогает почве дольше сохранять влагу в жаркие и сухие периоды и препятствует появлению сорняков.

8. Ошейник для томатов

-7

Голодные личинки насекомых, которые прячутся днем в грядке, ночью выходят питаться растениями, повреждая обычно нижнюю часть стебля.

Чтобы защитить растения томатов, можно сделать им «ошейник» из газеты или отрезать от консервной банки верх и низ, а тем укрепить такой барьер в почве вокруг стебля.

9. Приготовьте защиту от заморозков

-8

Возвратные заморозки и затяжное похолодание – довольно частый, хотя и неприятный сюрприз от природы.

Поэтому держите под рукой проволочные дуги и пленку для быстрого обустройства парничка.

В крайнем случае, можно приспособить в виде экспресс-защиты канистру из-под молока: просто отрежьте дно и укройте рассаду томата.

Держите верхнюю часть с открытой крышкой, чтобы избежать перегрева в солнечные дни.

10. Контролируйте рост растений

-9

Чрезмерный рост растений томатов может быть последствием чрезмерного внесения азотных удобрений и приведет к тому, что стебли станут высокими, ботва – пышной, а количество цветов – недостаточным для хорошего плодоношения.

Во избежание проблем с избытком удобрений в почве, создающим оптимальную среду для развития болезней, воспользуйтесь жидкими комплексными удобрениями Фолирус – это удобно, просто и дает гарантию, что вы не переборщите с внесением питательных элементов.

Когда томаты начнут поспевать, сократите полив, чтобы замедлить рост лозы.

Наконец, такая практика, как прищипывание или формирование куста томатов хорошо известна.

Пасынкование помидоров начинают обычно в конце июля, срезая верхушку куста на два листка от последней кисти с завязями, оставляя при корне не более двух пасынков, а на стебле – не более восьми кистей с завязью.