Фрукты или самоцветы?
В Японии еще во времена Эдо была традиция дарить фрукты в качестве подарка на день рождения или в честь крупного праздника. В частности, сочные фрукты, такие как груши, виноград и хурма, использовались как сладости из-за их необычного аромата в чайной церемонии.
До начала периода высокого экономического роста в Японии фрукты были предметом роскоши, но в последнее время привычки в еде стали заметно вестернизированными и фрукты стали более доступными.
Однако, согласно данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства, потребление фруктов на душу населения в Японии составляет 59,0 кг., что по-прежнему составляет менее 50% от потребления европейских стран, по сравнению с 149,0 кг. в Италии и 116,1 кг. во Франции.
Причиной такой высокой цены является то, что в Японии мало земли пригодной для земледелия, почти 80% территории составляют горы. Средняя площадь одного сельхоз участка в 2010 году составила 2,2 га. Среди них около 85% хозяйств по выращиванию фруктовых деревьев, их фермы размером 2,0 га или меньше. Выращивание фруктов является трудоемким процессом, потому что применяются особые способы обработки земли и сбора урожая.
Японские фермеры, выращивающие фрукты, часто имеют небольшие семейные предприятия, и для повышения своей экономической эффективности они часто выращивают дорогие сорта фруктов, которые хорошо выглядят и имеют приятный аромат. Например, мускусная дыня, которую вы видели на картинке, на ее стебле намеренно оставляют только один плод, и все питательные вещества концентрируются в одной дыне.
Что продается в супермаркетах ?
В овощном отделе можно найти фрукты по доступной цене, конечно, они все равно будут дорогими, если сравнивать с нашими ценами. Кстати, забыл сказать, что фрукты и овощи здесь не продают килограммами, их продают поштучно или попарно. Например, одна маленькая дыня вам обойдётся в 900 рублей.
Сливы - 500 рублей за 5 штук. Что касается апельсинов, яблок и лимонов, то в основном их завозят из Новой Зеландии, Австралии и США. Персики - 2 штучки за 590 рублей.
Ананасы и арбузы часто продаются уже разрезанными на кубики. Цена может составлять от 300 до 450 рублей за упаковку. Бананы очень дешевые - всего 75 рублей за связку.
Так что можно считать, что свежие сезонные фрукты - это «сезонные подарки» в Японии. Но что действительно можно считать подарком так это фрукты, носящие имя хорошо зарекомендовавшего себя бренда, они завернутые в шелковую ткань в коробке из натурального дерева, и играют иную роль, чем обычные фрукты, которые лежат у вас на столе.
Спасибо за внимание! Если вам понравился пост, пожалуйста, подписывайтесь! Это очень поможет в продвижении канала.
Другие посты о Японии:
Почему японцы до сих пор используют факс?
Сколько у японцев праздничных дней в году
Сколько иностранцев живет в Японии?
Что произошло с Синдзо Абэ?