Четверо суток минуло с того момента как в Киеве затрепетал на самом высоком в Европе флагштоке, самый большой по размерам флаг. Четыре дня потрепыхался и порвался.
Мнения о случившемся разделились. Одни сетуют на качество материала, а другие на косорукость и вороватость рулящих страной. И те и те правы. Есть ещё убеждённые верующие в мистицизм и символизм, что тоже, в наше то время бушующего фатализма, не лишено почвы.
Я бы хотел подкинуть ещё одну версию, объясняющую природу повального расхождения национального флага аккурат по шву. Связано это с биологическими возможностями человеческого глаза, который способен различать четыре основных цвета по разным источникам теоретически от 3 тысяч до 10 миллионов оттенков. Но реально он отличает всего порядка 100 оттенков, а те, чья профессия связана с цветом, — художники, дизайнеры — около 150. И тот маркетинговый ход, который применяют производители современных гаджетов. Рассказы о 16 миллионах цветов на экранах их смартфонов — чистая уловка, которую проверить никому не под силу.
Есть по крайней мере два цвета, которые мы, вероятно, никогда не увидим, как бы ни старались. Эти цвета — красно-зеленый и сине-желтый. Красно-зеленый — это не то же самое, что красновато-зеленый, зеленовато-красный или красный и зеленый. Это цвет, который находится где-то между красным и зеленым. Думайте об этом как об одном цвете, который наполовину красный, а наполовину зеленый. То же самое касается и сине-желтого цвета.
Красно-зеленый и сине-желтый цвета называются запретными. Мы не можем видеть их из-за устройства наших глаз и мозга. Наши глаза определяют цвет объектов с помощью специальных клеток. Они возбуждаются или тормозятся в зависимости от цвета, который мы видим. Однако та же самая клетка, которая возбуждается при виде красного цвета, становится подавленной при виде зеленого. Это является проблемой, когда мы видим что-то красно-зеленое. Клетки не могут быть одновременно в возбужденном и подавленном состоянии, поэтому цвет игнорируется. То же самое происходит и с желто-синим цветом.
Неугомонные исследователи проводят эксперименты, пытаясь, увидеть невозможное. Они создали образы, в которых красные и зеленые, а в другом синие и желтые полосы «бежали» друг за другом. Они показали изображения десяткам добровольцев, используя глазной трекер, который четко фиксировал их на уровне глаз человека. И что же? Да ничего путного. Участники этого визуального эксперимента сообщали, что видели, как постепенно границы между цветами исчезали, и два цвета превращались в один. Кроме того, некоторые респонденты, несмотря на то, что они знали, на какие цвета смотрят, они не смогли одним словом назвать то, что видят или хотя бы описать цвет. При этом, один из участников был художником с большим «цветовым словарем».
Этим я ничего не хочу сказать дурного в сторону белорусского флага. Хотя тот дурдом, заваренный в Белоруссии, идентичен тому который буйствует там, где с 1991 года жёлтый с голубым покрыл собой некогда здравое общество. Во что оно (общество) перевоплотилось есть прекрасная возможность лицезреть всем желающим. С не скрываемым кстати удивлением, непониманием и оторопью.
Это чисто теоретическое предположение, но то как повсеместно, на регулярной основе расходится надвое полотнище, вызывает вопросы, на которые нужно таки искать ответы. Нужно же понять: почему эта жёлто-синь так накрыла миллионы? Нужно всенепременно искать ответ, вплоть до того, что вскрывать черепа и искать ответ в синапсах двух имеющихся нейронов или сколько их там у заражённых есть в наличии. Потому что что-то же влияет на всё происходящее — это или он на них или они на флаг так воздействуют. Почему оно, сцуко, не держится вместе?
Однако, нельзя при этом отметать версии с косорукостью, рукожопостью и вороватостью.
ЦИНИК.