В 2013 году стоматолог Галина Пэнэны с семьей переехала из Чукотки в Карелию. Она не скрывает, что причиной переезда была бóльшая зарплата и лучшие условия. Но в Певеке осталась квартира, балок и её сердце. Что бы не происходило, её душа рвётся туда, где дом.
Отпуск 2019 года Галина Ивановна провела в Певеке, где вместо отдыха работала в родной Чаунской больнице, подменяя коллег. Там мы и познакомились лично, после чего мне захотелось рассказать об этой удивительной женщине, которая волею судьбы оказалась вдалеке от родины, но осталась предана ей.
Галина Ивановна родилась в Певеке в 1968 году и до 4 класса жила и училась на Янранае. В те годы там было 5 оленеводческих бригад и крупный совхоз "Большевик". Сегодня, конечно, ничего этого уже нет. Всё пришло в упадок и закрылось. О ключевом решении стать стоматологом Галина вспоминает так:
С 4 по 9 класс я училась в Певеке, в интернате. В 9 классе, в феврале, я заболела. На тот момент Вера Михайловна Федорова - это заслуженный врач Российской Федерации, тогда ещё РСФСР, врач педиатр, которая тоже закончила Хабаровский медицинский по педиатрии, она у нас педиатром работала, наша чукчаночка. Она мне позвонила и сказала: "Не хочешь поехать в Хабаровск? Закончишь 9-10 класс там и без экзаменов поступишь." Ну, я, как умная Маша, сначала отказалась, потому что я видела себя либо математиком, либо бухгалтером. Я сильно шпарила в математике, но боялась поступать на физмат, потому что физика не очень давалась. В итоге я всё взвесила, с мамой посоветовалась и решила поехать, к 23 февраля мы уже были в Хабаровске.
На Чукотке осталась ждать возвращения дочери мама - Тамара Ивановна Пэнэны. Она всю жизнь посвятила родному заснеженному краю. Работала и санитаркой, и председателем сельского совета, и в мехпошивочной мастерской совхоза "Большевик", и в библиотеке села Янранай. Но главное, мама всегда была надежным тылом для дочери и синонимом слова Родина. Когда после второго курса Галине Ивановне пришлось взять академический отпуск по причине беременности, через год бабушка приняла заботу о внуке на себя, отпустив дочь доучиваться.
После болезни на 4 курсе мне пришлось второй раз взять академический отпуск. Я прилетела в Певек и сразу пошла на работу. Раньше мы выходили на дежурство по субботам, чтобы принимать людей по острой боли. В моё первое дежурство Наталья Ивановна (Наталья Ивановна Андрюшенко и сегодня лечит зубы в самом северном городе России) позвонила мне, чтобы уточнить всё ли у меня хорошо. Я ей говорю: "У меня не получается делать анестезию на нижней челюсти". В будние дни она показала мне, как это правильно делать. Потом долго смеялись над ситуацией, потому что я стала лучше это делать, чем она. Иногда она даже звала меня: "Иди сделай анестезию, научила на свою голову".
После окончания института в 1993 году Галина Ивановна сразу же вернулась в Певек. Первые несколько месяцев пришлось отработать в амбулатории Аппапельгино (посёлок ликвидирован, но в нём располагается аэропорт) ожидая места стоматолога в Чаунской больнице. С 1995 года Галина Ивановна начала летать в оленеводческие бригады на плановые осмотры. Летали летом. Медики жили на перевалбазе куда в погожие дни вертолётами доставляли людей для осмотра. Но это продлилось не долго, в конце 90-х экономическая ситуация крайне обострилась.
Зарплату не выплачивали по году, соответственно и денег на вертолеты не стало. А вот года с 2007 мы начали ездить в бригады на вездеходе, и первая наша поездка в 9-ю бригаду закончилась тем, что вездеход сломался. Мы приехали в бригаду, оленеводы попросили нас на вездеходе съездить на ручей, чтобы нарубить там дрова и на вездеходе привезти много дров для стойбища. И вот по дороге на этот ручей вездеход сломался.
В итоге я жила дней пять в бригаде, помогала им во всем. Утром вставали, вытряхивали меховые палатки. Женщинам помогала по дому возиться, готовить что-то там, печь лепешки. Я тогда не попала в опасную ситуацию, но мои коллеги попали. Они сломались за несколько километров от перевалбазы и всё перетаскивали на своих руках, жили в балках. Говорили, что было нелегко. На подмогу с артели "Чукотка" приехал на вездеходе бульдозерист или тракторист. Его посадили на вездеход, на что он сказал: "И там, и там рычаги".
Несмотря на то, что на первый взгляд кажется, что Чукотка - это край непуганых зверей, встретить лисицу, волка или медведя большая редкость. И великая радость хотя бы издалека понаблюдать за дикими животными. К городу звери подходят нечасто, а те что подходят, редко делают это просто так. Либо больные, либо голодные. Но вот во время поездок шансы на встречу увеличиваются многократно.
