Посещая музеи Европы, много раз ловила себя на горькой мысли, что наши российские музеи сильно не дотягивают до европейских в организации пространства, использовании современных технологий, интерактивности.
Это при том, что коллекции наших музеев, несомненно, очень богаты, и по своему содержанию, могли бы дать фору любому, самому посещаемому европейскому музею. Но для маркетингового успеха содержания мало, нужна еще и форма.
На днях побывали с сыном в одном из наших питерских музеев, где богатейшая экспозиция прекрасно сочетается с современными формами подачи и организации пространства. Настоятельно рекомендую: Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого.
Музей был основан самим Петром Первым. Изначально это была "Модель-камера" - собрание моделей кораблей. Первая коллекция была собрана Петром лично.
В экспозиции представлена, например, модель судна, собственноручно созданная императором во время учебы в Голландии. Количество и качество подлинных макетов кораблей 18-19 веков просто потрясает воображение.
В 1805 году "Модель-камера" стала "Морским музеем". С 1939 года разросшаяся коллекция заняла здание Биржи на Васильевском острове. Во время войны все экспонаты музея были бережно сохранены, многие побывали в эвакуации.
С 2012 года экспозиция музея переехала в здание бывших "Морских" или "Крюковых" казарм, что находится прямо напротив еще одной, недавно обновленной достопримечательности - острова Новая Голландия. С этого момента музей "помолодел", в него вдохнули новую жизнь.
Экспозиция расположена под сводами огромного атриума - стеклянной крыши, что делает освещение более натуральным и дает ощущение простора и бесконечности пространства.
Музей располагается в 19-ти залах и насчитывает более 700 000 экспонатов с 11-го века до наших дней.
Залы располагаются в хронологическом порядке, переходя из одного в другой, попадаешь в следующий исторический период.
Кроме макетов кораблей, исторических артефактов и подлинных предметов, относящихся к тематике музея, коллекция дополнена прекрасными полотнами художников различных эпох.
Это помогает дополнить восприятие информации художественными образами. Всего в музее более 60-ти тысяч картин, в том числе, картины Айвазовского.
На осмотр экспозиции потребуется несколько часов, мы провели в музее 3 часа, но этого оказалось явно мало. Решили, что обязательно продолжим осмотр, и в следующий раз запланируем на это, как минимум, пол дня.
Еще нам очень понравилось, что в музее позаботились об экскурсантах: при входе, кроме гардероба, есть камеры хранения, где можно оставить свои вещи, а в самом музее есть зона отдыха, где можно присесть и отдохнуть.
Стоимость посещения для взрослых 300 рублей, для учащихся школ - 100, что, согласитесь, совсем не дорого для музея такого уровня.
Если ещё здесь не были, и будет возможность, обязательно приходите, и приводите гостей из других городов и стран. Гарантирую, что этот музей впечатлит даже самых искушенных любителей истории.