Для любого родителя вопрос образования ребёнка сложный и неоднозначный.
Во многом русская и китайская образовательные системы похожи. Есть начальная, средняя и старшая школы.
В чем разница: в России как пришёл в 1 класс в одну школу, так и закончил ее же.
В том же здании, с теми же учителями. В большинстве случаев. Исключения есть, но их немного.
К примеру, мой сын посещал гимназию начального школьного образования, где учатся дети с 1 по 4 класс, а в пятый надо поступать куда-то ещё.
Соответственно, та гимназия, куда он поступил сейчас, принимает детей только с 5 класса.
Но, разумеется, таких школ не большинство.
В Китае же это три разные школы, три разных здания, другие учителя и так далее.
Кроме того, если начальная и средняя школа в Китае бесплатны (если эти школы государственные, а не частные), то старшая всегда платная.
Дело в том, что в старшую школу поступают только те, кто нацелен дальше учиться в университете, так как вся старшая школа это по сути подготовка к Гаокао - единому экзамену, как наш ЭГЭ, по итогам которого уже и происходит (или не происходит) зачисление в вуз.
Также весьма распространены школы-интернаты (платные), где ребёнок живет и учится 5 дней в неделю, а на выходные и праздники возвращается домой. Считается, что в таких школах дети лучше учатся, так как нет отвлекающих факторов: вся жизнь четко по расписанию и бездельничать попросту некогда.
Для тех, кто ходит в обычную школу распорядок выглядит примерно так: в 6 -6.30 подьем (в зависимости от того, насколько далеко от дома расположена школа), так как уроки в школах начинаются ровно в 8, у начальной школы тоже.
С 12 до 14-14.30 всекитайский обед и «тихий час». Дети могут пойти обедать и спать домой, если живут рядом, а могут остаться в школе-поспать на партах и съесть то, что принесли с собой из дома.
Столовые в школах есть, питание в них платное. Льгот никаких ни у кого нет. Такое понятие как «льготы» применительно к школе в принципе отсутствует.
После обеда занятия начинаются в 14-14.30 и продолжаются в среднем до 18 часов вечера, у старшеклассников нередко и дольше.
С 18 до 20 всекитайский ужин. Дети идут домой, едят и садятся за уроки. У многих после школы ещё занятия с репетиторами или платные кружки. И только потом уроки. Ложатся спать не раньше 10-11 часов вечера.
Что похоже: в школах много разнообразных кружков на любой вкус. Как платных, так и бесплатных. В чем разница: в Китае всем школьникам и студентам выделяют 2-2.5 часа на обед и отдых между двумя блоками занятий.
В большинстве случаев, если это государственная школа, дети в Китае туда ходят только по прописке. Исключения крайне редки. Поэтому очень важно иметь жильё в собственности около хорошей школы.
Акцентирую: не снимать жильё, а иметь его в собственности. Только так вы можете попасть именно в ту школу, в которую хотите. И никак иначе. Временная регистрация в съемном жилье не подходит.
Причём, купить квартиру и зарегистрировать там ребёнка нужно уже за 3 года до начала обучения.
Полиция будет периодически ходить и проверять, проживает ли по данному адресу ребёнок. Это важно, так как хороших школ всегда меньше, чем желающих туда попасть.
Наглядный пример: мы несколько лет снимали квартиру недалеко от университета, где я работала, но потом хозяйка, у которой дочь на год младше моего сына, попросила нас съехать. Пришлось снять другую квартиру в том же доме.
Причина проста: ее дочери исполнилось 3. Они хотели попасть в хорошую начальную школу около этого дома, потому и купили именно там вторую квартиру.
В школу китайские дети идут в 6 лет. Следовательно, за 3 года до поступления ответственные работники начинают мониторить: проживает ли ребёнок, претендующий на место в престижной школе, по заявленному адресу.
Семье пришлось переехать из первой своей, большей по площади квартиры в другом районе, в меньшую. Только ради школы дочери.
Что происходит к средней школе? В принципе, то же самое. Или покупаем квартиру возле нужной школы (продав старую или приобретя вторую), или ребёнок пытается сдать туда сложнейшие экзамены, доказывая, что он достоин там учиться. Конкурентов тысячи, так что легче сразу купить квартиру возле школы. Или накопить денег на школу частную.
Со старшей школой проще, так как они все платные. Туда тоже всегда огромный конкурс, но где вы прописаны уже совершенно не важно. Важно, можете ли вы сдать вступительные экзамены. Ну и заплатить, разумеется. Удовольствие это не из дешевых.
В чем ещё разница: в России дети в средней школе бегают по кабинетам учителей-предметников, в Китае и в начальной, и в средней, и в старшей школе за каждым классом закреплено своё помещение, куда приходят преподаватели.
Исключение - физкультура, информатика, химия и так далее. Иными словами, предметы, требующие специального оборудования.
Еще одно различие - масштабы. Китайская школа - это тысячи детей, огромные корпуса, занимающие весь квартал. Все школы огорожены высокими заборами, везде жесткая пропускная система, дисциплина и много уроков физкультуры каждый день. Спорт считается важной составляющей обучения, ему всегда уделяется огромное внимание.
К слову, в обычных школах школьная форма - это спортивный костюм. Дети не переодеваются на физкультуру, а идут в том, в чем пришли. Понятие «сменка» тоже отсутствует. Дети ходят в школу в кроссовках. Каблуки и прочее в том же духе - запрещены.
