Каждый раз, когда я отправляюсь в Пермь, многие удивляются, мол что делать в этой дыре. И очень обидно это слышать, потому что Пермь - город интересный, там есть что посмотреть, и он очень отличатся от других похожих городов.
Я не знаю, с чем это связано. Может быть с тем, что во время войны сюда были эвакуированы заводы, произведения искусства, а главное - люди из Ленинграда и часть этого города осталась в Перми.
Я уже писала о том, что посмотреть в этом замечательном городе. Об этом можно почитать в статье: Какая же замечательная Пермь!
Мы постарались не повторяться и посмотреть что-то новое и, мне кажется, нам это удалось.
Знакомство с Пермью в это раз мы начали с не очень удачного похода в ресторан, который полностью компенсировала ночная Пермь.
На следующий день нам не очень повезло с погодой: передвигались по городу мелкими перебежками. Первый наш пункт был – Старокирипичный переулок (Ленина, 44). Это настолько необычное место, что его даже сложно описать. Это крытый кирпичный двор бывшего кинотеатра «Триумф». Там находится несколько кафе в стиле лофт. Но главное – это атмосфера, необычный дизайн, в общем, очень комфортное пространство.
Нам повезло и там проходили соревнования танцев хип-хоп. Атмосфера была просто потрясающей: много молодых, современных, танцующих людей.
В Старокирпичном переулке есть кафе, в котором падают пиццу из дровяной печи, можно выпить просто коктейли и перекусить вафлями. Мы выбрали вафли в «Tesofila».
Кафе очень уютное. Вафли тоже необычные: кроме сладких можно заказать с слабосоленой семгой и омлетом, а еще с креветками авокадо и яйцом пашот. Я выбрала именно такие. Подача прекрасная, но вафли сладкие, что не очень, конечно, сочетается с рыбой и креветками. Но это я уже так, придираюсь. Там какое-то невероятное количество десертов – настоящий рай для сладкоежек.
Уходить оттуда не хотелось. Правда, такой кусочек Европы в центре Перми.
Ну, а дальше – Пермская художественная галерея (Комсомольский проспект 4). Здание, которое находится практически на берегу Камы – бывший Спасо-Преображенский собор.
В галерее есть, что посмотреть. Первые два этажа – работы русского и западноевропейского искусства. Здесь можно выставлен полотна Рубенса, Айвазовского, Репина и Куинджи.
В момент нашего посещения там проходила выставка императорского фарфора. Честно говоря, не впечатлила. А вот выставка Строгановской иконы, которые мы очень хотели посмотреть, оказалась временно закрыта. Что ж есть повод вернутся в Пермь снова.
Но мы, честно говоря, пришли сюда не за этим. Самое главное, чем знаменита эта галерея, да и Пермь в целом – деревянная скульптура. Уникальность ее в том, что изображения святых на Руси не принято делать объемными. Прикамье, где христианизация прошла позже, изображали бога и святых именно в виде объемной скульптуры.
Но мало того, лица у этих изваяний имеют абсолютно ярко выраженные черты народов Прикимья – вогулов, татар. Ничего подобного просто не существует в мире. Это настолько интересное явление, что, конечно, заслуживает отдельной статьи.
Дальше мы собирались гулять по набережной Камы (уж очень ее хвалили), но дождь внес коррективы и вместо набережной мы отправились в паб Old Moose (Комсомольский проспект, 14), в котором 70 сортов пива из Европы.
Очень комфортное, приятное место, вежливый и внимательный персонал. Пиво тоже ничего, хотя мы не большие знатоки этого напитка. Я бы однозначно порекомендовала это место к посещению.
И, наконец, набережная. Были год назад, она стала еще лучше. Много кафе, детские площадки, бесплатные туалеты на каждом шагу.
Забавные какие-то штуки с ленточками. Дети, да и взрослые, с таки восторгом проходили через них (ну, и мы, конечно, не удержались).
А еще на каждом столбе висит музыка ветра (столбы, правда, напоминают виселицы). Идешь по набережной и тебя сопровождает звон – очень умиротворяюще.
Хотели посмотреть еще на знаменитых красных человечков возле музея современного искусства PERMM. Долго шли пешком и увидели вот это.
То ли мы их не нашли, то ли убрали этих человечков. То, что осталось совсем не впечатляет. Жаль потраченного времени.
Не успели на завод Шпагина – это тоже современное пространство, где есть что посмотреть. Именно сюда должна переехать Пермская художественная галерея. Очень хотели попасть в ресторан «Экспедиция». Там подают кухню северных народов и внутри стоит вертолет Ми-2. Нельмы и оленины нам, к сожалению, поесть не удалось. И не успели в очередной раз добраться до гигантской буквы «П» или «Пермских ворот». Отличный повод вернуться сюда еще раз.
Если вам понравился материал, поставьте, пожалуйста лайк и подпишитесь на канал.
Инстаграм: @karkinaelena