Усилия латвийских политиков, предпринятые ими в последние годы в попытке увеличить обороноспособность своей страны, не привели к сколько-нибудь впечатляющим результатам. Более того, не помогло и размещение на территории республики военного контингента НАТО.
Министерство обороны начало активно работать над увеличением собственного военного потенциала в 2014 году: именно тогда Латвия и Великобритания договорились о купле-продаже 123 подержанных боевых разведывательных машин с гусеничным движением за 48,1 млн. евро.
Затем Латвия закупила у США четыре вертолета Black Hawk, у Австрии – 47 самоходных артиллерийских установок М109, а у Дании – переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер».
Помимо этого, Рига ежегодно инвестирует значительную для своего госбюджета сумму – 56 миллионов долларов – в военную инфраструктуру, причем две трети этой суммы расходуется на модернизацию военной базы Адажи, где базируется штаб возглавляемой Канадой боевой группы НАТО.
Боевая группа Североатлантического альянса, состоящая из военнослужащих Канады, Албании, Италии, Польши, Словении и Испании, была создана в Латвии в 2017 году. Подразделение базируется в Прибалтике в рамках операции НАТО «Расширенное передовое присутствие» наравне с еще тремя аналогичными группами в Польше, Литве и Эстонии. Их задача – «повысить обороноспособность» этих четырех государств.
Тем не менее, как демонстрирует статистика, миссия НАТО за три года своей цели так и не достигла. Об этом говорят результаты исследований Global Firepower – компании, которая с 2006 года ежегодно оценивает оборонную мощь 138 стран. Рейтинг GFP учитывает более 50 факторов – численность вооруженных сил, финансирование, материально-технические возможности и так далее.
По состоянию на 2020 год, Латвия находится на 102 месте из 138. Благодаря непосильным денежным вливаниям и заискиваниям перед западными правительствами Риге удалось обойти по военным показателям Нигер, Боствану, Танзанию и Гондурас. Сложно сказать, считают ли латвийские политики это достижение успехом, поскольку никто точно не знает, к чему они стремились. Если задачей было остаться в хвосте мирового рейтинга, потратив на оборону миллионы долларов (которым можно было найти более полезное применение), то она, цель, определенно, достигнута. Впрочем, с этим же можно поздравить Таллинн с Вильнюсом: им тоже не удалось подняться выше сотого места в рейтинге GFP.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Брюссельский стукач", чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей о деятельности НАТО.