Бамия или съедобный гибискус в нашей стране (РФ) - это малоизвестный овощ, однако его можно встретить в магазинах в овощных замороженных смесях. Широко используется в пище в Америке, Азии и Африке. Можно употреблять и в сыром, но вкуснее в приготовленном виде.
Бамию рекомендуют диетологи, как отличное средство для сохранения полученного веса после похудения. Она хорошо насыщает организм даже в небольших количествах и при этом сочетается с множеством других видов продуктов. При регулярном употреблении в пищу слизистое содержимое растительных волокон бамии хорошо обволакивает стенки кишечника, что способствует его своевременному функционированию.
В бамии содержится много полезных микроэлементов и витаминов (для чего какие витамины нужны можно ознакомиться в предыдущей статье): витамины А, К, С, В1, В6, В2, В5, РР, а также марганец, магний, калий, медь, фосфор, кальций, цинк, железо.
Вещества содержащиеся в этом овоще полезны для:
- пищеварительной системы: препятствуют всасыванию холестерина из кишечника и способствуют его выделению в кишечник с желчью; снимают воспаление, защищают слизистые от повышенной чувствительности при гастритах и язве желудка;
- дыхательной системы: они увлажняют слизистые и удерживают влагу там, подавляют развитие патогенной микрофлоры, снимают воспаление (особенно полезно тем кто часто болеет бронхитами или курит);
- кровеносной системы: повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает микроциркуляцию, повышает эластичность сосудистых стенок, уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
- эндокринной системы: нормализует углеводный обмен ( снижает уровень глюкозы в крови), учасвует в белковом и жировом обмене, депонировании кальция в костях.
- Является главным источником глутатиона: сильнейшего антиоксидантного средства. Глутатион синтезируется в организме самостоятельно, а также попадает с продуктами питания. Существует обратная пропорциональная зависимость между уровнем глутатиона в крови и частотой выявления раковых заболеваний разных органов. Чем больше концентрация этого вещества в крови, тем меньше риск возникновения рака. Также глутатион защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, некоторых лекарственных препаратов ( антибиотиков, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств, цитостатиков и психотропных препаратов ).
Бамия полезна для организма беременной женщины особенно в первые недели. Бамия является источником фолиевой кислоты. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода.
Также бамия полезна: нормализует углеводный обмен ( снижает уровень глюкозы в крови), учасвует в белковом и жировом обмене, депонировании кальция в костях, после перенесённых венерических заболеваний, улучшается состояние волос ногтей кожи.
Что касается возникновения аллергической реакции: в самой мякоти плодов аллергенов не содержится, но они имеются в волосках, которым покрыты стручки. Поэтому, если вы страдаете аллергическими реакциями на какие-либо растительные компоненты, следует сначала проконсультируйтесь с врачом. Аллергии можно избежать, если перед употреблением овоща или во время его обработки избавиться от этих волосков (Ошпарить кипятком или протереть грубой ветошью.
Способы приготовления весьма различны:
отваривать, бланшировать, жарить, тушить, солить, консервировать. Хорошо сочетается с другими овощами, мясом, рыбой, рисом, специями или грибами.
Приятного аппетита. Улыбайтесь и хорошего настроения! Делитесь своим опытом в комментариях.