Яблочный сезон в самом разгаре. Одни наслаждаются свежими фруктами, другие делают сладкие заготовки на зиму, третьи взялись за выпечку. Вот и я предлагаю вам рецепт пирожков с витаминной начинкой.
Готовим тесто
О секретах дрожжевого теста вы могли прочитать здесь. Поэтому знаете, что его замешивают 2-мя способами – на опаре и без нее. Так как наши пирожочки духовые, выбираем первый вариант.
А. Опара
К этому моменту вы должны уже просеять муку (6 стаканов) и подогреть молоко (0,5 л) до температуры чуть выше комнатной. Последующие действия таковы:
- растворите в молоке сахар (5 ст.л.) и соль (1 ч.л.);
- разведите там же сухие дрожжи (1 ст.л.);
- когда консистенция раствора станет однородной, добавьте часть муки (6 ст.л.).
Оставьте заготовку на полчаса для брожения. Потом переходите к следующему этапу.
Б. Замес
Приготовление теста также во времени займет не больше получаса. Состоит процесс из следующих этапов:
- взбили вручную 4 яйца;
- влили их в опару;
- добавили растительное масло (6 ст.л.) и порционно оставшуюся муку.
Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Дайте ему постоять 20 минут.
Готовим начинку
Яблоки – такой фрукт, что от долгого соприкосновения очищенных его частей с воздухом последние начинают темнеть. Этого никак нельзя допускать. Поэтому, сняв с плодов кожуру, сразу же кладите яблоки в подкисленную воду.
Вы можете нарезать фрукты на небольшие дольки, оставив их там же, в воде. Я измельчила на терке и сразу сбрызнула лимонным соком. Но делала это непосредственно перед тем, как использовать заготовку в начинку.
Лепим пирожки
Поднявшееся во время расстойки тесто не обминайте, а сразу переваливайте на смазанную маслом столешницу.
Здесь уже обкатайте его и разделите на 3-4 части. Из каждой сформуйте «колбаски» и разрежьте их на фрагменты.
Скатайте «колобки» и дайте постоять 10-15 минут. Только потом поочередно обминайте их в лепешки, Начиняйте яблоками, присыпанными сахаром, и укладывайте на противень швом вниз.
Выдержав 5 минут, смажьте пирожки яйцом, взбитым с молоком, и отправляйте в духовку. Обязательно контролируйте процесс – изделия из такого теста выпекаются достаточно быстро.
Примечание
Из предложенного количества продуктов у меня получилось 20 колобков-заготовок. Но начинки хватило только на 16 пирожков. Оставшееся тесто пустила на рогалики с изюмом – 7 шт.