Найти в Дзене
Игорь Орлов

Конфликтует ли вера с разумом?

Нет. В норме нет.

А норма - разумная вера.

Не иллюзорная, не внушение, не навязанная, не основанная на авторитетах, а реальная, разумная, основанная на закономерностях.

Каждой вере соответствует ее разум.

Здесь, я имею сейчас ввиду не столько веру, как религиозное понятие, а как некоторое свойство души человеческой.

Ведь каждый человек во что-то верит. Вера сродни мечте, это парус жизни.

Разум же – навигатор этого парусника жизни. Они (вера и разум) конфликтовать не могут, только дружить, чтобы было движение, путь, жизнь.

Если вера есть, а разума нет: это слепая или наивная вера. Парус движется по стихиям ветра, а никто не управляет. Бессмысленные зигзаги.

Если веры нет, а разум есть - это скептицизм. Человек никуда не движется, но все «знает». А какой смысл в таком «знании»?

Каждой вере соответствует ее разум.

Например, человек верит в себя, значит разумом он должен правильно понимать и знать себя как целое, свои сильные стороны, капитализироваться на них и снижать риски слабых. Тогда эта вера будет плодотворна.

Верит человек в людей. Значит, чтобы вера эта была плодотворной, он должен знать хорошо природу людей, разные типы и особенности людей, понимать поступки и мотивы разных людей правильно.

Верит в успех, значит должен знать, что такое успех, в который он верит и понимать, что делать, чтобы тот имел место в жизни.

Верит в хорошее, значит должен видеть в жизни хорошее и на нем концентрировать свою мысль. Сейчас, это называется позитивным мышлением.

Если говорить в терминах религиозной, или лучше сказать, духовной веры (где дух есть Дух Святой), то это есть самая крупная человеческая вера. Она крупнее человеческой жизни. Она вселенская. Верить разумно ей, значит знать, ЧТО есть Бог, ЧТО человек, взаимоотношение человека и Бога, примерять к себе, событиям своей жизни. Это знание имеет платформой не эмоции, не воображение, не идеологию, и не внушение. Вера такая начинается с простой и главной вещи: чувства присутствия Бога в твоей жизни. Каждый по- своему чувствует это присутствие или не чувствует.

Потому споры об этом не состоятельны, да и не нужны.

Разумная вера утверждает одно главное: человек чувствует присутствие Бога в своей жизни ни когда ему плохо или хорошо, ни когда он молится или кается (скорее, наоборот, оттого молится и кается, что чувствует) , ни когда он наизусть цитирует Священное писание, ни когда он в Храме, на природе, или в обществе людей, или в уединении. Но когда он живет Богоугодной жизнью, по законам Бога, в унисон. В мире ли, в пустыне ли.

Вера, как говорит свят. Феофан Затворник, проста и не рассуждающа:
так Бог сказал, такова его Воля. И Она есть основание человеческих поступков и решений.

И разум духовный, тот, который неконфликтно, а дружелюбно, соответствует вере Богу,

Святитель Феофан Затворник
Святитель Феофан Затворник

Вот как об этом говорит преподобный Иоанн Лествичник:
«Рассуждение (духовный разум) есть верное постижение воли Божьей во всякое время, во всяком месте, во всякой вещи».

Преподобные Иоанн Лествичник
Преподобные Иоанн Лествичник

Парадокс здесь таков:

когда следуешь Воле Бога без рассуждений, как аксиоме, то все больше и больше раскрывается в тебе дар рассуждения, духовный разум.

А начинаешь рассуждать (то есть тебе кажется, что этим ты проявляешь разум) вместо действия по Воле Божьей, и возникает тот самый конфликт между верой и разумом, и дар рассуждения угасает, слепнет, теряет силу.

Стоит помнить об этом парадоксе и правильно его применять в жизни.

Если разум конфликтует с верой - что-то не то в духовной жизни. Человек не живет Богоугодной жизнью, не чтит заповедей, не сознает и не исправляется покаянием.

Если духовная жизнь идет правильно, то разумная вера (а именно такой она и должна быть) дружит с духовным разумом (даром рассуждения, разумом сердца). Человек живет по законам Бога. Если оступается, то быстро сознает, кается и исправляется . И вновь живет. И все у него отлично.

Все очень просто.

Понравилось - ставьте лайк. Читайте, пишите, делитесь с друзьями.

Мира и добра всем.