Вчера мне посчастливилось попасть на уникальную экскурсию по агрохолдингу "Голдман групп". Путь наш лежал за пределы города Красноярска, в поселок Подсопки Сухобузимского района, где расположен свинокомплекс "Агроэлита".
Изначально здесь планировалась ферма по разведению кроликов, где-то даже до сих пор сохранились ее чертежи. Однако при изучении рынка, оказалось, что мясо свинины наиболее рентабельно для последующей перепродажи. Свинокомплекс "Агроэлита" спроектирован по итальянской технологии, состоит из нескольких помещений, в которых содержится около 14 тысяч животных.
Примечательно, что работникам, которые имеют доступ в помещения к свинюшкам запрещено соприкасаться с сырым мясом свинины и держать дома животных.
Для того, чтобы нас впустили на территорию комплекса, мы прошли через дезинфицирующий коврик, нам измерили температуру и выдали одноразовые комбинезоны. Даже машины попадают на территорию после тщательной дезинфекции в специальном ангаре.
Комплекс полностью компьютеризирован. Информация о разведении передается в единый генетический центр. Эта же система обеспечивает систему автоматическую подачу корма животным и вентиляцию ангаров. Возле каждой комнаты, где содержатся свиньи установлены мониторы, на которые выведена информация о климате в помещении. Для свиней разного возраста нормы этих показателей разные. Кормление тоже осуществляется по разным рецептам, в зависимости от потребностей животного.
Непосредственно в помещения к животным нас конечно не пустили, провели он-лайн трансляцию. Удивительно, но в комнатах свиней играет классическая музыка! Правда оказалось в этом нет никакого романтизма, таким образом животных просто приучают у промышленному шуму. Нам показали помещение, где живут хряки-производители. Красавцы достигают веса 400кг! Недавно из Франции привезли 6 молоденьких хряков на смену, говорят заплатили за них около 3 миллионов рублей. Свиньи живут в аккуратных загончиках, есть у них отдельно загончик с чучелом, на которое хряк делает садку. Семя собирают вручную и относят в лабораторию, где разделяют на порции для осеменения разных самок. С одной садки можно осеменить 30 самочек.
Увидели мы кормящих свиноматок, их в свинокомплексе 900. В среднем у каждой рождается за один раз 14 поросят. Их загоны сделаны особым способом, мамочка лежит так, чтобы не придавить деток и температура воздуха в ее отсеке меньше, чем у малышей. Три недели она кормит, а потом снова отправляется на осеменение - не позавидуешь.
Все отходы с комплекса собираются в биогазовую установку, в ней с помощью бактерий они перерабатываются в метан, которым отапливают комплекс. Вот такое безотходное производство!
После милого созерцания свинюшек наш путь лежал в убойный цех. Некоторые женщины сразу отказались от посещения, но так как нас заверили, что сегодня убоя нет и там все отмыто - я пошла. Фотографировать было нельзя, да и желания не было. Считается, что к животным относятся гуманно - вначале отключают сознание с помощью тока, а потом происходит все остальное. Нам подробно рассказали, как осуществляется убой, показали оборудование. Не смотря на специфическую работу, мужчины там работают очень доброжелательные и душевные. На этой ноте пожалуй и завершу свой затянувшийся рассказ.