Всем привет! На этот раз буду консервировать огурцы, которые приготовлены в кетчупе чили. Конечно, многие любят классические маринованные огурцы. При этом огурцы с кетчупом выходят очень пикантными. Также они хрустящие. Очень вкусно остренькие. Легче всего такие огурцы определить как закусочные.
Для огурцов готовлю эти продукты
Чтобы получить пять литровых банок, нужно:
- Три с половиной килограмма огурцы;
- Один литр и семьсот миллилитров воды;
- Две ст. ложки соленая соль;
- Один стакан уксус девятипроцентный или пятипроцентный, но тогда 1,7 стакана;
- Один стакан сладкий сахар;
- Восемь ст. ложек кетчуп чили;
- Набор для консервирования огурцов.
- Для каждой банки при этом понадобится:
- Четыре чеснок зубчик;
- Черный шесть горошин перец;
- Душистый две штуки перец;
- Две штуки гвоздика;
- Три лаврушечка.
Подготовка огурцов
Их нужно залить на часов шесть водой. После этого нужно промыть, и воду слить.
Банки нужно просто вымыть. Стерилизация не потребуется.
Раскладываю всю зелень и чеснок по банкам. Также добавляю специи, кроме сахара, соли, а также и уксуса с кетчупом. Затем раскладываю огурцы.
Как приготовить маринад
Холодная вода идет в сотейник. Туда же соленую соль, и сладкий сахар. Сюда же вливаю уксус. Вот сюда уже идет кетчуп чили.
Маринад нужно хорошо перемешать. И можно ставить на огонь. Сладкий сахар и соленая соль должны раствориться. Теперь маринад можно довести до кипения.
Продолжаю работать с банками
Этим раствором наполняю банки доверха. Теперь нужно накрыть банки крышками, но не закручивать их. Крышки должны быть простерилизованными.
Предварительно в кастрюле у вас должна быть кипящая вода. На дно нужно положить салфетку. И в кастрюлю кладу банки.
Стерилизовать их нужно примерно семь минут. При этом огонь можно сделать поменьше.
Время стерилизации, конечно, зависит от того, какую банку я использую. Для литровой банки достаточно семи минут.
Но как определить, что стерилизация пошла на пользу? Огурцы меняют свой цвет. Это раз. И второе, внутри банки начинается кипение.
Теперь банки нужно закрыть кршками, перевернуть и дать остыть.
Хорошо если вы сможете хранить такие огурцы в темном прохладном месте. Для этого подойдет и кухонный шкаф.
Такие огурчики улетят быстрее классических. Последние лучше подходят для того, чтобы готовить салатов разные.