Найти тему
КухНяшка

Кексики с кабачком и сыром: не могу решить - то ли десерт, то ли хлебец

Новая выпечка – всегда сюрприз. Именно так у меня получилось с сырно-кабачковым кексом. Попробовав первый сразу после духовки, подумала: «О, какая интересная профитролька к чаю...» А когда подошло время обеда и дегустации второго, остывшего кекса, в голову закралось сомнение: может, все-таки порезать их и положить в хлебную тарелку?

Ситуация разрешилась неожиданно. Взрослые сыновья заглянули в кухню аккурат во время этого процесса. Присоединились к дегустации, потом достали из холодильника деревенского молока... Кексы, или как они окрестили их – маффины – исчезли с блюда за 10 минут. Вместо обеда случился полуденный перекус, который уже третий год подряд трансформируется в традицию таких вот быстрых ужинов.

Продукты для кексов
Продукты для кексов

Ингредиенты (на 6 штук):

  • кабачок – 1 средний;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 5 ст.л.;
  • сыр российский – 80 г;
  • молоко 3,2% - 150 мл;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • постное масло – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – пол чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Итак, поехали.

1) Очистите кабачок от кожуры и семян. Измельчите в комбайне на крупной терке.

2) Сыр натрите на той же терке.

С деревенскими яйцами выпечка получится нежнее
С деревенскими яйцами выпечка получится нежнее

3) Добавьте к смеси 2 яйца, 2 ст.л. масла, влейте молоко и посолите. Перемешайте в блендере.

4) Высыпьте в чашу муку, манную крупу и разрыхлитель. Сделайте в центре горки углубление и вылейте туда смесь из блендера. Замесите тесто.

Консистенция теста близка к тесту для оладий
Консистенция теста близка к тесту для оладий

5) Смажьте силиконовые формы для запекания постным маслом. Я смазываю через раз - честно говоря, разницы не вижу, кроме калорий. Заполните силикон подготовленным тестом.

Можно заполнять углубления без горки, кексы увеличатся во время нагрева
Можно заполнять углубления без горки, кексы увеличатся во время нагрева

6) Включите духовой шкаф на 200 градусов, выпекайте кексы примерно 25 минут. Затем на 10 минут снизьте нагрев до 170 градусов. Как только булочки подрумянятся – можно доставать.

Булочки хороши и в горячем и в холодном виде
Булочки хороши и в горячем и в холодном виде

Хозяйке на заметку
Если в тесто положить побольше муки, кексы будут больше напоминать булочки к завтраку. Если теста меньше и молока чуть больше - результат будет ближе к несладким профитролям. Главное, и в том и в другом случае не забудьте отжать кабачок.
Внучкины эксперименты с докторской колбасой
Внучкины эксперименты с докторской колбасой

Постепенно до кексиков добрались внуки. В уже заполненные тестом формы для выпечки стали ввинчиваться кусочки колбасы, сосисок, грецких орешков... Варенье и изюм я убрала в верхний шкаф, куда они не достают. Думаю теперь: может, в тесто попробовать добавить чуть-чуть сахарку и цукатов, как считаете?

Дети едят булочки с молоком, внуки - со сладким кефиром
Дети едят булочки с молоком, внуки - со сладким кефиром

Еда
6,23 млн интересуются