Найти тему
Это грибы!

Тем, кто тоже не любит опята

Грибной мир гудит, как улей в разгар медосбора. Опята! Опята! Кругом одни опята! Любим ли мы опята, равнодушны ли к опятам, или даже ненавидим - дни стоят ценные. Дни, когда самые активные грибники превратились в "дровосеков" и ускакали в буреломные дебри, оставив нормальные леса на откуп грибным диссидентам. Не каждый год такое бывает.

Да, среди грибников есть свои инакомыслящие. Жарким июлем, когда все нормальные люди охотятся за червивыми белыми, мы экспериментируем с альтернативными рецептами засолки валуев. В августе, когда косяком идет сытная лисичка, мы демонстративно собираем хрупкие сыроежки. В сентябре, когда опята... а, собственно, что мы делаем в сентябре, особенно в таком, гибридном сезон? Есть несколько соображений.

Эта статья не про опята. Должно же быть хоть что-нибудь не про опята?! (фото И.Лебединского)
Эта статья не про опята. Должно же быть хоть что-нибудь не про опята?! (фото И.Лебединского)

Куда податься?

По ходу всего этого парадоксального сезона мы сталкивались с одним и тем же эффектом, повторяющимся на разные лады, словно лесное эхо. Формулируется он просто: на привычных местах грибов нет.

Причем, судя по всему, не так уж важно, что это за место. Судите сами: тут у нас, в краю, где жестко доминируют широколиственные деревья, грибным оазисом всегда выступали березово-осиновые рощицы, возникшие на месте заброшенных полей. Всегда - именно до этого года. Здесь пусто было в мае, пусто было всё лето, и вот сегодня, в первых числах сентября, никаких перемен не видно. Да и с чего бы.

А вот в местах от нас далеких, где сосны и песок, грибным Клондайком всегда являлись молодые сосновые посадки. И что бы вы думали там происходит сейчас? Ответ очевиден. Ничего не происходит.

Начиная с июня, центр грибной активности переместился в ельники, и смешанные - с елью, особенно с елью зрелой, - леса. Даже в наших старых-престарых елках (есть тут один такой участок - не посадки, а самосад) этим летом я несколько раз набирал довольно прилично белых. Случай исключительный. Я тут давно живу. Вообще феномен.

Феномены задокументированные (фото И.Лебединского)
Феномены задокументированные (фото И.Лебединского)

Следовательно, мы направляемся в смешанные елово-березовые леса на глинистой почве. На легкой песчаной почве при таком сумасшедшем режиме осадков (то дождь, то вёдро) ловить нечего. А вот глина отлично удерживает влагу, тогда как зрелые деревья, особенно березы, деликатно выпивают ее излишки. Таким образом в лесах подобного типа обеспечивается баланс влажности, максимально близкий к оптимальному.

Это, конечно, надуманное объяснение. Но другого нет.

Любителям трубчатых: польский гриб

Есть люди, предпочитающие трубчатые (абстрактно трубчатые, хоть моховик, хоть боровик) всем прочим грибам. Когда-то их научили звать трубчатые грибы "благородными", и это закрепилось. Что ж, бывает, закрепляется и не такое.

Впрочем, за этим грибом не прочь прогуляться даже я, последовательный ненавистник всего трубчатого. Польский гриб (Xerocomus badius/Imleria badia) - по паспорту моховик, в душе боровик; даже если отложить в сторону гастрономический интерес, собирать эти небольшие, но очень ладные (как-то даже по-польски ладные, по-гусарски) грибы - одно удовольствие. Шоколадная, блестящая от росы шляпка, желтоватый гименофор, нервозно синеющий от неосторожных прикосновений, крепкая длинная ножка... В разгар лета они обычно насквозь червивы, а вот в сентябре всё меняется. Польский считается поздним грибом, несмотря на то, что равномерно плодоносит с конца июля. Собирают его, как правило, поздно. Чем глубже осень, тем чище гриб.

