С давних времён существует на Руси устойчивый «миф», будто мzдоимство, взяточничество существовало испокон веков. И приводятся факты, мол, были бояре, назначенные великим князем или царём, которые и занимались подобными непотребствами с высочайшего позволения. Целые регионы загоняли в кабалу и нищету.
Миф то существует, вот только можно ли ему верить? Может, попробуем разобраться, откуда «растут ноги» у этого «мифа», и кто виноват, что у нас появились чиновники с их «непомерными аппетитами»?
И, разумеется, никуда мы не денемся от «нашего всё» Петра I Великого Разрушителя.
Но, вначале, нужно коротко рассмотреть ту систему, что существовала до XVIII века.
В домонгольской Руси достаточно эффективно, для ТОГО времени, функционировала система уроков (чётко установленный размер дани, налога) и погостов (места, куда свозились уроки – склады). Введена такая практика была княгиней Ольгой, и просуществовала, с различными изменениями до конца 30-х гг. XIII века. Именно во времена правления Ярослава Мудрого и его сыновей появляются так называемые «кормленщики» - должностные лица, которых отправляли по различным городам и волостям для несения службы (управление, суд, сбор налогов и т.п). Не будем вдаваться в подробности, бояр назначали наместниками и волостелями, служилых людей ниже рангом – тиунами.
Так как оклад, с премиальными князь платить и не собирался, то местное население обязано было «кормить» этих «назначенцев». Те были «люди не промах», но действовали с оглядкой, чтобы не обижать своих подопечных, и не нарваться на лютый гнев князя.
Князья были хозяевами в своих владениях, и людьми умными, понимавшими, что если один раз взял МНОГО, во второй – не получишь НИЧЕГО, а то и на бунт «нарвёшься». Судьбу князя Игоря (мужа кн. Ольги) никто не хотел повторять. Подарки принимали, но рассчитывать на ответную благосклонность не приходилось.
После завоевания Руси монголами, ситуация в корне изменилась. Ханы и их подчинённые, вплоть до последнего нукера (воина), были людьми НЕ ПРОСТО жадными, а – ЖАДНЫМИ. Русские князья везли в Орду обозы подарков, так как от этого зависела их судьба и место на княжеском столе. От монголов можно было только откупиться, иначе жди набега или, даже, полноценного похода захватчиков. Разгрома, грабежей, пожаров, захвата на продажу в рабство родных людей.
Так, за два с половиной века, изменилось отношение русского человека к подарку, подношению. Думаю, что термин – «развращение русской аристократии», будет здесь вполне уместен. Принцип «по подарку и отношение» в среде боярства, дворянства прижился. И, как мы увидим в дальнейшем, перейдёт по наследству к нашим родным (куда ж мы без них) чиновникам.
Процесс СОБИРАНИЯ ДРЕВНЕРУССКИХ ЗЕМЕЛЬ, называемый нашими «забугорными партнёрами» и их «воздыхателями», ЗАХВАТОМ или ЭКСПАНСИЕЙ проходил не всегда мирно. Однако необходимость возрождения ЕДИНОГО РУССКОГО государства понималась и принималась, как в те времена, так и в настоящее время эта проблема вновь стала актуальной.
Централизация длилась веками, процесс формирования государственного аппарата также был долог и непрост. Исходя из этого, поначалу Москва мало что меняла в организации управления территориями. ЛОЯЛЬНЫЙ столице удельный князь оставался на своём месте, руководил бывшим своим княжеством, полностью подчиняясь центру.
Разумеется, далеко не всё проходило так «гладко», как написано, или, как хотелось бы. По разному было, но как раз в это время и возрождается система «кормлений» - содержания местных должностных лиц за счет местного же населения.
Вот тут-то кормленщики и «распоясались». Москва далеко, у князя великого дел по шапку Мономаха, и можно немного (?)…хорошо прибарахлиться. Да так старались эти лихоимцы, что челобитные возами стали поступать в Кремль. А в столице дел, действительно, было… ЭХ!!!
Но на жалобы «рядовых граждан» отреагировали (в отличие…), вначале мягко (XV век), потом жёстче (начало XVI века), ну а Иван Грозный вообще отменил (1555-1556 гг) эту систему.
Сто пятьдесят лет прошло, и уже Пётр I (не к ночи помянут) вводит свою очередную реформу – губернскую. А так как окружение нашего «реформатора» было сплошь и рядом вороватое, то и губернаторы были соответствующие. Хуже того, сами они ни в каких делах не разбирались, кроме как шляпами полы подметать, бороды брить, чарку с царём вовремя замахнуть (а что ещё для карьеры надо?). Ну и потребовались этим ВАЖНЫМ чиновникам заместители (товарищами их в то время называли), а тем – помощники, писари и…имя им ЛЕГИОН.
Чиновничество начало расти и расползаться, как тесто у хорошей хозяйки. Да так, что пришлось в 1722 году Табель о рангах вводить!!! Каждый сверчок должен знать свой шесток!
Так с тех, самых пор и живёт и преуспевает бюрократия и чиновничество. Мало кто из них знает, кому обязаны, кто их породил, но интуитивно ЧУВСТВУЮТ!
Чтут Петра наши власти. Им есть за что.
А я его «антихристом» считаю… Вы - не знаю.