Как-то летом мы поехали провести медосмотр в 3-ю бригаду и видели медведя. А зимой по дороге в 9-ю бригаду видели волка. Но он был такой худой, хвост поджатый между задними ногами... Мы на него едем, а он на нас бежит. Мы очень удивились, у меня даже фотография есть. Остановились метрах в 20-ти друг от друга, он посмотрел на нас и пошёл по своим делам, но снять я его успела.
Лис видели там же в 9-ой бригаде. И всегда мы заканчивали командировки по бригадам поездкой на Айон. Ехали через море на Айон, потом огибали этот остров с другой стороны и ехали вдоль побережья туда и на Наглейнын (Наглейнын - мыс на западном берегу Чаунской губы восточной части бассейна Восточно-Сибирского моря, к востоку от одноимённой горы и полуострова Кыттык, к югу от Певека), через Наглёйнгын и ехали к оленеводам, они там стояли.
Очень всегда сложные поездки были, потому что там много снега. На мой взгляд, зря там дорогу собрались строить, потому что там будет переметать очень здорово. Мы там спрыгивали с вездехода и проваливались по грудь. Это очень много будет затрат, чтобы прочистить эту дорогу зимой... Но не об этом.
Иногда дорога туда занимала сутки. Мы ехали со скоростью 5-10 км., иногда застревали и возвращались по своим следам, искали какие-то другие пути. Ну вот мы всех там обследовали: кровь взяли, зубы кому надо поудаляли, флюшку сделали, женщин посмотрели и возвращались через поселок в Певек. Проезжаем через северную часть острова, уставшие, телефон и фотоаппарат уже сели... Я смотрю и не понимаю, остров что ли движется? Едем, а я вижу боковым зрением, что есть какое-то движение. Беру бинокль, а это зайцы! Целое море, ковром будто на снегу, огромное количество. Зрелище невероятное, очень жаль, что фотоаппарата не было.
Очень красочно представляется мне работа медиков в конце 90-х и начале "нулевых" в тундре. Учитывая то, что по факту в тундре и в 2020 не сильно что-то поменялось. Я аккуратно уточняю у Галины Ивановны лечила ли она зубы в полевых условиях и как это вообще возможно.
Ну послушай. Тогда ещё не было переносных стоматологических установок, и я просто удаляла зубы. Сейчас стоматология шагнула вперед. Когда я только пришла работать в 1993 году, у нас "усовки" были (стоматологические установки УС-01, 02). В колпаках приходилось работать, потому что, если без колпака работаешь... резинка такая была на установке и цепляла волосы. Наверное, через год, через два, начали поступать новые машинки, ну и соответственно новый материал начал приходить. Светоотверждаемый. Это год 1997, наверное. Мы ещё тогда не знали, как с этим работать. Учились самостоятельно. Никто нам ничего не говорил.
Сейчас с этим проще, в Карелии интернет лучше, я постоянно ищу возможность повышения квалификации. С 21 по 24 в Москве проходила стоматологическая выставка и форум Dental Expo. Я стараюсь постоянно куда-то выезжать, либо в Москву, либо в Питер. Попадать на мастер-классы знаменитых стоматологов. Конечно работа в Карелии и на Чукотке отличается, здесь больше возможностей для развития. Но там дом. Я общаюсь с коллегами из Певека, иногда посылаю материалы, консультирую по новинкам в нашей сфере.
Мне с Галиной Ивановной, конечно, жутко повезло. На 4 месяце беременности у меня развалился зуб, а она как раз проводила свой отпуск за работой в Певеке. Это тот случай, когда человек ещё и немного психолог. Её рассказы про рыбалку я и так слушала с открытым ртом, а тут очень удобно подвернулся зуб, который требовал реставрации. Своими навыками в рыболовстве она также обязана непростому отрезку жизни в конце 90-х.
Было туго, зарплату нам не платили. "Товарку" в магазине нам давали мукой, солью и содой. Из муки мы лепешки жарили, а соду использовали для мытья посуды. Мама моя начала присылать нам ягоды, грибы. А у меня брат жил в Певеке и он как-то мне говорит: "Знакомый на берегу есть. Можно с его сетями посидеть, половить, а рыбу себе взять". Я согласилась, и мы пошли. Как сейчас помню, штормило. Мне разрешили сети проверить. Первый мой выход в море закончился плачевно, буквально на первой секунде пошла волна и меня перевернуло, я опрокинулась в море. Вылезла и мы начали сушиться. Но потихоньку, потихоньку, с братом своим двоюродным я начала постигать азы. Вот с 1999 года я в общем то всё могу: и лодку накачать, и сети насадить, и поставить, прочистить, просушить.
Галина Ивановна живёт в Карелии с 2013 года, но при этом лично для меня она просто в затяжном отпуске. Я знала её задолго до личного знакомства. Помимо того, что она продвинутый пользователь социальных сетей и активный участник всех чукотский пабликов и групп, она постоянно выезжает на чукотские встречи в Москву или Питер, помогает на выставке-ярмарке "Сокровища Севера" и да, бывает замечена в родной Чаунской больнице за работой. Поэтому не задать вопрос о возможном возвращении на Чукотку, я не могла. Ответ был неоднозначный, поэтому поживём - увидим.