С 2017 года наша компания работает в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба в РФ. Он проявляется на совершенно разных территориях: мусорных полигонах свалках, территориях промышленных предприятий разного года постройки, местах аварий и ЧС. Но что же кроется за этим понятием? Объясняем "на пальцах".
Большая часть НЭУ (накопленный экологический ущерб) досталась нам в наследство от СССР. Степень износа основных фондов была высокой, технологическая отсталость (особенно в том, что касается экологических "предохранителей") впечатляющей, а в ходе приватизации 90-х годов стало ясно, что значительная часть "заводов, газет, пароходов" никому не нужна и вкладываться кроме государства никто в тот или иной завод не хочет.
Итак, несколько фактов:
1. "Исторические загрязнения" и "Накопленный экологический ущерб - это не одно и тоже. Любые загрязнения, которые являются угрозой экологии страны сегодня и сложившиеся в результате прошлой антропогенной деятельности человека, могут быть названы историческими. Но вот для того, чтобы историческое загрязнение стало накопленным экологическим ущербом нужно сделать еще шажочек. Этот вред нужно перевести в деньги, посчитать его в конкретном финансовом выражении (включая затраты на ликвидацию)
2. В связи с этим, когда мы говорим о НЭУ всегда встает вопрос - а как его оценить? На данный момент, к сожалению, отсутствует единая методика расчѐта ущерба, утверждѐнная на федеральном уровне - расчетные величины в разных методиках, которые применяются на разных уровнях не совпадают. Теоретическая и практическая стороны вопроса не совпадают, а рыночная стоимость ликвидации НЭУ не учитывается или учитывается недостаточно. Также принципиальным моментом является отсутствие учета динамики распространения загрязнений, которым страдает большинство методик (отсутствие математического и статистического моделирования).
3. Одним из лучших примеров ликвидации НЭУ может похвастаться Япония. В начале 60-х имея на балансе накопленный экологический ущерб в размере 6 % ВВП страна восходящего солнца сократила его к 1,2 уже к 1994 году. Подробнее о том, как устроен этот рынок в разных странах читайте в другой статье на нашем канале.
4. По предварительным оценкам, проблема накопленного экологического ущерба является одним из факторов ухудшения качества экологических условий проживания более чем для 17 миллионов россиян, в том числе для миллиона россиян, проживающих в зоне экологического кризиса
5. Численность населения, которая подвергается опасности в результате существования объекта НЭУ - ключевой критерий включения в государственную программу финансирования. Помимо этого учитываются: объем и состав загрязнения, площадь территории, специфические экологические риски (например, протекание рядом водоемов или наличие охраняемых природных территорий).