Как и настоящий белый, его польский сородич - гриб совершенно универсальный: хоть в суп, хоть на сковородку; по общему мнению, лучше всего отменные качества польского гриба раскрывает легкий щадящий маринад. Я бы поспорил (да и многие бы поспорили), но общественное мнение склоняется именно к этому варианту.

Польский гриб здорового человека (фото пользователя Waleri)
Польский гриб здорового человека (фото пользователя Waleri)

Казалось бы, к чему этот рассказ о грибе, известном каждому? А к тому, что его вотчина - именно зрелые, а то даже и старые ельники, куда грибники заглядывают нечасто. В более молодых, динамичных лесах польский гриб идет как бы фоном, вкраплениями, и на фоне прочих грибов большого веса не имеет. А в старом ельнике сегодня есть шанс набрать конкретно польского, без примесей.

На грибном форуме сигнализируют: уже можно ехать.

Ценителям пластинчатых: осиновая зеленушка

Есть люди, и их немного, которые ценят отдельные пластинчатые грибы выше всяких трубчатых. Они вкуснее (жесткие, хрустят), их интересней собирать, и главное - вокруг пластинчатых, как правило, не образуется такого ажиотажа, переходящего в вульгарную давку. Опята не в счет.

В этом сезоне охотники до пластинчатых сидят на голодном пайке. Грузди сверкнули и сгинули, еловые рыжики на корню съедены червями, сосновые не уродились вовсе... Да, вот главная проблема - лучшие из пластинчатых растут у нас на легких песчаных почвах, с сосной. А там сейчас творится известно что.

Зеленушка сосновая, ныне отсутствующая (фото И.Лебединского)
Зеленушка сосновая, ныне отсутствующая (фото И.Лебединского)

Еще, конечно, рано хоронить надежду на поздние рядовки... но а сейчас-то что? Лучшая из рядовок - зеленушка (Tricholoma flavovirens/equestre) в этом году нас оставила. Сосны!.. И в то же время на форум поступают рассказы о сборах вкусной зеленой рядовки. Только... в осиново-березовых лесах с примесью ели (куда же в этом сезоне деваться от этой примеси?), на тяжелых глинистых почвах. То есть, там, куда бы мы пошли за зеленушкой в самую последнюю очередь.

Не все это знают; я, к примеру, до этого сезона точно не знал. У привычной нам зеленушки есть функциональный двойник, зеленушка осиновая (Tricholoma frondosae), гриб очень похожий и внешне, и внутренне, но образующий микоризу с лиственными деревьями. И сегодня, когда сосны угрюмо безмолвствуют, у нас есть хороший шанс разжиться "заготовительными" рядовками совсем не там, где обычно.

Конечно, искать рядовки зеленого цвета в лиственном, пусть даже и примесью елок, лесу - не совсем то, что ходить между сосен, выцеливая хищным взглядом характерные бугорки на подстилке. Зеленые грибы среди зеленой листвы - это труд. Зато, будучи собраны в таком месте, зеленушки никогда не хрустят на зубах песком - а если хрустят, то лишь в хорошем смысле.

Если вас смущает перспектива сбора незнакомой рядовки - думайте иначе. До недавнего времени осиновая зеленушка считалась лишь разновидностью обыкновенной, и только результаты молекулярных исследований заставили выделить ее в отдельный вид. Так что ничего нового - только хорошо испытанное старое.

Нет, это статья тоже про опята. Кого я обманываю... (фото И.Лебединского)
Нет, это статья тоже про опята. Кого я обманываю... (фото И.Лебединского)
...Размышляя над этой статьей, я вышел прогуляться в наш совершенно пустынный лес, нехотя дошел до буреломной зоны, а там... этих опят... куда! зачем! кто ответит! - в общем, за полчаса нарезал хороший мешок. Был уверен, что в Засеках опенка не будет, а пока сидел дома, в этом уверяясь, он успел и перезреть местами. Поездку в дальние края за зеленушкой придется отложить. "Сегодня все мы дровосеки".
Еда
6,23 млн интересуются