Сейчас в магазине можно купить любую приправу. И все там самое свежее. Вкусное, но дорогое. А ведь еще вчера у каждой хозяйки на подоконнике был целый свой огород. И это совсем не сложно - только полить не забывай.
Совсем необязательно быть искушенной домохозяйкой и агрономом, чтобы выращивать на подоконнике ароматные специи. Они не нуждаются в сложном уходе и точном соблюдении условий, и легко простят вам ваши ошибки.
Зачем вам это надо? Во-первых, это же красиво. Во-вторых, свои травы, которые вы смогли вырастить своими руками, придадут вашим блюдам новый вкус и чувство вашего удовлетворения от участия. В третьих, все специи удивительно хорошо пахнут и в вашем доме всегда будет благоухать приятными ароматами, разжигая аппетиты вам и ваших близких. Ну и наконец, свои огороды в квартире это опять модно, и биопродукты - новый тренде.
1. БАЗИЛИК
Начать можно с самых простых ароматных трав. Можно купит семена в пакетике как для дачи, а можно приобрети готовую рассаду. Еще вам понадобиться горшок для растений и грунт. Для горшка я использую простые упаковки от мясных полуфабрикатов. Все растет само собой, но лучше поставить в солнечную сторону. Зато у вас будут на каждый день свежий огородик - только успевай отщипывать по листочку, пока кусты не загрубеют.
2. МЯТА
С мятой всегда вспоминают свежесть. Не даром даже в зубную пасту и резинку добавляют этот вкус. Растет она быстро и обильно кустится, только успевай прищипывать самую верхушку. Для кулинарии годится все растение - и листики, и стебли. Просто все измельчить их и добавить к мясу или в салат
3. КИНЗА
Кинза растет длинными побегами и для нее надо подбирать специальный горшок. Поищите такой, где глубина примерно 30 см. Что бы пряность набрала ароматы и вкус, она должна отрасти хотя бы наполовину. Для блюд используйте ее экономно, что бы не перебить другие специи
4. ПЕТРУШКА
Петрушку выращивают в глубоких горшках на ярком солнце. Вырастить ее можно как семян, но лучше посадить корешком. Он напоминает белую морковь, и продается на рынках. Просто посадите корень в свой горшочек. Петрушка дополнит все рецепты, особенно салаты. Смело экспериментируйти с тем, что вы готовите
5. ЛУК-РЕЗАНЕЦ
Лук - это самый популярный жилец на наших кухнях. Перед посевом лук-севок надо замочить в воде примерно на сутки. В качестве горшка можно использовать любой контейнер, или даже просто пластиковую пятилитровую бутылку. Поместите его на солнечной стороне у окна. Не забывайте поливать и свой собственный лук у вас может быть круглый год.
Еще я выращиваю розмарин и крест-салат, бывает орегано и другие специи. Я постоянно экспериментирую, чего и вам желаю. Напишите, что растет на вашем подоконнике?
Общие советы по выращиванию специй в своей квартире
- Выбирайте самые солнечные места в квартире. Если нет возможности расположить все на подоконнике - можно использовать специальные лампы. Сейчас в продаже есть красный и синие светодиоды, они как раз подходят для растений, и они будут чувствовать себя хорошо. Это не дорого
- Используйте специальные ящики для рассады. Обычно они очень эргономичны и содержат дренажную систему. Если такой вариант вас не устраивает, то для более дешевого варианта можно использовать контейнеры б/у. Просто декорируйте их на свой вкус при помощи цветной бумаги.
- Лучше все для каждого вида специй использовать отдельный горшок. Это поможет лучше выбрать правильный режим полива и расположить в тени или на солнечном свете.
- Если вы планируете покупать специальный грунт для цветов, то вам не надо заботится об удобрениях. Они уже там есть. Если же это грунт из вашего садового участка - можно добавлять калийные удобрения, но не переборщите. Мы же с вами выращиваем экологические продукты