«Хлеб — всему голова» — поговорка, на которой выросло не одно поколение людей. Именно им сложнее всего понять, почему диетологи призывают отказываться от этого продукта. Касается это не только обладателей лишнего веса. Как произошло так, что яство, без которого не обходилось ни одно застолье на Руси, стало находиться в списках вредного питания? Можно ли сравнивать хлеб, изготавливаемый нашими предками, с хлебом на полках магазинов? Попробуем ответить на вопросы.
На протяжении многих лет хлеб являлся основой рациона. Сегодня, диетологи рекомендуют ограничиться в употреблении этого продукта. Дело в том, что хлеб содержит высокий гликемический индекс. Такой показатель характерен для продуктов с большим содержанием простых углеводов. Они быстро усваиваются в организме и превращаются в глюкозу, мгновенно насыщая его. Однако, быстрое удовлетворение чувство голода ведет к скорейшему желанию съесть что-либо ещё. Именно поэтому, съев булочку вы задумываетесь о еде вновь.
Если речь идёт о покупном хлебе, то сравнивать его с продуктом, который выпекался во времена древней Руси нет смысла. Приоритет очевиден. Раньше пекари и не знали о возможности продлить срок годности продукта. Для приготовления использовались самостоятельно пророщенные отруби и мука первого помола без добавок.
В настоящий момент, при изготовлении хлеба, из муки вымалываются ценные составляющие. Остаётся только крахмал, который как раз и увеличивает срок хранения. Кроме этого, многие диетологи считают, что пшеница наносит вред организму человека. По крайней мере, после длительной переработки в муку, пшеница практически утрачивает свои полезные свойства и питательную ценность. Кроме испорченной фигуры, ежедневное потребление хлеба грозит:
· Головной болью;
· Нарушением сна;
· Колебанию глюкозы в крови;
· Нарушением со стороны сердечно-сосудистой системы.
На данный момент пшеница — это генетически модифицированное растение. Раньше, основой для хлеба была натуральная закваска. Продукт на искусственных дрожжах негативно влияет на микрофлору кишечника. Хлеб, выпускающийся производителями, редко может похвастаться наличием витаминов и отсутствии химии в составе.
Есть один аргумент, доказывающий, что дрожжи вредны для организма — они разрушают микрофлору кишечника. Дрожжи являются активными грабами. Попадая в организм, они быстро размножаются и вытесняют из кишечника полезные бактерии. Так же дрожжи выделяют антибиотики, которые негативно сказываются на пищеварении в целом. Совокупность факторов снижает иммунитет.
Чтобы активно размножаться, дрожжи питаются витаминами и минералами, которые грибы забирают из организма человека. Ежедневное потребление хлеба ведет к потере микро- и макроэлементов. Результатом жизнедеятельности грибов является выработка ими токсичных веществ: изоамилового спирта, ацетоина и тд. Организм восполняет недостаток витаминов всеми возможными способами, например, из костей. Поэтому, избыток хлеба может привести в дальнейшем к дефициту кальция и остеопорозу.
На что обратить внимание во время покупки хлеба?
Если вы решились купить хлеб в супермаркете, то обратите внимание на следующие характеристики:
· Срок годности. Что может быть вкуснее белого и воздушного хлеба? Ничего, если он свежий. Белый хлеб, пролежавший в магазине 1 или 2 дня, будет вреднее других сортов из-за происходящих в продукте процессов;
· Калорийность;
· Особенности состава. Состав не должен содержать вредных добавок;
· Помните, что качественный хлеб быстро плесневеет. Если вы видите продукт в магазине недельной давности без налёта, то возникает вопрос о чистоте состава.
Конечно же, вы можете приготовить хлеб самостоятельно. Но для этого придётся попотеть при выращивании пшеницы и перемалывании её в труху. В интернете есть много рецептов здорово хлеба. Подумайте, может всё-таки лучше приобрести хлебопечку и отказаться от сомнительного продукта раз и навсегда?