Готовится карамель просто и быстро, у неё очень много вариантов применения. Можно просто поливать ей блинчики или мороженное, сделать карамельные маффины, можно добавить в утренний кофе или просто есть ложкой.
А если налить её в красивую баночку (на фото баночка ikea), то можно сделать отличный подарок для своих друзей и близких 😉
И главное она без рафинированного сахар :)
Нам понадобится:
~ 150гр сахара Демерара
~ 150гр сливок 33-35% (можно чуть больше или меньше, количество сливок и жирность влияет на густоту карамели)
~ 40гр холодного сливочного масла
~ хорошая щепотка соли (я использую розовую)
~ сотейник с толстым дном
~ сотейник или небольшая кастрюля, а можно и турку
~ деревянная или силиконовая лопатка
~ металлическое сито
~ стеклянная банка с крышкой для хранения
Рецепт простой, но есть несколько важных правил❗️
1. Нельзя не при каких условиях трогать горячую карамель, она оооочень горячая и проверять это рукой не стоит.
2. Нельзя готовить карамель в перчатках
3. Обязательно нужен один сотейник именно с толстым днём и высокими стенками, так как карамель будет кипеть и бурлить во время приготовления.
Рецепт:
1. Ставим на маленький огонь сотейник со сливками. Они должны быть горячими, но не должны кипеть.
2. Сахар делим на две части. Первую часть высыпаем в сотейник и ставим на огонь. Когда сахар начнёт плавится, высыпаем вторую часть сахара.
3. Когда сахар на половину расплавится, начинаем аккуратно мешать лопаткой, вдавливая растопленный сахар в сухую карамель и ждём пока все кристаллики сахара растопятся и она станет янтарного цвета.
Если перегреть карамель, у неё появиться горчинка. У нас она не принята, а во Франции ценят именно её.
‼️не пытайтесь попробовать карамель или потрогать её руками, она оооочень горячая.
4. Вливаем горячие сливки в два этапа и перемешиваем. Карамель начнёт бурлить и пенится, главное не останавливаться и аккуратно мешать. После реакции варить карамель папу минут и снимать с огня.
Если мерить термометром, это будет 106 градусов. При долгом нагреве карамели, она станет твёрдой и после стабилизации получатся ириски.
5.Добавляем холодное масло и соль.
6. Сразу процеживаем карамель через металлическое сито в банку, чтобы избыться от не растопившихся кристалликов сахара и она не кристаллизовалась при хранении.
7. Ждём пока она полностью остынет и можно есть 😌
Хранится карамель в холодильнике два месяца.
После охлаждения карамель станет более густой, можно заново растопить её подержав банку с карамелью в тёплой воде.
Можно менять вкус добавляя в неё орешки, ваниль, кофе и специи.
Если остались вопросы о карамели, буду рада ответить в комментариях)
А если хотите попробовать vegan карамель, без лактозы и на сиропе топинамбура, то переходите сюда https://www.instagram.com/tk_tortik/