Осень очень подходящий период для посадки любимых садовых культур. Однако нередко нежелание молодых растений приживаться доставляет немало огорчений садоводам. А ведь всего лишь надо знать по каким причинам это обычно происходит, и постараться избегать ошибок при посадке.
Ошибка при выборе саженца
Недобросовестные продавцы, часто пользуясь моментом, сбывают по сниженным ценам посадочный материал популярных садовых культур сомнительного происхождения – никто не знает точно, где и как всё это было выращено. Пытаясь сэкономить, садовод-любитель идёт на риск, приобретая растения у неизвестных людей, зачастую занимающихся продажей прямо на улице.
Чаще всего в таких случаях приобретаются саженцы совсем не той культуры либо предназначенные для абсолютно других регионов (чаще для южных).
Не лучше ли пойти за желанным деревцем в специализированную точку продажи, где можно получить ещё профессиональный совет по интересующим вопросам.
Некорректно обработанные корни
Очень осторожно следует обращаться с корневой системой молодых растений. Часто перед посадкой вместе с повреждёнными частями корней удаляются и вполне здоровые, небольшие ранки на которых представляются существенным «дефектом», а ведь для саженца каждый сантиметр корня играет очень большую роль для приживаемости.
А обрезка, с целью укорачивания, основного корня – это грубейшая ошибка, способная поставить крест на всей этой затее.
Советую прибегнуть к минимальному вмешательству секатора при обработке корней, лучше заняться подготовкой хорошего размера посадочной ямы.
Неверные операции с ямой для посадки и с почвой
Яму следует подготовить заранее. Если почва слишком тяжёлая, глинистая, то копать следует на 1 метр в глубину, придерживаясь такого же диаметра ямы. При наличии более лёгкого варианта почвы можно ограничиться глубиной до 75 см.
Обязательно на дно ямы насыпать дренажа (не менее 5 см), на который добавить небольшую горку из хорошей земли, установив на неё саженец, приступить к засыпке.
При чрезмерной степени кислотности почвы надо до посадки позаботиться о её раскислении.
Очень плохая идея «похоронить» растеньице той же самой землёй, добытой из ямы. Вот каким волшебным субстратом следует засыпать молодые корешки: за основу взять чернозём (50% от всего количества субстрата для засыпки), примешав к нему две равные части, одна из которых это песок (25%), другая (25%) – органические удобрения (перегной, компост, но только не навоз в свежем виде). Ещё можно добавить немного минеральных удобрений, содержащих фосфор и калий.
Не заглублять корневую шейку
Подгнивающая глубоко утопленная в землю корневая шейка подкосит здоровье всего саженца, который будет мучительно погибать. Надо постараться её зафиксировать при посадке на 3-4 см выше уровня почвы, учитывая то, что при поливе дерево будет ещё понемногу оседать.
Не спешить с обрезкой
Многие нетерпеливые садоводы слишком рьяно приступают к формированию кроны дерева в первые годы. Они не учитывают один важный момент – лучшие, продуктивные почки в начальные годы развития дерева находятся на самых окончаниях веток, их удаление лишает посадку необходимой массы листьев в ближайшем будущем, что ведёт к приличному торможению его развития, а иногда и к гибели.
В первый год рекомендуется укорачивать только те саженцы, у которых не наблюдается боковых отростков и главный ствол вытянулся почти до метровой высоты.
Нельзя сажать туда, где когда-то росло дерево
Это в большинстве случаев заканчивается гибелью молодого саженца, который просто не в состоянии справиться с немалым количеством оставшихся от отжившего свой век больного дерева патогенными микроорганизмами, обитающих в прикорневой зоне.
Достаточно с вниманием отнестись к перечисленным моментам при посадке молодого растения, чтобы в недалёком будущем любоваться гармоничным развитием здорового и красивого дерева.