Найти тему
On Final

Ода узбекскому плову по-сибирски

Вот помню, давным-давно, еще на заре авиации, на практике летал в города Краснодарского края. Какой там готовили плов! Пальчики оближешь! Я рейсы на юга любил, наверное, только из-за этого замечательного блюда))

А тут недавно побывал в Сибири, в гостях у брата и он готовил плов - тот-же самый вкус из молодости! Настоящий плов, оказывается, можно вкусить и не только на родине плова, но и в Сибири! Особенно хорош плов под самодельную, настоянную на кедровых орешках. Хотя, может по этой причине он и был хорош?))

Тайны в приготовлении плова никакой нет, азбучные истины: масло, мясо, морковь, лук, рис, чеснок, зира и вода. Но приготовить настоящий вкусный, рассыпчатый плов не так то и просто. Для приготовления плова потребуется опыт и терпение. Главное в процессе - это последовательность действий. Ну и, конечно, хорошее настроение и желание накормить гостей! Ведь самый вкусный плов получается именно тогда, когда готовишь не для себя!

Я рискну и приведу рецепт. У брата работает много узбеков и плов они готовят на обед чуть ли не каждый день. Конечно, чтобы попробовать настоящий плов надо ехать в Узбекистан и там, где-нибудь в чайхане, съесть миску плова, но... где Сибирь и где Узбекистан?

Итак, классический узбекский плов в казане на мангале.

-2
  • 1 кг мякоти баранины. Плов готовится только из баранины, можно, конечно использовать другие виды мяса, но не то, не то...
  • 1 кг риса сорта Девзира - настоящий Узбекский коричневый рис для плова. Даже не вздумайте применять другой рис, ничего не выйдет!
  • 1 кг моркови. Вообще основные ингредиенты в плове должны быть 1 к 1. На килограмм мяса, 1 кг риса и 1 кг моркови.
  • Ну и по мелочи. Грамм 200 бараньего сала или растительного масла для жарки, несколько луковиц, 1-2 целых головки чеснока, стручок острого перца, 1 ст. ложка зиры и соль.

1. Рис несколько раз промыть и залить теплой водой на почаса. Баранину нарезать кубиками по 2 см, лук - тонкими полукольцами, сало - небольшими кубиками, морковь - длинными брусками, толщиной около 1 см. Ни в коем случае нельзя морковь натирать на терке!

2. Хорошо разогреть казан, положить в него сало и вытопить жир. Шкварки удалить. Добавить в казан лук и обжарить до темно-коричневого цвета, постоянно помешивая, пока лук не карамелизуется.

3. Добавить мясо и жарить минут 5. Положить морковь, через пару минут перемешать зирвак, всыпать зиру и жарить еще минут 10 минут, периодически помешивая.

4. Залить все кипятком так, чтобы мясо было покрыто водой, добавить соль и перец. Тушить минут 40.

5. После того, как вода почти выкипит, ровным слоем сверху мяса выложить рис. Не перемешивать! В центр риса вложить головку чеснока. По стенке казана влить горячую воду так, чтобы рис был покрыт слоем воды в 2-3 см. Бросить острый перчик. Как только вода выкипит, попробовать рис, если не готов добавить еще немного воды.

6. Когда вся вода выкипит, разровнять поверхность риса, накрыть крышкой, сдвинуть казан на легкий огонь и оставить минут на 15-20.

-4

Перед подачей аккуратно выложить плов на большое блюдо, мясо разложить сверху плова. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал On Final или оставьте комментарий, всегда интересно любое мнение!

Читайте также:

Собака лает, караван идет. Произведено более 200 Суперджетов!

Самый массовый советский! Интересные факты о Ту-154

Последний из могикан. Сложная судьба Ту-204

Еда
6,23 млн интересуются