В этот город ехали не ради него самого. А ради... агротуризма. Это когда отправляешься в провинцию крутить хвосты коровам, пасти лошадок и пить парное молоко. Хорошо ведь звучит. Вот нам и захотелось попробовать.
В Европе это туристическое направление очень популярно
А у нас только набирает обороты. И не особо активно. Хотя тема классная. Нам же, жителям больших городов, пропадающим целыми днями в офисах у компов, жизненно важно порой заземлиться — переключиться на простые человеческие радости, сгонять, что называется, к бабушке в деревню.
И роль этой бабушки выполняют агроусадьбы, в которых и комфорт, и всякие сельские ништячки. Вот под Киржачом во Владимирской области как раз такое местечко нашлось. Кому надо название, дайте знать в комментариях.
Я, честно говоря, ехала, особо ни на что не рассчитывая
Ибо коровы и лошадки не сильно моё. Просто хотелось сменить обстановку. А получилось как-то неожиданно душевно. Зашла и домашняя живность, и еда местная, и в целом обстановка. А самое главное — люди там очень хорошие. Умеют расслабить.
И удивить. Вот, например, угощали нас мороженым собственного изготовления из авокадо, огурца, банана, сахара, ванили и йогурта. Пробовали с опаской, но получилось действительно вкусно — лёгкий освежающий десерт с приятной кислинкой. Ещё и собственный пляж с пляж с песочком — тоже не ожидали никак такого.
И сыну общение с домашними животными на пользу пошло
Он приехал диким совсем и сперва нервно визжал от одного их вида. А на второй день успокоился, душой оттаял и даже отважился покормить. Городским деткам, мне кажется, это тоже очень важно.
Мы в итоге так заотдыхались, что чуть не забыли про сам Киржач. А его тоже хотелось посмотреть, конечно. Успели немногое, но свою порцию впечатлений получили.
Первым делом прошлись по Типографскому мосту
Это самый длинный деревянный мост в России — его длина 555 метров. Ооооочень атмосферный. Причём строили его не только для красоты —прежде всего для пользы. Мост соединил два городских микрорайона и упростил жизнь местным жителям.
Потом пошли в Свято-Благовещенский монастырь
И при входе в него забрели в душевнейшую антикварную лавочку — послушали там виниловые пластинки и затарились советскими новогодними игрушками.
В монастыре была прям благость — звон колоколов, пение птиц, аромат цветов. И полное безлюдье. Идеально. Обитель эта древняя — её история началась ещё в середине XIV века, и руку к её основанию приложил сам Сергий Радонежский.
По соседству с Благовещенским монастырём старинные торговые ряды
Очень нарядные. Их тоже успели зацепить. И, собственно, всё — больше никуда не попали. Но там же рядышком любопытные музейчики — меди/латуни и наличников. Наметила их себе на будущее.
Ещё интересные локации в Киржаче — точнее в его окрестностях
Вшивая горка и местечко Новосёлово. Первый объект связан с событиями 1812 года — тогда владимирских ополченцев, прибывших домой с тифом, холерой и педикулёзом, отселили на отдельный холм в специальный карантинный лагерь, так и образовалась Вшивая горка.
А второй объект — это уже недавняя история: именно в Новосёлово погиб Юрий Гагарин, и на месте 5-метровой воронки, оставшейся на месте крушения самолёта установлен мемориал в память об этой трагедии. Вот туда мне точно надо — с цветами причём.
В предыдущих статья — Муром по этой ссылке и Гусь-Хрустальный по этой. Продолжение следует.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!
#нина бакланова владимирская область