Найти тему
Иль Аб.

Сколько воинов выставляли русские князья на поле боя или реальные размеры средневековых армий?

Согласно летописям, в средние века в битвах участвовали огромное количество войск. Особенно в летописях упор делался на количестве противника, ведь победа над превосходящим противником более почетна, а при поражении можно сказать – ну их было намного больше.

Из Яндекса.
Из Яндекса.

Однако в те времена государства могли выставить лишь определенное количество войск. Все зависело от экономики и желание правителя выставить, как можно большое количество воинов, особой роли не играло.

На первое место выходили расходы на продовольствие людей и коней, производство оружия и доспехов. Экономика рулит.

Правда, Б.Рыбаков в своей книге «Военное искусство» высказал мнение, что древнерусские князья увеличивали, в случае необходимости, свои войска за счет ополчения. Правда его теория опрокидывается следующим фактом – термин ополчение в средние века имел несколько другое значение, чем сейчас. В те времена под ополчением понимали систему формирования войска за счет наемников, то есть профессиональных войск. Простых пахарей и горожан на поле боя никто не выставлял, ибо они составляли основу государства.

Кроме этого и археологические раскопки подтверждают факт четкого разделения граждан на воинов и пахарей. Так К.А.Жуков и А.Н.Кирпичников в своей статье «Военная археология» приводят примеры, когда находили жилище воина, то в нем можно было обнаружить оружие, броню, сбрую, но никаких ремесленных и сельскохозяйственных инструментов.

В те времена понимали, что ремесленник или пахарь не могут на равных сражаться с профессиональными войнами, поэтому выводить их на поле брани означало их гибель. За оружие они брались только в случае крайней необходимости – при защите дома, когда воинов уже не оставалось.

А вот деньги и продовольствие на содержание армии они давали. Недаром же в те времена на Руси количество бойцов, выставляемых князем, считалось от сохи. В этом случае это слово означало на сельскохозяйственный инструмент, а площадь земли, которую можно было распахать одной лошадью за три дня. В зависимости от регионов, указанная площадь ровнялась от ¼ до 1/3 га.

Если же княжество готовилось к войне или же князь собирался в поход, то с 10 сох (примерно 2.5-3 гектара) требовал 1 воина. Если же княжеству грозила опасность, то требования увеличивались - 1 воина требовался уже с 4 сох. Путем подсчетов можно подсчитать, что более 1 воина с гектара «призвать под копье» было невозможно.

Теперь переходим к «занимательной» математике. Киев в 13 веке имел посевную площадь примерно 400 га, столько же земельных наделов было и у Великого Новгорода. А значит, княжеское войско, вряд ли имело численность более полутысячи человек.

Не верите? Этому имеется историческое подтверждение. В документах 15 века новгородский Городовой полк, основной деятельностью которого было защита города и сбор дани с подчиненных территорий. Последнее означало, что полк мог воевать и на чужой территории. Так вот, согласно летописям, средняя его численность равнялась 500 человекам.

Также подтверждение этим выводам можно найти в работе В.Б.Кащеева «Монгольское нашествие на Русь». Согласно его расчетам по некоторым сражениям в Средневековой Руси в битвах участвовало:

  • При Калке – с русской стороны не более 7 тысяч воинов, со стороны монгол – не более 20 тысяч;
  • На Куликовское поле Донской вывел не более 10 тысяч человек. Но историк склонен утверждать, что не более 6-8 тысяч;
  • При Липице в битве участвовали до 10 тысяч человек с обеих сторон.

К слову, последняя битва считается в отечественной средневековой истории одной из самых крупных.

Косвенные подтверждения можно найти в средневековых летописях и других стран. В частности Великое Княжество Литовское, бывшее тогда одним из сильнейших европейских государств, могло выставить войско не более 9 тысяч человек.

Жду ваших комментариев, и подписывайтесь на канал.