Повторюсь, речь о государственных школах. И, конечно, если мы говорим о северных районах, где есть снег и все 4 сезона, то для занятий в физкультурном зале дети будут приносить кроссовки. Но в классах будут сидеть в уличной одежде и обуви. Если холодно. Отопления в обычных государственных школах, как правило, нет. А если где-то и есть, то очень формальное. Одно название. Поэтому зимой все дети и учителя в уличной одежде, и все пользуются грелками и иными приспособлениями для поддержания тепла.
Каждая школа заказывает свои варианты спортивных костюмов, одновременно являющиеся и формой школы, которые приобретают в начале года родители. Выбрать что-либо самому нельзя. Каждая школа сама решает, что, где, какого цвета и из каких материалов заказывать.
В частных школах формы либо нет вовсе, либо она дорогая и красивая. Выглядит примерно так, как мы привыкли: рубашки, жилеты, брюки, юбки, кардиганы, везде нашивки символикой школы и так далее. За образцы обычно берут форму престижных частных английских школ.
Возникает вопрос: как там с гигиеной, если дети все в уличной обуви шастают? На удивление, весьма неплохо.
Каждая школа имеет немалый штат уборщиков и уборщиц, постоянно облагораживающих территорию и драящих полы несколько раз в день. Уборщицы постоянно намывают не только полы, но и стены, лестницы, двери, окна, туалеты, и так далее. Чем престижнее школа-тем там чище. Чем ниже уровень школы-тем грязнее.
В чем ещё отличие: огромные домашние задания, особенно письменные. Для Китая это норма. На каникулах дети тоже не бездельничают или отдыхают, а пашут: выполняют немалые домашние задания на каникулы. В Китае огромная конкуренция, и образование - лучшая инвестиция в будущее, поэтому с детей дерут не то, что три, а все 33 шкуры.
В Китае вы не увидите бесцельно бегающих по двору или по улицам детей. На площадках гуляют или малыши до 3 лет с нянями и бабушками, или ученики начальной школы после всех уроков (в том случае, если им не надо ехать на кружки и дополнительные занятия).
У старших школьников времени нет даже поспать толком, у учеников средней школы его тоже совсем немного.
Но жалеть китайских детей преждевременно: во-первых, они так привыкли, во-вторых, у нас часто не лучше.
У моего сына в новой школе уроки начинаются в 8.30, но приходить нужно ровно к 8.00, а продолжаются занятия до 15 или 16 часов. Меньше 6 уроков не бывает. Учатся шесть дней в неделю. Перерыв на завтрак - 10 минут, перерыв на обед - 10 минут.
После школы он сразу бежит в музыкальную школу, где тоже шестидневка. И занятия нередко заканчиваются в 8-9 вечера. После чего приходит домой и садится за домашние задания.
Те дети, что посещают кружки при школе или любые секции, художественные школы и так далее после уроков - в схожем положении. Высокие нагрузки, много домашних заданий и минимум времени для отдыха.
Хорошо это или плохо, правильно или нет - вопрос дискуссионный, все зависит от детей, их возможностей и способностей, от родителей, их амбиций, а также желания и возможности платить, возить, заниматься. Ведь любое дополнительное образование также требует немало времени, сил, внимания и финансовых вложений.
Также в китайских школах огромное внимание уделяется патриотическому воспитанию. Для детей иностранцев (коих единицы) это минус, так как не актуально, для самих же китайцев - немалый плюс мощная моральная опора самоидентификации и национального самосознания.
В китайских школах гораздо строже дисциплина. Плюс это или минус - тоже вопрос открытый. Смотря как посмотреть.
В китайских школах запрещено красить волосы, иметь тату, пирсинг, носить украшения, пользоваться макияжем, и даже виды стрижек для мальчиков и девочек строго регламентированы.
Вы не встретите курящего школьника возле школы или где-то на улице. Школьников с пивом в руках тоже не увидишь. Это жестко и сурово карается и администрацией школы, и родителями.
Цель одна: ничто не должно отвлекать от учебы, а выпендриваться будете знаниями и достижениями в той же учебе и спорте, а не нарядами или стоимостью бриллиантов в ушах.
Что для меня видится плюсами: 1. дисциплина (в классах, где по 52-64 ребёнка это крайне важно, меньше детей в классе только в частных школах) и то, что почти все уроки проходят в одном и том же классе. Не надо бегать по этажам и кабинетам, неизбежно теряя и забывая учебники и вещи 2. мощная спортивная подготовка, 3. долгий обеденный перерыв 2.5 часа. При таких нагрузках это важно, 4. ориентированность большинства детей на учебу, 5. высокий уровень знаний в обычных школах по многим предметам. Даже в очень средненьких школах будут сильная математика, физика, химия, геометрия и китайский язык. В приличных школах ещё и английский, и другие дисциплины.
Что видится минусами: 1. Слишком много детей в классах, индивидуальный подход технически невозможен в обычной школе, 2. Слишком большие домашние задания, особенно на каникулы, 3. Слишком много патриотического воспитания (но это минус только для иностранцев), 4. В обычных школах некрасивая форма и дети не переодеваются на физкультуру, все ходят в одинаковых мешковатых спортивных костюмах. Как может пахнуть от подростка после физры - вы представляете. Если бы переоделся и пахло бы чуть меньше. Увы, душевых нет в обычных китайских и российских школах. В частных китайских иногда есть. 5. Из-за долгого обеденного перерыва дети заканчивают учиться поздно, после чего ещё едут на кружки, уроки делают уже в ночи. В России, если не посещать спортивные/музыкальные/художественные школы вся учеба окончится максимум в 4 часа, времени на отдых и домашние задания будет больше.
Безусловно, тема образования обширна и многогранна. Здесь упомянула только малую часть каких-то более менее общих аспектов.
Отдали бы своего ребёнка в китайскую школу? Да/нет и почему?
Продолжение следует....